Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Партии

Политические партии и общественные организации

«КРИЗИС ПРЕОДОЛЕН, ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ АКТИВНЕЕ»

(Газета «Голос Крыма» от 23 июня 2000 года)

17 июня в Симферополе состоялся VII съезд ОКНД (Организация крымскотатарского национального движения), которая была создана в 1989 г. из инициативных групп национального движения. На съезде присутствовали 62 делегата из разных регионов Крыма и 1 делегат из Узбекистана. Основными вопросами повестки дня съезда были отчет председателя, выборы в Центральный Совет и председателя ОКНД, а также внесение поправок в Программу и Устав организации.

С отчетным докладом выступил председатель Э. Хайрединов, представивший анализ процессов, которые произошли в жизни крымскотатарского народа с момента его массового возвращения на родину. ОКНД принимала активное участие во всех значительных событиях в жизни крымских татар (митинги, самозахват, созыв Курултая). Председатель отметил, что из-за отсутствия финансовых средств деятельность организации в последнее время несколько ослабла. Поэтому в прошлом году не была созвана конференция в честь 10-летия ОКНД, не претворены в жизнь решения предыдущих съездов. Предприниматели и диаспора не оказывают материальной поддержки, а экономический отдел не предпринял никаких мер в этом направлении.

Касаясь поворотных моментов в истории национального движения, Э. Хайрединов отметил, что были допущены ошибки. Так, он считает, что не следовало соглашаться на 14 депутатских мест в ВР Крыма, а можно было добиться большего; не нужно было признавать институт президентства в Крыму и тем более участвовать в его выборах. В итоге Украина зарегистрирована как унитарное государство, а возможность восстановления крымскотатарской национальной автономии стала проблематичной.

В конце своего выступления председатель подчеркнул, что в настоящее время ОКНД, преодолев кризисный момент, выжила и есть возможность действовать активнее. Он призвал собравшихся отказаться от взаимных упреков и плодотворно работать для достижения цели.

Член ОКНД М. Люманов отчитался о проделанной работе орготдела. Он предложил созывать съезд ОКНД не в 2 года, а в 4 года один раз и соответственно продлить полномочия председателя. После некоторого обсуждения эта поправка была включена в Устав. Он также сделал акцент на том, чтобы первичные организации тоже активно искали финансовые средства.

На съезде выступали также приглашенные.

Ветеран крымскотатарского национального движения И. Хаиров подчеркнул, что национальная идея, сформированная в 1960-е годы (массовое возвращение и компактное расселение, восстановление национальной государственности и т. д.) в настоящее время не решена должным образом. Для достижения поставленной цели необходимо объединиться. Он также затронул важную проблему, касающуюся религиозной жизни крымскотатарского народа. Отметив положительное значение того, что арабские страны и турецкие общины продолжают строить в Крыму мечети, вместе с тем, считает Иззет-ага, наблюдается насаждение зарубежными эмиссарами таких явлений, которые стирают крымскотатарские религиозные традиции.

Было зачитано Обращение к съезду от общественно-политического движения «Миллет». В документе прозвучало поздравление в адрес съезда, а также пожелание успешной работы. В нем по поводу общественно-политических процессов, в частности, говорится, что в документах Меджлиса в последнее время нет требования о национальной автономии, а в Заявлении от 18 мая с. г. имеются только социально-экономические требования. Делается вывод: Меджлис скатился на соглашательские позиции, а украинские власти берут пример с российских, которые, обещая восстановить автономию немцев в Поволжье, теперь речь ведут только о культурно-национальной автономии.

Член Совета аксакалов Э. Шейхаметов отметил, что в связи с нерешенностью основных проблем национального движения есть необходимость создать Координационный Совет, чтобы все участвовали в его работе и приняли его требование.

Председатель Меджлиса М. Джемилев, отвечая на критику в адрес руководимого им органа, заметил, что критиковать легко, а помогать и отстаивать свои реальные предложения намного тяжелее. Он добавил: «Если есть сила, боритесь за место в Курултае, не нравится Меджлис - переизбирайте демократическим путем, добивайтесь принятия своего требования». Он также подчеркнул, что противников национальных требований достаточно много не только в Крыму, но и в Киеве, поэтому каждый шаг дается с трудом. Но есть положительные сдвиги в этом направлении — и в первую очередь прошедшие парламентские слушания в ВР Украины по проблемам крымских татар.

На съезде были приняты три документа. В проекте «Положения о выборах делегатов Курултая» предлагается избрать 200 делегатов, из них 100 избираются в одномандатных избирательных округах (большинством), 100 — по спискам кандидатов от политических партий и общественных организаций на основе пропорционального представительства.

Некоторые дебаты вызвал пункт, в котором говорится, что право голоса на выборах наряду с крымскими татарами имеет и граждане других национальностей, признающие «Декларацию о национальном суверенитете крымскотатарского народа». После голосования этот пункт остался в первоначальном виде. В целом логически выстроенный проект не отвечает на простой вопрос: на такие средства будут проводиться выборы?

В Заявлении ОКНД по чеченской войне говорится, что крымскотатарский народ, испытавший на себе все ужасы колониализма, депортации и геноцида, поддерживает справедливую борьбу чеченского народа за свободу и независимость. «Только переговорный процесс, — говорится в Заявлении, — на основе Декларации ООН о праве нации на самоопределение может остановить войну и даст возможность чеченскому народу самому решать свою судьбу». ОКНД решительно заявляет Российскому руководству: «Руки прочь от Чечни...» и призывает все прогрессивное мировое сообщество помочь чеченскому народу добиться свободы и независимости.

Третий документ — «Заявление о политической ситуации». В нем отмечается, что государственная политика геноцида в отношении крымскотатарского народа, начатая Российской империей после аннексии Крыма, продолжается и по настоящее время. «После распада СССР крымскотатарский народ активно включился в борьбу за независимость Украины, поддержав её на Референдуме, — говорится в Заявлении. — Было бы естественным, если бы суверенная Украина, в недавнем прошлом колониально зависимая сделала бы необходимые позитивные шаги по восстановлению политических прав коренного народа Крыма. Однако Украина наоборот закрепила в свое Конституции унитарность украинского государства, тем самым заблокировала все демократические цивилизованные пути по восстановлению национально-территориальной государственности крымских татар.

Были обсуждены действия руководства Украины, направленные на поддержку шовинстически настроенной крымской администрации, игнорирующей законное право крымскотатарского народа на землю, уравнивающие права коренного народа Крыма со статусом других национальных меньшинств. Эти действия привели к акции протеста и эскалации социально-политической напряженности на полуострове.

«Для урегулирования межнациональных отношений, — подчеркивается в документе, — необходима такая Конституция Крыма, которая основывалась бы на равном политическом партнерстве крымскотатарского народа и граждан других национальностей, проживающих в Крыму». Для реализации партнерских отношений предлагается установление одного из двух вариантов парламентской системы в Крыму: 1. Двухпалатная система: одна палата состоит из представителей коренного народа, которые избираются в национальных округах; другая избирается из числа граждан других национальностей. 2. Однопалатный парламент, в котором коренному народу предоставляется не менее 1/3 от общего числа депутатов. Далее в документе говорится: «Политические векторы наших требовании, направленные руководством Меджлиса в сторону ВР Крыма, которая по своим полномочиям не может решить ни одного из поставленных требовании, являются отвлекающим фактором, т. к. законы о ВР Крыма и выборы в него, Закон о коренных народах, законодательные акты, касающиеся земельной реформы и другие политические вопросы, касающиеся восстановления попранных прав крымскотатарского народа, находятся в компетенции ВР Украины и Президента Украины. Совершенно очевидна недееспособность Координационного Совета при Президенте Украины и наших лидеров ВР Украины, но это не должно означать, что политический вектор наших требований должен быть повернут от органов государственной власти, обязанных решать вопросы, поставленные крымскотатарским народом на основе международного права. Наши требования:

1. Восстановление национально-территориальной государственности крымскотатарского народа;

2. Обеспечение гарантированного и эффективного представительства крымских татар в ВР Крыма и других органах власти;

3. Законодательное обеспечение права крымскотатарского народа на землю.

К концу дня на съезде был избран новый состав Центрального Совета и председателем вновь избран Эреджеп Хайрединов.

В состав ЦС вошли: Хайрединов Эреджеп (г. Симферополь), Люманов Мустафа (г. Белогорск), Курсеитов Руслан (г. Джанкой), Куртиев Энвер (г. Белогорск), Фариков Эльдар (г. Симферополь), Асаба Мустафа (Белогорский район), Аметова Сание (Красноперекопский район), Сеитов Сеитосман (г. Бахчисарай), Хайбуллаев Сервер (г. Белогорск), Халилов Исмаил (Ленинский район), Мустафаев Мустафа (Советский район), Смедляев Заир (Красногвардейск), Тюляки Халил (г. Белогорск), Меметов Рушти (Первомайский район), Чалбаров Эмирали (г. Белогорск).

Р. БУЛАТ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla