Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Севастополь

Севастополь

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДАЛЬТОНИЗМ

(Газета «Крымское время» от 4 января 1997 года)

Жители Севастополя, ранее голосовавшие за избрание Виктора Семенова, были до глубины души потрясены его недавним выступлением. Слова мэра, а точнее, бывшего выборного председателя горсовета (ныне — представителя президента Украины в Севастополе), были подкреплены опубликованным в газете «Слава Севастополя» заявлением юридического отдела представительства президента Украины в Крыму «Юридические аспекты статуса Севастополя». Смысл заявления наиболее точно характеризует резюме самого Семенова: «Украинский статус Севастополя не подлежит сомнению». 

И если еще украинских юристов, намекающих, что «такого рода деяния (т. е. умышленный призыв России к кровопролитию для разрешения незаконных территориальных претензий) законодательство Украины относит к особо опасным преступлениям против государства, предусмотренным ст. ст. 62, 63 Уголовного Кодекса Украины», еще можно понять, то позиция мэра не поддается никакому разумному объяснению. И вот почему. 

Всего лишь два с половиной года назад, господин, а точнее, пан Семенов, накануне дня выборов председателя городского совета и проведения опроса по статусу города, обратился с листовкой (до сих пор бережно ее храню дома) к избирателям с вдохновенными словами: «Уверен, что мы ответим «да» статусу Севастополя как главной базы Черноморского флота Российской Федерации!» Далее Виктор Михайлович поклялся «восстановить историческую справедливость» и открыл на обозрение севастопольцам тайну своей души: «Я избрал другой путь — привести сюда Россию. Это не должна быть "гуманитарная помощь», это обязанность России — финансировать город, святыню России, где находится ее флот, живут ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры Вооруженных Сил СССР, оборонных предприятий — они должны и будут получать российские пенсии. И я этого добьюсь». 

Тот факт, что севастопольский мэр, ранее видевший мир в бело-сине-красном цвете, окрасил его теперь в «жовто-блакитные» тона, офтальмологи легко могут объяснить тяжелым заболеванием — некой разновидностью политического дальтонизма. Можно соглашаться с позицией Украины в вопросе статуса Севастополя или, напротив, стоять горой за россиян, но человека, способного всего лишь за два года поменять свои убеждения на прямо противоположные, необходимо, на мой взгляд, тщательно обследовать, как минимум, на детекторе лжи. 

Как могут совместиться в одном человеке две взаимоисключающие позиции: с одной стороны — «Стать кандидатом в председатели горсовета меня побудили не личные амбиции и жажда власти, а желание завершить начатое, реализовать то, что задумано, опираясь на поддержку здравомыслящих и честных людей в России и вас, уважаемые севастопольцы», а с другой — «Украинский статус Севастополя не подлежит сомнению». И это в городе, где 85% жителей настроены пророссийски, что ни для кого не составляет тайны. Или г-н Семенов не помнит, что говорил совсем недавно? Получается, как у Доцента в «Джентльменах удачи»: «Здесь, помню, а здесь не помню...» Но Доцент-то, между прочим, с верхней полки упал, головой стукнулся. А что же с Виктором Михайловичем сталось? Контузия после недавнего покушения? Так ведь только палец у страдальца повредился... А-а, вспомнил: раньше мэр наш был выборный, а сейчас — назначенный, из самого Киева-града. Вот и все объяснение редкостной мимикрии. 

Я вот что думаю: а что если вдруг Турция сдуру предложит Виктору Михайловичу пост своего паши в Севастополе — не сменится ли у него в глазах теперешнее «жовто-блакитное» мельтешение на насыщенный зеленый цвет знамени Пророка? Офтальмологи-политологи утверждают, что дальтонизм имеет тенденцию к прогрессированию... 

Однако указанная болезнь не помешает Семенову встретить на своей территории в январе своего коллегу- «оккупанта», Юрия Лужкова. Впрочем, севастопольскому мэру ничего не остается: Лужков строит дома для горожан, тем самым снимая хоть на немного социальное напряжение... 

Будем все же надеяться, что политический дальтонизм — болезнь не заразная. 

Андрей ГРИВНЕВ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla