(Газета «Крымские известия» от 23 января 2003 года)
На минувшей неделе председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады АРК и средствам массовой информации Нина Плужникова провела первое в нынешнем году заседание комиссии.
Повестка дня формировалась с учетом намеченных в Верховной Раде Крыма на 7 февраля депутатских слушаний по проекту бюджета Автономной Республики Крым на 2003 год и касалась непосредственных полномочий комиссии: депутаты должны были «прикинуть», как распределить выделяемые Минфином республики ассигнования на крымские издания, финансируемые из бюджета. Вопрос не просто сложный, но, безусловно, остро социальный и, конечно, политический. Поэтому заседание получилось представительным, а обсуждение — далеко не бесстрастным.
Как только Н. Плужникова объявила заседание открытым, встал вопрос: «по максимуму» или «по минимуму» предстоит рассматривать проектные цифры? Оказалось, «по минимуму». Как сообщила присутствующим заместитель министра финансов Е. Кулинич, вместо первоначально предполагавшихся 9, 3 миллиона гривен расходная статья «Средства массовой информации АРК» будет содержать всего 3, 18 млн. Причина обычная — неудовлетворительные поступления в доходную часть бюджета. Достаточно сказать, что в 2002 году из запланированных 3 миллионов бюджет профинансировал эту статью лишь на 1, 9 млн. Как и в былые годы, на заседании прозвучал призыв — по одежке протягивать ножки.
Е. Кулинич заметила также, что названная ею общая цифра уже прошла согласование со всеми ответственными разработчиками проекта бюджета, и предупредила: нереальные суммы не будут профинансированы. А это значит, помечтать можно, но если действительно хочется увеличить какие-либо расчетные цифры, то сделать это удастся только за счет перераспределения средств.
Председатель Республиканского комитета по информации М. Рогожин подверг предложенные Минфином расчеты резкой критике. Дескать, 3 млн — это стандартно. И это даже не минимум, а предел выживания. Так обычно ежегодно и закладывается, чтобы дать бюджетным СМИ как-то свести концы с концами. А республике, как твердо убежден председатель рескома, необходимо наводить порядок в своем информационном пространстве. У нас, подчеркнул он, сейчас все разбалансировано, и население получает «надерганную» информацию, в основном негативного характера. Где это видано, чтобы автономия не имела своего телевидения? И даже те программы, которые крымчане смотрят как «Крым-ТВ», на самом деле представляют собой государственную украинскую программу «Крым». А республиканская власть ничего по сути не имеет и управлять ничем не может. Масса ограничений, никакого простора для целенаправленного формирования бесконфликтных взаимоотношений в Крыму, для имиджевых, образовательных и культурных передач. А если учесть, что имеющийся в настоящее время сигнал принимают далеко не во всех регионах полуострова, то и вовсе мы «позади планеты всей».
М. Рогожин познакомил депутатов с разработанными с участием рескомитета проектами, осуществление которых позволит в корне изменить существующее положение вещей. Правда, разработчики их рассчитывали на финансирование информационной сферы автономии в 2003 году «по максимуму». Один только совместный германо-крымский проект требует около 4 млн вложений.
Отметив справедливость выводов и заманчивость предложений, прозвучавших в выступлении председателя Рескома по информации, депутат В. Стадник вернул участников заседания к реальной ситуации. Проекты очень хорошие, сказал он, но реализовать их нужно не за счет бюджетных, а за счет инвестиционных средств.
Дискутировали депутаты и вокруг сумм, которые реском рекомендует направить на создание в текущем году республиканской общественно-политической «Украинской газеты» и укрепление правительственного вестника «Крымская панорама».
Популяризация на полуострове украинского языка — дело нужное, говорили они, но очень сомнительно, что у новорожденной газеты будет достаточная читательская аудитория. Ведь известно, что даже интересные украинские издания имеют в Крыму чрезвычайно малую подписку, да и то при условии, что печатаются на русском языке. Кроме того, в автономии уже выходит украиноязычная газета — «Крымская светлица», которая удовлетворяет запросы тех, кто хочет знакомиться с крымскими новостями на родном языке. Одобрят ли налогоплательщики направление почти 500 тысяч гривен на заведомо убыточный проект?
Аналогичная картина и с «Крымской панорамой». Республиканская «Крымская газета», соучредителем которой является Совет министров АРК, подробно информирует крымчан о деятельности правительства. На ее содержание из бюджета тратится примерно 350 тысяч грн. По-хозяйски ли, спрашивали депутаты, на издание со сходными функциями расходовать еще 170 тысяч и распространять его в виде бесплатного приложения к городским и районным газетам?
Высказывались мнения о том, что логичнее поддержать те, что уже существуют и составляют достояние Крыма. К примеру, известный далеко за пределами автономии литературный журнал «Брега Тавриды», который объединяет вокруг себя лучшие творческие силы писательских организаций Крыма и Украины, где печатаются произведения российских и белорусских писателей. Или крымская газета «Янъы дюнья», традиционно издающаяся на крымскотатарском языке, - имеющая небольшой, но устойчивый круг читателей и связи с крымскотатарскими диаспорами за рубежом.
Рассматривались вопросы о суммах, которые необходимо направить на обеспечение достойного существования парламентской газеты «Крымские известия» (из-за хронического недофинансирования она не может осуществить некоторые творческие проекты); на поддержку правительственной «Крымской газеты»; на укрепление молодой, но необходимой интеллектуальному Крыму газеты «Литературный Крым»; на продолжение издания республиканской «Книги скорби»; на создание крымского Дома журналистов.
В обсуждении участвовали депутаты О. Русецкий, С. Цеков, С. Шувайников, В. Голикова, Р. Велиляев, Е. Бубнов. И хотя мнения свои они высказывали по разным моментам, суть их все же сводилась к одному: необходимо как можно рациональнее подойти к каждой строчке статьи и руководствоваться не политическими мотивами, а будничной целесообразностью. Дескать, прежде чем определяться со своим решением, хлопни по карману, вспомни также про другие дыры в хозяйстве автономии, требующие немедленного латания.
Сформированные на заседании предложения будут озвучены на предстоящих депутатских слушаниях по проекту бюджета АРК на 2003 год. Они, разумеется, носят предварительный характер. Названные цифры еще будут обсуждаться в других постоянных комиссиях и окончательно оформятся лишь во время голосования на февральском пленарном заседании Верховной Рады АРК.
Несомненно, до депутатского корпуса будут донесены не только рекомендации авторов проекта, но и пожелания руководителей Совета министров, которыми, в частности, руководствоваться Рескомитет по информации при разработке своих, проектов. Однако нельзя не учесть и мнение профильной комиссии, членам которой более, чем другим, известно истинное положение дел в информационной сфере республики.
Галина ОСЕННЯЯ