Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Ш

Владимир ШАЙДЕРОВ: КРЫМЧАНЕ НЕ МАКАКИ

(Газета «События» от 14 декабря 2007 года)

Феодосийские власти решили всерьез заняться реформированием жилищно-коммунальной сферы в городе: увеличили квартплату с 22 коп. до 65, приглашают на работу сварщиков, обещая им жилье... О нововведениях в ЖКХ, крупных инвестиционных проектах, а также о конфликте феодосийских властей с руководством автономии «Событиям» рассказал городской голова Феодосии Владимир Шайдеров.

«События»: Владимир Александрович, в ноябре власти Феодосии продали 75% акций предприятия «Бухта Двуякорная», созданного на базе бывшего завода «Гидроприбор». Сколько город получил от этой сделки и на что пойдут деньги?

ВШ: Мы получили 17 млн грн погашения государственных и налоговых платежей, закрыли все долги. Теперь мы еще получим рабочие места, перспективу развития поселка Орджоникидзе с инфраструктурой и колоссальным туристическим комплексом. Там будет яхтенная марина.

Так же мы хотели работать и с инвестором, пришедшим в Лисью бухту. Что плохого в том, чтобы Щебетовка развивалась как курорт? Нет, кому-то не понравилось, возмутился, что мимо доли прошел. Можете себе представить: 360 млн вложили бы туда! Пусть даже 160 млн — построили бы очистные, дороги, водопроводы, газ провели, инфраструктуру создали человеческую.

«События»: Вы так говорите, будто этого не будет...

ВШ: Будет! Мы суд выиграли, дальше будем судиться. Потому что на социально-экономическое развитие поселка инвестор дал первые 2 млн и еще дает 8 млн. Государство же не дает нам денег, республика тоже. Если разобраться, то наш регион сегодня дотирует республику. А к нам отношение ненормальное. Нет, чтобы сказать: молодцы, ребята. Значит, под Алуштой можно 100 га отдавать в аренду за 1 грн в месяц, и при этом ни Алушта, ни поселки рядом не получили ни копейки на развитие. Но мы же пошли на то, чтобы людям сделать хорошо, избирателям Щебетовского поссовета! Первые 2 млн получили — пошла газификация, начали ремонтировать кровли, делать дороги. Все, не понравилось! Перед выборами все молчали, все было хорошо. Сказали: надо проценты — ну делали проценты. Люди понимали, что надо поддержать. Мы ж верили Партии регионов, однопартийцам, которые сегодня находятся при власти — ив исполнительной, и в законодательной власти, что мы единая команда. Как говорят, бездарно поверили в коммунизм, который, в общем-то, как та звезда недосягаемый.

«События»: О ваших непростых отношениях с руководством республики уже давно известно. Вы, например, так и не ездите на заседания Совмина...

ВШ: Не в обиду им будет сказано, я делаю это не потому, что не уважаю власть. Я не езжу из-за того, что эта власть некомпетентна и, в общем-то, ничего не решает. Я хорошо отношусь к Плакиде, хорошо отношусь к Гриценко, а в общем-то, я уважаю кресла, в которых они находятся: кресло премьер-министра АРК и кресло спикера Крыма. Но когда эти люди говорят одно, а делают другое, какое может быть к ним уважение?

«События»: Не так давно вы критиковали их за несправедливое распределение бюджетных средств...

ВШ: Знаете, критикуй не критикуй, но если там в голове гоголь-моголь, то результатов не будет. Поэтому я их никогда не критикую, тысячу лет они мне снились... Я вам скажу больше, мы сейчас отсудили 12,3 млн грн у Совмина. Это субсидии, которые они получили в 2006 г. из госбюджета на передачу ведомственного жилья в муниципальную собственность. На Крым дали 20 млн грн, но я по сей день не могу получить ответа, куда они ушли и кому. Мы же в Крыму больше всех приняли ведомственного жилья — 560 тыс. кв. м! Значит что, мы рыльцем не вышли? Ну, если не вышел физиономией Шайдеров, то 85 тысяч избирателей Феодосии — они что, тоже с физиономией макаки, а? Если две обезьяны кукловодят, то это же не значит, что все крымчане обезьяны!

«События»: Вы объявили о начале эксперимента по предоставлению жилья для желающих работать в ЖКХ города. В каких рабочих особая нужда?

ВШ: Прежде всего слесари и сварщики. И уже идут. Приходят семьями, супруга или родители желают работать по уборке территории, а ребята молодые — сварщиками. Сейчас первые пять квартир даем. Потом будем делать цокольный этаж, переоборудовать под семейное общежитие, тогда планируем сделать еще 15—20 таких малосемеек.

«События»: Власти Феодосии решились наконец на повышение квартплаты с будущего года в 3 раза — с 22 до 65 коп. за метр жилья. Горожане не ропщут?

ВШ: Нет, потому что все начали понимать, что все дорожает. У нас было два пути: или мы идем на повышение тарифов, или просто хороним ЖКХ.

«События»: А не боитесь, что после повышения тарифов и эти деньги уйдут в никуда?

ВШ: Мы на сессии решили выделить до конца года 500 тыс. грн субсидии из городского бюджета на компенсацию жэкам разницы между фактической стоимостью их услуг и действовавшими тарифами. Каждый из жэков получит на эти цели по 100 тыс. грн. То есть к 1 января у всех ЖЭКов будет нулевой баланс, и они начнут с чистого листа. Если через полгода ситуация не изменится, мы пойдем на их ликвидацию.

«События»: Этим летом Феодосия приняла довольно много курортников, и коммунальщики просто не успевали убирать обилие мусора. Что будете делать?

ВШ: Прежде всего, собираемся сломать схему центров занятости, когда человек стоит на учете, получает неплохие деньги и при этом работает в трех местах. Пусть они идут и, кроме субботы и воскресенья, отрабатывают на полигоне бытовых отходов. Многим это уже не понравилось. А к началу курортного сезона будем создавать студенческие группы по уборке мусора, молодежь будет получать за это деньги. Мы уже закупили специальную технику.

Беседовала Наталья ПАНЧЕНКО

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla