Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Севастополь

Севастополь

СЕВАСТОПОЛЬ ЦВЕТА «ТРИКОЛОР»

(Газета «Крымское эхо» от 15 марта 2014 года)

Когда я была маленькой девочкой, мой дедушка, историк по образованию, часто рассказывал мне о доблестных подвигах полководцев, адмиралов и генералов русской армии и флота в моем родном городе Севастополе.

Бурное детское воображение в ярких красках рисовало фантастические сцены величайших сражений в истории Российской империи. С замиранием сердца я слушала о военных достижениях Лазарева, Корнилова, Истомина. Будучи капитаном первого ранга, дедушка со знанием дела описывал гениальные стратегии выдающихся адмиралов, которые воспринимались детским сознанием преувеличенно и вызывали невероятный восторг. Благодаря этим рассказам я с ранних лет считала себя русской и гордилась этим, а территориальную принадлежность Крыма к Украине считала пустой формальностью.

Однако шли годы после перестройки, и эта пустая формальность давала о себе знать отсутствием уроков по истории России в школах Крыма, режущей слух украинской рекламой по радио и телевидению. Неоднократно мне доводилось слышать жалобы старушек, которые не могут прочесть инструкцию к медпрепаратам, составленную на украинском языке.

Тем не менее, по причине базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Севастополя в городе функционирует большое количество русских организаций, среди которых и филиал МГУ. Каждый год университет выпускает определенное число специалистов и бакалавров. Получив диплом МГУ, который почему-то не особо востребован на Украине, большая часть выпускников вынуждена реализовать свой потенциал в России, хоть и не всем удобно покидать родной город. 

Но сегодня я вышла на улицу и увидела сотни российских флагов на зданиях, автомобилях и просто в руках людей. Чувство патриотизма, вызванное увиденным, заставило меня вспомнить дедушкины истории и детские мечты о воссоединении Крыма с Россией. Последнюю неделю город пребывает в очень возбужденном состоянии, в каждый даже самый укромный уголок просачиваются разговоры о предстоящем референдуме. 

Приятно смотреть, как в условиях идеологической раздробленности, царящей по всей Украине, жителей Севастополя сплотило общее стремление. Нужно сказать, что севастопольцы вовсе не настроены враждебно по отношению к братскому народу —украинцам. Тем не менее, при оценке происходящих сегодня событий необходимо понимать, что русские и украинцы, хоть и являются братьями-славянами, но принадлежат к разному этносу. И крымчане — это русский этнос, именно поэтому жителям Крыма так некомфортно ощущать себя гражданами Украины. 

Проехав по Севастополю, сложно не заметить плакаты с огромными буквами: «16 марта — домой, в Россию». Каждым квадратным метром город изо всех сил стремится вернуться на родину. Пятнадцатого марта в Севастополе прошла акция «Флаг в каждый дом». С самого утра в районе Остряков выстроилась тысячная очередь желающих получить любимый триколор, которая к вечеру только увеличивалась. Как известно, длительное ожидание утомляет и выматывает, но жители Севастополя не теряли энтузиазма и солнечного настроения. 

Люди охотно давали интервью прибывшей на место события прессе, в толпе было много фотографов и журналистов. Идущие к общей цели люди охотно знакомились и находили темы для бесед. Преимущественно говорили о референдуме, о справедливости, которая вот-вот восторжествует. Воодушевленные севастопольцы время от времени в один голос кричали « Россия». 

Довольные и уже получившие свой флаг, не все стремились расходиться по домам, некоторые оставались поддержать акцию и просто поговорить по душам. В очереди можно было увидеть людей разного возраста и статуса. Пенсионеры, молодежь, школьники, мамы с детьми, представительные и серьезные мужчины — все они стояли бок о бок, объединенные общей идеей. 

Волна одобрительного смеха охватила очередь, когда сотни человеческих голосов, слившихся в гудящий монотонный шум, разрезал звонкий голосок маленькой девочки. В порыве чувств, вызванных тем, что томительное ожидание, наконец, окончено и большой красивый флаг теперь в руках, ребенок радостно и во весь голос прокричал несколько раз слово «Россия». 

Благодаря проведенной севастопольским информационным порталом ForPost акции концентрация красного, синего и белого в Севастополе резко увеличилась. Улицы города пестрят уже родным для севастопольцев триколором. И хоть долгожданный референдум еще только предстоит, для всех очевидно, что Севастополь свой выбор уже сделал. Жители пребывают в состоянии приятного напряжения, какое всегда бывает в преддверии больших положительных перемен. И хотя пока еще сложно осознать такие масштабные изменения, есть все основания верить, что затянувшаяся экскурсия Крыма на Украину подходит к концу. 

Кто знает, может быть, та маленькая девочка тоже слушает по вечерам увлекательные рассказы об истории Севастополя и мечтает о праве называть себя россиянкой. И если так, то, кажется, ее мечта вот-вот осуществится…

Наталья ГОРМАЛЕВА

wordpress themes
всё для сантехники