Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Ш

РУКОВОДСТВО АРК ОБВИНИЛИ В ФИНАНСОВОМ БЕСПРЕДЕЛЕ

(Газета «События» от 13 апреля 2007 года)

Во вторник Феодосийский горсовет от имени городской территориальной громады принял «обращение о финансовом беспределе руководства Верховной Рады и Совета министров АРК», в котором обвинил крымские власти в обделении Феодосии при распределении субвенции и дотаций из госбюджета и распределении бюджетных средств по принципу «свой — чужой». В Совмине с этим категорически не согласны.

Совдеповский подход

Если быть точным, то это уже второе обращение феодосийцев к властям АРК. В конце 2006-го они уже пытались добиться ответа на ряд вопросов. Например, почему из 102 млн грн дотации из госбюджета Феодосия при дефиците 7,9 млн грн на выполнение делегированных полномочий не получила ни копейки? Почему, несмотря на запланированные в 2005-м году 12,3 млн грн на ремонт и содержание ведомственного жилья, в 2006-м Совмин так и не учел затраты города? Полученные ответы председателя ВР АРК Анатолия Гриценко и Минфина АРК свелись к следующему: «Феодосия — самодостаточный регион, способный самостоятельно решать социально-экономические проблемы».

Как утверждают феодосийские депутаты, не смутил крымские власти и тот факт, что выделенные республикой ассигнования на компенсационные выплаты по проезду льготников на автотранспорте по этому региону составили 270 тыс. грн при населении 106,1 тыс. человек. При этом 122-тысячная Евпатория получила 2085 тыс. грн, 29-тысячный Судак — 340 тыс. грн, а 65,5-тысячный Ленинский район — 365 тыс. грн. «О какой справедливости в данном случае может идти речь?» — недоумевают феодосийцы. И добавляют, что такое отношение к городу «вошло в привычку правительства и парламента Крыма»: в 2007 г. при распределении субвенции из госбюджета местным бюджетам на социально-экономическое развитие в размере 137,7 млн грн казне Феодосии денежные средства не предусмотрены.

Возмущен горсовет и тем, что на строительство Республиканской библиотеки им. И. Франко запланировано 20,2 млн грн. «А почему забыли о национальной галерее им. И. К. Айвазовского в Феодосии, реконструкция которой длится около десятилетия и все никак не может завершиться из-за недостаточного финансирования? А ведь это не менее важный объект для АРК, Украины и всего мира», — говорится в обращении. Город нашел на галерею 2 млн грн, но нужно еще 4 млн.

Городской голова Феодосии Владимир Шайдеров сказал «Событиям», что руководство автономии активно заботится о благосостоянии двух районов в Крыму — Джанкойского и Ленинского. «Сейчас опять дали Ленинскому району 16 млн. Ну хорошо. Хороший Ленинский район, вопросов нет, пусть помогают. А что, других

районов нет? У них мало проблем?» — возмущается он. По мнению феодосийского мэра, вся причина подобного несправедливого распределения финансов из государственной и республиканской казны в том, что «нынешняя власть боится сильных руководителей». «Есть способ влияния на регионы — это ж чисто совдеповский подход и отношение. Значит, кто лижет, тот и хороший, тому и дадим», — заметил Шайдеров и добавил: «Они ж благодаря нам сели в кресла, что в Совмине, что в Верховной Раде. Когда им надо было партбилеты получить или получить мандат депутата Крыма, они то туда, то сюда бегали, где им пристроиться, на какую ступеньку запрыгнуть какого вагона. Они получили, а люди поверили в их очередной блеф».

Политическая слагаемая

Свое обращение Феодосийский горсовет направил украинскому премьеру, руководителям парламента и правительства автономии, постоянному представителю президента Украины в АРК Виктору Шемчуку и в другие инстанции. Комментируя «Событиям» полученный документ, Шемчук разделил возмущение феодосийцев. «Действительно, деньги распределяются не по принципу равенства, а исходя из близости к Верховному Совету Крыма или Совету министров», — сказал он. По словам Шемчука, в Феодосии самая большая задолженность по зарплате, есть много других проблемных вопросов, требующих финансовой поддержки, например, завершение строительства 16-квартирного жилого дома для депортированных, та же галерея им. Айвазовского. В то же время основная помощь идет в Ленинский район — то на газификацию, то на семейную медицину. «Мне кажется, что там больше политическая слагаемая, чем целесообразность, какая-то экономическая выгода от такого непрозрачного распределения денег», — считает постпред президента. «Есть регионы, которым дали меньше, которым дали больше, но таких, чтобы не дали вообще, — такой регион у нас один — это город Феодосия», — добавил Шемчук.

«Мы любим Феодосию»

В Совмине и, в частности в Минфине АРК, с критикой феодосийцев в свой адрес абсолютно не согласны. «Естественно, выделяются деньги по такому принципу: если есть необходимость завершить объект или решить острую социальную проблему, но никак не по признаку: этот район чей-то, а этот — чей-то», — сказал «Событиям» премьер Виктор Плакида. По его словам, от 120 млн грн Феодосия не получила ни копейки, потому что долг по зарплате «показал» Красноперекопск, для него Киев и «спустил» эти деньги, Феодосия же на тот момент с долгами рассчиталась. «Все вопросы, которые возникают в Феодосии, имеют свои ответы», — подчеркнул премьер. По его словам, не оставило руководство автономии без внимания и галерею им. Айвазовского: неделю назад премьер со спикером Гриценко в Киеве добились, чтобы 4 млн грн включили в дополнительную субвенцию из госбюджета специально на этот объект. Защищает Плакида и библиотеку им. Франко: «С 91 года стоит недостроенное здание. Что, его проще потерять? При этом библиотечный фонд республиканский, он же принадлежит не Симферополю, а Крыму, а хранится в старых, ужасных запасниках».

Плакида заверил, что никто Феодосию не обижает. По его данным, на 200 7 год из бюджета АРК этому городу выделена дополнительная дотация на выравнивание финансовой обеспеченности местного бюджета в сумме 1,2 млн грн, из которых 143,3 тыс. профинансировано уже в первые месяцы года. Правда, и от своей опеки над Ленинским районом руководство автономии не отказывается. «Я знаю, сколько выделялось в прежние времена туда денег, вернее, сколько не выделялось. Я когда-то там сам жил, можно сказать, и это тоже можно инкриминировать как какую-то симпатию к району, но район никогда не видел газа!» — говорит премьер.

«А город Феодосию, как и все остальные города, может быть, даже больше немножко, любим, уважаем и будем поддерживать», — обещает Плакида. Говоря о причинах появления очередного заявления феодосийцев, премьер предположил, что, возможно, «кто-то дезинформирует мэра».

Наталья ПАНЧЕНКО

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla