Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Самозахваты земли

Самозахваты земли в Крыму

У НЕКОЕГО РУСТЕМА ИБРАГИМОВА ЕСТЬ ДЕСЯТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ. И ОН ЗАХВАТИЛ ОДИННАДЦАТЫЙ

(Газета «Крымское время» от 6 марта 2007 года)

Как там говорил у Булгакова профессор Преображенский? «Я один живу и работаю в семи комнатах и желал бы иметь восьмую...» У некоторых крымских самозахватчиков земельных участков больше, чем у Филиппа Филипповича комнат. На состоявшемся в минувшую пятницу заседании правительственной комиссии вице-премьера Николая Колисниченко по урегулированию земельных отношений говорили о разном, но самой показательной была именно эта маленькая деталь. Как доложил участникам заседания первый зампред Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Михаил Шевелев, в результате проверки выяснилось, что некоему Рустему Ибрагимову уже выделено десять земельных участков, и он захватил одиннадцатый.

Ясно, что это не единичный случай. Это тенденция, о которой в Крыму не говорят только ленивые и меджлисовцы, кои были представлены на заседании председателем парламентской комиссии по делам депортированных Ремзи Ильясовым и председателем Рескомнаца Сервером Салиевым. Захваты земли давно стали в Крыму доходным незаконным бизнесом (для меджлиса — политическим, для самих участников захватов — экономическим).

Крымчане надеялись, что этот преступный бизнес ликвидируют после вступления в силу Закона об уголовной ответственности за захват земли, однако с тех пор прошло уже больше месяца, а воз, в смысле — «сараи Джемилева», и ныне там. Чтобы убедиться в этом, давайте вернемся в Совет министров Крыма. Одним из главных вопросов, который обсуждался на комиссии, был вопрос о проверке лиц, участвующих в захватах земли в селах Симферопольского района. К 26 февраля Рескомзем Крыма должен был завершить проверку всех граждан, стоящих на так называемых полянах протеста в Симферопольском районе, на предмет наличия у них ранее выделенных участков земли. Однако, как доложил Михаил Шевелев, на 2 марта его ведомству удалось проверить по электронному реестру приусадебных земельных участков всего 3333 (!!! — поразительное число) самозахватчика, претендующих на получение земли в Симферопольском районе, что составляет всего 38 процентов от их общего количества. Новая контрольная дата, которую установили Рескомзему для завершения проверки, — 20 марта. Если чиновники, невзирая на грядущие многодневные празднования Международного женского дня, уложатся в установленный срок, то, уверен, к 20 марта мы узнаем много интересного.

Что касается бизнесовой составляющей захватов земли, то, возможно, отчасти эту проблему могло бы решить предложение главы Симферопольской райгосадминистрации. По мнению Виктора Павлова, необходимо каким-то образом объявить мораторий направо продажи земельных участков, которые будут выделятся участникам полян протеста. Причем этот запрет на продажу земли должен действовать до тех пор, пока на участке не будет построен и сдан в эксплуатацию дом. Однако, похоже, в рамках действующего украинского законодательства это предложение чиновника, увы, невыполнимо.

Поскольку желающих получить землю в окрестностях Симферополя гораздо больше,чем свободной земли, члены правительственной комиссии уже которую неделю ломают головы над тем, где бы эту недостающую землю взять. Между нами говоря, труд абсолютно напрасный — ибо на всех, кто, согласно нашей замечательной украинской Конституции, имеет право получить землю в Симферопольском районе, этой земли не хватит ни в каком случае. Надеюсь, чиновники разных рангов, совещающиеся в правительстве, это нехитрое дело понимают. Тем не менее в минувшую пятницу они ломали голову над тем, как бы заставить (ну или уговорить) государственное (!!!) предприятие аэропорт «Заводское» поделиться своими землями с захватчиками. У аэропорта есть государственный акт на землю, и в связи с этим он, естественно, отказывается уступать ее захватчикам. «Руководство аэропорта категорически против выделения земли», — отметил Михаил Шевелев и предложил... крымским властям выяснить, чем именно занимается данное предприятие, какие заказы выполняет, каким образом используются и сдаются ли в аренду занятые им земли. В связи с этим правительственная комиссия приняла решение обратиться с соответствующими запросами в налоговую администрацию, Министерство промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса АРК, а также Госземинспекцию.

Окромя руководства аэропорта, в число «несознательных» попали и власти поселка Чистенькое. Председателя тамошнего поссовета Михаила Кулешова Ремзи Ильясов и Сервер Салиев обвинили в саботаже в связи с тем, что жители поселка не желают узаконивать захваты земли на своей территории. Ну и наконец, неудовольствие двух вышеуказанных господ из меджлиса (а заодно — из парламента и правительства Крыма) вызвали городские власти Алушты, не желающие выделять крымским татарам участок для строительства мечети там, где скажут крымские татары.

Александр МАЩЕНКО

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla