Владимир ШАЙДЕРОВ: ЗАВОЮЮ «ЗОЛОТО» И УЙДУ НА ПЕНСИЮ

(Газета «События» от 20 июля 2007 года)

Городской голова Феодосии Владимир Шайдеров недавно вернулся с чемпионата мира по дзюдо среди ветеранов, проходившего в Сан-Паулу (Бразилия). По результатам чемпионата Шайдеров занял пятое место в весовой категории свыше 100 кг, а сборная Украины — третью позицию в общекомандном зачете, уступив россиянам и бразильцам. На подобные соревнования Владимир Александрович поехал впервые. Своими впечатлениями он поделился с «Событиями».

«События»: Как вы оказались в сборной Украины?

ВШ: Ко мне обратился тренер из Донецка Станислав Логошенко с просьбой помочь в поездке на чемпионат мира в Бразилию. Мы вместе с ним служили в спортроте группы советских войск в ГДР. Он позвонил и сказал: «Александрович, есть такая возможность, вот собрал всех, хочу съездить». Я ему говорю: «Хорошо, постараюсь оказать помощь». Он тогда отвечает: «А чего ты не хочешь съездить?» Потом я позвонил вице-президенту Федерации дзюдо Украины Петру Михайловичу Кармалаку, он сказал: «Без вопросов. Будем очень рады, чтобы ты в составе сборной команды съездил в Бразилию. Когда ты в последний раз боролся?» Я говорю: «Семнадцать лет назад». Он: «Готовься, поедем». И процесс пошел.

«События»: Раньше вы серьезно занимались дзюдо?

ВШ: Я мастер спорта СССР. Тогда выиграть чемпионат Украины или стать призером Союза — то же самое, что стать чемпионом Европы. Я 17 лет профессионально занимался дзюдо, работал тренером.

«События»: К чемпионату усиленно готовились?

ВШ: Готовился серьезно. За два месяца до чемпионата начал тренироваться. Сбросил 12 кг. Было 114, когда на чемпионат поехал, стал на весы — 102 кг, поэтому оказался самым легким и подвижным в своей весовой категории.

«События»: Сбросив вес, как-то по-новому себя ощутили?

ВШ: Я и сейчас словно горный олень. (Смеется.)

«События»: С кем вы тренировались?

ВШ: Хочу выразить благодарность дзюдоистам из Феодосии, Симферополя, Керчи, Киева, Москвы. Это хорошие борцы в моей весовой категории. Я постоянно с ними тренировался. К тому же был стимул и детворе ходить на тренировки. Раз мэр ходит, значит, все ходят. Как в России, Ельцин играл в теннис — все играли в теннис. Путин пришел — все начали заниматься спортом. Так и я.

«События»: У скольких соперников вам удалось выиграть?

ВШ: Две победы чисто выиграл у немца и бразильца, а две встречи за выход в полуфинал проиграл, по мнению судей, и в итоге стал пятым.

«События»: Какова причина вашего проигрыша?

ВШ: Разве можно было в Бразилии бороться за выход в полуфинал с бразильцем и при этом рассчитывать на расположение судей? Надо было выигрывать чисто.

«События»: Какую цель ставили перед чемпионатом?

ВШ: Как говорится, главное не победа, а участие. Я понимал, что такое чемпионат мира, я понимал, что съедутся звезды мирового значения. Но хочу сказать, меня ни разу не бросили, и я ни разу не упал.

«События»: Кроме вас, кто еще из должностных лиц принимал участие в чемпионате?

ВШ: Был еще советник президента России по Закавказью и мусульманским государствам Асламбек Аслаханов. Возраст участников соревнования от 30 и старше. Там были и нынешние чемпионы Европы, мира. Этот турнир хорош для того, чтобы поддерживать форму и постоянно бороться на серьезных соревнованиях.

«События»: В Бразилии впервые были?

ВШ: Да, но знаете, что меня поразило? Бразилия — это же бывшая колония Португалии. Когда колонизаторы ушли, бразильцы «ожили», и сегодня экономика процветает, государство развивается. Мне становится обидно за Украину. Мы — с колоссальной историей, которой завидуют все, и никак не можем определиться.

«События»: Что-то необычное запомнилось, может какое-нибудь блюдо?

ВШ: Я два раза искупался в Атлантическом океане. Тогда мы на второй день полностью собрали нашу команду и поехали, сделали, как говорится, банкет. Из блюд? Вы знаете, там очень много мяса — просто колоссальный выбор.

«События»: В следующем чемпионате планируете принять участие?

ВШ: Безусловно. Пока в Феодосии длится курортный сезон, гостей много, различные делегации. А с первого сентября, как дети в школу, то я на тренировки. Следующий чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов пройдет в Бельгии. Сейчас буду готовиться к нему. «Бронза» есть, теперь за «серебром» поеду, затем через два года за «золотом», а потом на пенсию пойду.

«События»: Как прошедший чемпионат отразился на вас?

ВШ: В первую очередь, появился внутренний сумасшедший подъем, моральный. Во-вторых, было приятно держать флаг Украины и стоять на пьедестале, получив бронзовые медали. В этом тоже есть определенный стимул. Приятно, что на пьедестале стояла и сборная России, которая заняла первое место. Наконец, когда я вернулся, появилось желание пересмотреть отношение к работе. Стал более требователен. Теперь мне хочется изменить внутренний и внешний вид Феодосии, отношение к туристам, гостям, которые к нам приезжают. Хочется, чтобы оно было как в цивилизованных государствах. А вообще, хочется больше душу отдавать спорту, подрастающему поколению. Сейчас в Феодосии занялись реконструкцией стадиона, еще один будет строиться. В городе возводятся детские площадки. Мы поставили задачу — закупить спортивный инвентарь для школ. Все это заставляет по-другому строить отношение к работе и обществу.

Беседовал Яков ЗАЕВ