Борис САМСОНОВ: КРЫМ СПОСОБЕН НАПОЛНЯТЬ БЮДЖЕТ И ЖИТЬ БЕЗ ДОТАЦИЙ

(Вебсайт «Центр журналистских расследований» от 2 февраля 2011 года)

«Центр» продолжает цикл интервью с бывшими премьерами автономии, посвященных 20-летию Крыма. Сегодня мы даем слово Борису Самсонову, который возглавлял крымское правительство с мая 1993 по февраль 1994 года. Именно во время его пребывания на посту председателя крымского правительства был принят закон Республики Крым «О совете министров», начаты преобразования в экономике Крыма. Реализовать задуманное помешали выборы, которые привели к власти президента Юрия Мешкова и депутатское большинство от блока «Россия». Борис Самсонов принял решение уйти в отставку, а в здание на проспекте Кирова десантировалось «московское правительство» Евгения Сабурова. Ныне Борис Самсонов — на заслуженном отдыхе, но продолжает следить за событиями и имеет свой взгляд на процессы, которые происходят в экономике автономии.

- Борис Иванович, когда Вы пришли в должность Председателя правительства, в каком состоянии Вы приняли хозяйство Крыма?

- Во-первых, я никогда не стремился занимать какие-то высокие должности. И предложение занять должность Председателя правительства Крыма для меня было неожиданным. В то время я работал проректором вуза (Крымский сельхозинститут – авт.), у меня были отличные отношения с ректором, профессорско-преподавательским составом. В зарплате я тоже ничего не выигрывал, а вот объемы работы в новой должности увеличивались, и это меня привлекло, это было интересно, это мне всегда нравилось. К тому же, мой предыдущий опыт работы в должности первого заместителя председателя правительства Крыма позволял с первых же дней включиться в работу и работать продуктивно. И я дал согласие.

Положение дел в экономике Крыма к тому времени было сложное: депутатский корпус и правительство разобщены, спад промышленного производства, да и всей экономики в целом, проблемы с энергообеспечением автономии, бюджет на 1993 год не принят. А на дворе уже май, на носу уборка урожая, горюче-смазочных материалов — ноль. Зарплату бюджетникам выплатить не можем. Первое, что пришлось сделать — выступить перед депутатским корпусом и попросить их: «Ребята хватит баловаться, работать надо. Мы не принимаем бюджет, а от этого Крым многое теряет». Я был убежден, что депутаты прислушаются к моей просьбе еще и потому, что при назначении меня на должность проголосовали практически все. И действительно, бюджет был принят. Следующим шагом стало формирование правительства Крыма. До моего прихода правительства не было: был председатель и его заместители, их «автоматически» переименовали из руководителей облисполкома в руководители совета министров, а все остальные органы управления остались на уровне облисполкома. К августу структура правительства была сформирована и началась серьезная работа, потому что статус министра позволял решать многие вопросы по-иному.

- А с депутатским корпусом конфликтов не было?

- Конфликтов и не должно, вообще-то, быть. Кто назначает правительство и утверждает кандидатуру председателя? Верховный совет. Значит нужно выстраивать отношения. А если ты с чем-то не согласен и не смог переубедить оппонентов, но работать в таких условиях не можешь, то пиши заявление: мол, ухожу, потому что не поддерживаю политику председателя Верховного Совета и депутатов. Кстати, я так и сделал, когда увидел, кто приходит к власти вместе с Мешковым. Думаю, решил правильно, что подтвердило время.

Я убежден, что стабильная работа будет только при конструктивном взаимоуважительном отношении представителей двух ветвей власти: верховного совета и правительства.

- Как выстраивались отношения с центральной властью, Вам хватало полномочий в решение экономических вопросов в Крыму?

- Скажу честно, в позу не становились. Украина — это государство. Мы — автономия, но в составе единого государства. Даже сейчас я уверен, что возврата к прошлому не будет. Возможно, в будущем, будут альянсы, как в Европе, но возврата к Союзу в том виде, как это было раньше, уже не будет никогда. Что касается полномочий… Кстати, мне этот вопрос журналисты задавали часто, и я как председатель правительства всегда отвечал: «Хватает. Полномочий достаточно, просто их реализовать надо».

Вам это удавалось?

- Да. Мы никогда не задерживали зарплату бюджетникам, всегда выплачивали ее вовремя. Что касается взаимоотношений с центральной властью, то скажу честно, автономия состоялась благодаря поддержке президента Украины Леонида Кравчука. Он говорил нам: «Принимайте решения, какие хотите, но имейте в виду, что отвечать будете за них сами. Если выиграете, примем на вооружение для всей Украины, если пролетите, то в первую очередь пролетите вы». В общем, статус автономии позволял нам вести самостоятельную экономическую политику.

- Что было сделано за время Вашего пребывания у власти, чем Вы гордитесь?

- Во-первых, тем, что была решена проблема обеспечения Крыма газом. До моего прихода уже велись работы по организации добычи газа на Штормовом. Но работе мешали раздраи, средства расходовались, но никто не контролировал на какие цели. Контроль за работами я поручил своему заместителю Вячеславу Юрову, и к ноябрю 1993 года скважина была сдана в эксплуатацию. Во-вторых, удалось решить вопросы по наполнению доходной части бюджета. Так, было завершено строительство и запущен в производство ликеро-водочный завод. А когда центральная власть ввела большой акциз на спиртные напитки, и поступления в бюджет стали резко сокращаться, потому что люди перестали покупать дорогую продукцию, правительством Крыма было внесено предложение в Верховный совет о снижении ставки акциза до 60%, и от этого бюджет Крыма выиграл. Мы даже пошли на такой шаг, что отменили налог на добавленную стоимость на социально-значимые продукты питания - хлеб и молоко. А ведь НДС - это одна из составляющих бюджета Крыма. Тем не менее, мы его отменили, и бюджет при этом не пострадал, мы сумели изыскать другие возможности для наполнения казны. В те годы, в правительстве постоянно думали о том, чтобы деньги не уходили из Крыма, а оставались в нашей казне. Так, при нашем составе правительства был открыт рейс Симферополь-Тель-Авив, а ведь ранее рейсы были только из Киева и Одессы. Мы просчитали, что наш аэропорт может вполне оказывать эти услуги и получать средства в бюджет. И мы смогли договориться с руководством Минтранса Украины и организовать рейсы из Крыма в Израиль два раза в неделю. Кроме этого, правительство Крыма инициировало выдачу беспроцентных ссуд на развитие тех предприятий Крыма, деятельность которых позволяла получить быструю отдачу в бюджет. Таких примеров было очень много, среди них и ссуда на завершение строительства вышеназванного ликеро-водочного завода. Была у нас еще идея, которую нам не удалось реализовать — это создание порта на Донузлаве, по образцу порта в Гамбурге, в Германии. Николай Багров, когда дарил мне свою книгу, написал: «Мы с тобой задумали многое, но не наша вина, что мы не сумели дойти до конца».

- Вы считаете, что Крым как автономия может быть экономически самодостаточным, а не дотационным?

- Я считаю, что бюджет Крыма должен быть одноканальным. Кстати, мы с Е. Звягильским (председатель Кабмина Украины. – авт.) подписали совместный договор по этому поводу. Мы как автономия должны выделять определенную сумму на содержание центральных органов власти Украины, армии, на развитие науки и другие государственные программы, а все остальное должно оставаться у нас в Крыму. Мы работали так, и денег у нас хватало. После того, как мы с Николаем Багровым ушли, одноканальный бюджет был утрачен. И теперь в правительстве Крыма радуются, что им дают из госбюджета 1,5 миллиарда гривен... За два года... Убежден, у Крыма должна быть финансовая самостоятельность, ведь это заставит каждого думать об ответственности.

- Борис Иванович, ваше мнение: какие отрасли должны быть приоритетными в Крыму?

- В первую очередь — агропромышленный комплекс. И не потому, что я аграрий, а потому что человека накормить надо. Голодный человек — это не объект для социального воспитания. Это голодное животное, которое думает, как найти еду, даже украсть. Но если собака украдет только то, что плохо лежит, то человек придумает как украсть. Человека нужно накормить, тогда он способен к работе, учебе. Во-вторых, в приоритетах должно быть решение проблемы обеспечения Крыма водой.

- Последующие правительства разрабатывали программу «Вода Крыма»...

- Программы я не видел, и главное — не видел движения по реализации этой программы. А без воды в Крыму не будет ничего. Вот сейчас власти Крыма чуть ли не героями себя считают, что удалось собрать 1,5 миллиона тонн зерна. А мы собирали 2,4 миллиона! А овощей сколько в Крыму было! С овощехранилищами была проблема, но мы ее решали — создавали консервные заводы, и наша продукция неплохо реализовывалась. Сегодня потенциал оросительной системы в Крыму используется на одну треть. Крым превратился из региона, который поставлял сельхозпродукцию по всему Советскому Союзу, в регион, где почти 80% овощей и фруктов – импорт.

Вот вы говорите — принимают программы, а кто реализовывать их будет? Посмотрите, кто сегодня возглавляет эту отрасль. Я познакомился с новым министром АПК. Хороший человек. Но ... подводник. У нас уже был министром сельского хозяйства философ, когда пришел Сабуров со своей командой. Сегодня некому разрабатывать политику развития агропромышленного комплекса. Можно придумывать какие угодно программы, но кто их будет реализовывать? Поэтому в первую очередь должна быть грамотная кадровая политика, чтобы работали действительно профессионалы, и не только в сельском хозяйстве.

Помимо АПК, бюджетообразующей отраслью для Крыма должны быть курорты и туризм. Все эти годы мы не развивали курорты, мы их отдали кому-то. Даже не знаем кому. Кто-то наживается на курортах, причем, очень хорошо наживается, не вкладывая в развитие инфраструктуры курортов ни копейки. А ведь были годы, когда к нам приезжало до 10 миллионов туристов ежегодно. И мы их считали не по общему пассажиропотоку, а по хлебу (методика подсчета по норме потребления на человека – авт.). А что сейчас? Условия для отдыхающих не созданы, от частных гостиниц поступлений в казну нет. Большие деньги уходят на сторону, а маленькие остаются нам. А ведь для рывка в курортной отрасли большие деньги не нужны. Нужно просто навести порядок. А порядок может навести тот, кто не зависит материально от курортно-туристических объектов. Я бы сказал так, не «приватизирован» ими.

Помимо этого, Крым должен уделять внимание медицине и культуре. Чтобы претворять в жизнь программы, нужно иметь хорошее здоровье. Экология такова, что о здоровье людей нужно заботиться постоянно и выделять на это средства. И, конечно же, культура. В Крыму много памятников культуры, которые нужно сохранять и восстанавливать, это прекрасные объекты, которые будут привлекательны для туристов.

Ольга ВОЛОДЧЕНКО