Новые грани земельного беспредела
(Газета «Крымское время» от 18 июля 2006 года)
Вот уж поистине дурной пример заразителен! В стране с трусливыми и беспомощными властями махровым цветом расцветает беспредел. Одним из самых уродливых явлений крымской действительности стал захват земель татарскими возвращенцами.
Именно «захват», ведь слово это у Ожегова означает «силой овладеть чем-либо». Силой, не законом. Цепляющиеся за свои места чинуши тут же перекрестили воровство государственной земли в «самозахват» (так звучит «толерантнее»). Захватчики же предпочитают слово «самовозврат», от которого суть беззакония ничуть не меняется.
Наша газета неоднократно открывала глаза властям на подобные явления. И, конечно, дело тут далеко не в одних татарах, разогреваемых меджлисом. Нам, многонациональным жителям Крыма, все равно, кто захватил землю — татарин, китаец или марсианин. Важен факт — украли наше достояние.
Не боясь власти-импотента, дурному примеру последовали и братья-славяне. Причем метод захвата земли избрали более тонкий, изысканный, почти законный. Желающие отхватить лучшую приморскую землю «убеждают» местные власти выдать им оную. Кого убеждают деньгами, кого угрозами — неважно. Зачастую местные власти сдаются.
Нечто похожее произошло и в Коктебеле. На северно-западной окраине поселка, в районе расселения возвратившихся в Крым болгар, на так называемой Болгарщине. Читатели «КВ» знают об этом многострадальном район, долгие годы сидевшем на привозной воде. Совсем недавно вроде бы вопрос с водопроводом и подачей по нему воды решили. Теперь — другая история.
После того как Коктебель объявил себя страной коньяков и бильярдных игр, в алкогольную державу зачастил цвет российского искусства. Что очень даже хорошо — ведь не в Сочи едут, а к нам. После волошинских времен курорт снова становится модным у литераторов и музыкантов. А также у тех, кто просто имеет деньги.
В итоге мы наблюдаем следующую картину: есть деньги, есть желание купить или взять в аренду участок, есть закон, позволяющий это делать. Вроде все по правилам. Но вот беда — мало подходящей земли в разросшемся за последние годы поселке! Повезет, если купишь дом или участок у местного жителя. Но даже эта законная покупка может иметь печальные последствия.
Так, в редакцию «КВ» попала копия депутатского запроса к коктебельскому голове от депутата поссовета Ивана БАЦАНКЮКА. Речь в нем идет о земельном участке по ул. Ахматовой, который купил у депортированного болгарина некто К., гражданин России. По словам Ивана Андреевича, новый хозяин начал расширять участок «без разрешения поссовета и сессий» и «захватил не принадлежащую ему территорию». Затем К., без разрешения исполкома и оползневой службы, провел работы по срезанию холма в опасно-оползневом участке. Природа не заставила себя ждать, и уже весной обнажились оползни с южной стороны урезанного холма. Депутат задает поселковому голове много вопросов. Среди них есть такой: каковы точные границы приобретенного гражданином К. участка и оплачивал ли он захваченную территорию. Ответа депутат пока не получил...
Еще пример. Болгарщина граничит с карадагским заповедником. По закону, начиная от границ заповедника, проходит километровая охранная зона, где запрещено какое бы то ни было строительство и т.п. Специально проехав в Коктебель, мы поднялись на холм «нейтральной полосы», кажется, он называется Сююрю-Кая, и увидели вбитые в землю металлические рейки... Коров к ним привязывают, что ли?
Оказалось, не коров. Происхождение железных колышков пояснил все тот же всезнающий депутат Бацанюк, он, кстати, сам живет на Болгарщине. По его словам, этот участок, в несколько гектаров земли близ границ Карадага выделили некому приезжему гражданину Н. якобы под разбивку виноградника.
— Жители Болгарщины возмущены и не верят, что там будет виноградник, — говорит Иван Андреевич. — Во-первых, виноград не растет даже у меня в низине, а там, на ветрах, и подавно. А во-вторых, если участок будет отдан Н., то кто помешает ему построить дом, а потом, как это водится, его узаконить?
Решение о выделении земли принималось на сессии поссовета прежнего созыва. Неужели никто не знал об оползневых участками, об охранной километровой зоне заповедника?
Чтобы не отвечать на этот вопрос работникам прокуратуры, недавно избранный депутатский корпус может отменить прежнее решение. Пока еще не поздно. А иначе возникнет прецедент, и уникальный поселок превратится в загаженный людской муравейник. И новое понятие «захват в законе», уже вошедшее в обиход чиновников, снова озадачит филологов.
Алексей ВАСИЛЬЕВ