Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Самозахваты земли

Самозахваты земли в Крыму

САМОЗАХВАТЫ: НАЧАЛО КОНЦА?

Участники «полян протеста» освобождают их добровольно

(Газета «Крымская правда» от 14 июля 2011 года)

Крымскотатарские самозахваты уродуют наш полуостров и отпугивают от него серьёзных инвесторов уже шесть с половиной лет. За это время вынесены десятки судебных решений об освобождении захваченных участков, но ни одно из них не приведено в исполнение. Но то, что прежние власти не решились сделать с помощью бульдозера, нынешние сумели сделать с помощью одного лишь «доброго слова». Вчера самозахват в районе симферопольского городского кладбища Абдал был освобождён добровольно. Это событие произошло без участия меджлиса.

Время собирать камни

Напомним, освобождение стало возможным благодаря достигнутой ещё в январе договорённости между Совмином Крыма и лидерами крымских татар. На самозахвате начали демонтаж самовольно возведённых зданий.
- Мы убедились, что нынешняя власть хочет и готова решать наши проблемы. Теперь мы будем строить наши дома на законных основаниях, - сообщил один из лидеров группы, захватившей земельный участок, Сейдамет Геметджи.

Напомним, в июне Добровский сельский Совет Симферопольского района выделил 319 земельных участков общей площадью 35,5 гектара гражданам, самовольно захватившим землю возле симферопольского кладбища. Земля выделена в соответствии с генеральным планом развития села под индивидуальную жилищную застройку.

Участники самозахватов, по закону имеющие право на земельный участок, получат землю в жилых массивах площадью около 764 гектаров, которую выделили Симферопольский горсовет и Симферопольский райсовет. Место их расположения определила специальная правительственная земельная комиссия.

В апреле заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров призвал участников земельных самозахватов в Крыму не предпринимать никаких действий до объявления решений комиссии.

- Это первый шаг к полному решению сложной и комплексной проблемы самовольных захватов земли. Люди не хотят незаконно находиться на полянах протеста и сами добровольно освобождают самозахваты, - заявил премьер-министр автономии Василий Джарты. - Ликвидация захватов и принятие генерального плана развития Симферополя открывают путь к созданию новых жилых массивов и постепенному выделению земли всем нуждающимся. Это важное условие для обеспечения прочной стабильности в социальной и межнациональной сфере.

Глава республиканского правительства подчеркнул, что в новых жилых массивах будут созданы условия для того, чтобы люди «не выживали, а нормально жили», и заверил, что власти профинансируют создание необходимой инфраструктуры.

Пряник для инвестора

Председатель Симферопольской райгосадминистрации Владимир Живица в разговоре с нашим корреспондентом назвал нынешнее событие «началом большого пути».

- Это позволит привлечь инвесторов, которые могут вложить огромные средства в экономическое развитие района. Самозахваты перестанут негативно влиять на инвестиционный климат, что позволит создать сотни рабочих мест. Главный вопрос для инвестора - именно вопрос распоряжения землей, и таким образом мы сможем продемонстрировать, что ситуация с земельным вопросом контролируема властью, - отметил Живица.

В комментарии для нашей газеты председатель Рескомнаца Крыма Эдуард Дудаков назвал освобождение самозахвата «положительным моментом».

- Будут освобождены и другие самозахваты, в том числе находящиеся в охранных зонах различных объектов. Поскольку все понимают, что освобождать их просто необходимо, и правительственная комиссия разработала для этого специальный план, - резюмировал Дудаков.

Алексей ЕРМОЛИН

wordpress themes
всё для сантехники