(Вебсайт «QHA» от 8 июля 2015 года)
Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял Джелял считает, что II Всемирный Конгресс крымских татар, который пройдет в начале августа в Анкаре, заработает с «новой силой» и обозначит актуальные проблемы крымских татар, проживающих во всем мире. Такое мнение он высказал в интервью информагентству QHA.
В этом раз Конгресс «оживет» и будет служить тем целям и задачам, чтобы объединить крымских татар, проживающих в разных странах, и обозначить некие общие для нас задачи – самосохранения, возрождения, культурного и гуманитарного характера, возможно, даже экономического сотрудничества, - сообщил он.
Первый зампред Меджлиса выразил надежду на то, что «конгресс сможет «осознать себя» намного лучше, чем в предыдущий раз и заработать не как некий символический объект, а как реально рабочая структура».
- Естественно, я ожидаю, что на конгрессе будет обсуждаться ситуация вокруг Крыма, положение крымских татар на сегодняшний день на полуострове и, наверное, будут достаточно серьезные жесткие заявления о положении крымскотатарского народа, - добавил Джелял.
По словам Джеляла, сегодня в Крыму наблюдается тенденция со стороны силовиков к беседе с потенциальными делегатами Конгресса, однако зампред Меджлиса уверен - крымских татар это не остановит.
- Именно в связи с этим сегодня мы отмечаем, что правоохранители Крыма начали выявлять возможных делегатов Конгресса из Крыма и проводить с ними беседы такого характера, чтобы эти люди как минимум отказались от поездки, а если и поедут - вели себя тихо и спокойно. Я уверен, что крымских татар, которые имеют очень серьезную историю национальной борьбы, подобными вещами не испугать, и каждый, кто сегодня считает себя ответственным за крымскотатарский народ и его будущее - общественные деятели, политики и бизнесмены и которые поедут на конгресс – выполнят тот долг, который на них возложен, - подытожил он.