Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
П

ГЛАВА «КРЫМЭНЕРГО» О БЛЭКАУТЕ: МЫ НЕ РАСКИСЛИ, НЕ ОПУСТИЛИ РУКИ, А РАБОТАЛИ

Виктор Плакида рассказал о том, как и в каких условиях сотрудники предприятия выводили республику из блэкаута

(Газета «Крымская газета» от 2 декабря 2016 года)

2 декабря исполняется год со дня запуска первой линии энергомоста, связывающего Крым с материковой частью России. Именно благодаря профессионализму сотрудников ГУП РК «Крымэнерго» Крым вышел из блэкаута с наименьшими потерями, а главное, сохранив существовавшую на полуострове энергосистему. Как это было? Что больше всего запомнилось? Какие нестандартные решения пришлось принимать? На эти и другие вопросы «Крымской газеты» ответил руководитель предприятия Виктор Плакида.

10 главных дней

– Построить энергомост, связывающий Крым с остальной Россией, было единственным выходом из ситуации совершенно уникальной, аналогов которой в мировой энергетической практике, да и в политической, наверное, ещё не было. И первые десять дней, которыми пытались потрясти наше крымское сообщество, были, с одной стороны, очень сложными, а с другой – сплотили крымчан, – рассказывет Виктор Тарасович. – И можно смело говорить о том, что тогда безразличных и посторонних людей среди решавших эту сложнейшую проблему большой энергетики ни в Крыму, ни в стране не было. Равно как и мы, крымские энергетики, прибывшие к нам в большом количестве в качестве помощников специалисты с техникой, генераторами, выполнявшие чрезвычайно важные задачи именно эти 10 дней – с 22 ноября, когда Украина прекратила поставки электроэнергии в Крым, по 2 декабря, были объединены главной задачей – обеспечить полуостров электроэнергией в кратчайшие сроки. Мы не раскисли, не опустили руки, а, как говорят, пахали, без преувеличения, сутками, делали всё, что требовалось в ситуации, выход из которой, безусловно, был определённым образом подготовлен.

– То есть после вхождения Крыма в Россию вариант прекращения поставок электроэнергии в Крым с территории Украины не исключался?

– И над поиском вариантов выхода из такой возможной ситуации трудились наши республиканские штабы, над этим работала и правительственная комиссия Российской Федерации практически с первых дней весны 2014 года. Но то, что удалось запустить первую нитку энергомоста раньше положенного срока, раньше поставленной задачи, нам, энергетикам очень приятно. И, безусловно, по понятным причинам крымчанам тоже. Поскольку полуостров обладал в эти 10 дней генерацией 294 мегаватта, а с запуском первой нитки энергомоста сразу получил 200 мегаватт в плюс – это мощность, которая была передана из объединённой энергосистемы Российской Федерации сюда, на крымскую землю. И сразу же время подачи электрической энергии нашим потребителям-крымчанам увеличилось с 2-8 часов до 10-14 часов в сутки. Что, конечно, было очень здорово.

– А что больше всего запомнилось из тех 10 дней, которые действительно потрясли Крым?

– Безусловно, запомнился приезд Президента России Владимира Путина, который лично на диспетчерском пункте предприятия «Крымэнерго» принял рапорт от руководителей Министерства энергетики Российской Федерации, от Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и дал команду диспетчеру смены на подачу напряжения, на включение передачи мощности. Это было, конечно, незабываемо. Думаю, это запомнилась всем, кто работал над тем, чтобы между Крымом и Россией энергомост был запущен.

Где тонко

– Были опасения, что может возникнуть нештатная ситуация с энергосистемой Крыма, учитывая её изношенность? Какие «тонкие места» потребовали особого контроля специалистов «Крым­энерго»?

– Действительно, наши сети работают давно, и мы определяем их износ в среднем до 60-70%. И ситуации возникали самые разные. Но задачи, поставленные тогда перед нами, энергетиками, по переориентированию и приведению в порядок восточной части энергосистемы Крыма, поскольку именно оттуда пошли потоки электроэнергии как альтернатива северо-западному направлению с материковой части Украины, потребовали принятия непростых диспетчерских решений. И, конечно же, координации, слаженности действий абсолютно всех специалистов, руководителей всех объектов народно-хозяйственного комплекса Крыма, социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения, специалистов-энергетиков и местных властей. Мы занимались передислокацией генераторов – до 30-40 в день до тех пор, пока 1586 единиц резервных источников электроснабжения не были поставлены и подключены в тех местах, где они были необходимы. Для того чтобы включать их в часы пиковых нагрузок – вечером и утром и минимизировать риски и дискомфорт наших потребителей. Эта работа проводилась постоянно. Одновременно выполнялись работы по укреплению и увеличению пропускной способности линий электропередачи напряжением 220 киловольт. Если говорить об износе электросетей, то нам пришлось монтировать второй провод в фазе на линии 220 киловольт Феодосия – Симферополь. Меняли провод из бронзы на провод из алюминия с увеличением его сечения в районе подстанций Феодосии и Старого Крыма напряжением 110 киловольт. К тому же наши специалисты постоянно проводили тепловизионный контроль – с помощью специальных приборов определяли нагрев контактных соединений. Именно это могло быть слабым местом. И такая диагностика была проведена в одиннадцати тысячах случаев. Практически постоянно проводили эту работу на линиях напряжением 220 и 110 киловольт. И при выявлении дефектов локализовали их и устраняли. Их было более 80.

«Многое приходилось делать впервые, чего никто ещё до нас не осуществлял»

– Вы провели огромную работу в период строительства объектов энергомоста.

– Да, прежде всего связанную с реконструкцией узлов, коммутационных аппаратов, шинных соединений на подстанциях напряжением 220 и 110 киловольт. Да и 35, 10 и 0,4 киловольта тоже. Плюс шла постоянная работа, связанная с включением резервных источников электроснабжения и отключением их по специальному графику во всех абсолютно точках Крымского полуострова – здесь, в Республике Крым, и у наших соседей – в городе Севастополе. Поскольку необходима была единая, слаженная работа в режиме диспетчеризации – принятие решений диспетчером и выполнение его команд абсолютно во всех уголках Крыма.

Параллельно шел ремонт: меняли предохранительные вставки, чинили рубильники, ремонтировали и меняли трансформаторы, которые, конечно же, работали либо с повышенным коэффициентом загруженности, учитывая нестандартную, нештатную ситуацию, либо просто по причине плохого технического состояния нуждались в ремонте. Более 60 трансформаторов мы заменили, более 140 отремонтировали за этот период. Более 1000 кабельных линий напряжения в 10 киловольт и 0,4 киловольта также были отремонтированы либо заменены на новые участки или соединения. Постоянно шли работы, связанные с ремонтом дизель-генераторов. Причём хочу обратить внимание на то, что слаженно трудились все – и специалисты энергетического профиля, и волонтёры. Их было очень много. И депутаты всех уровней – от сельских и поселковых до Государственного Совета республики – находились на местах, в районах и координировали нашу работу, принимали решения по оказанию помощи в той или иной ситуации – и с заправками топливом транспорта и дизель-генераторов, и с включением, и с ремонтом, и с передислокацией техники и бригад крымских специалистов-энергетиков. А также тех, кто приехал для оказания нам помощи, – это специалисты компании ПАО «Российские сети», это и энергоотряды, которые прибывали из различных субъектов Российской Федерации и находились здесь тот период времени, который необходим был для сопровождения ситуации и локализации её сложных и нештатных проявлений.

– В тот сложный период на полную мощность сработали все виды генерации в Крыму, в том числе альтернативной?

– Безусловно, отдельное огромное спасибо хочу сказать нашим представителям тепловой генерации – четырём станциям, которые работали на полуострове. Одна из них – Симферопольская ТЭЦ – досрочно ввела из ремонта блок мощностью 50 мегаватт. Это было сделано 27 ноября, именно тогда, когда было крайне необходимо, в ту самую тяжёлую десятидневку. Это и наш отряд ветровой генерации, солнечной генерации. И, конечно же, мобильные газотурбинные станции. К слову, этот проект был заблаговременно решением Минэнерго Российской Федерации и местного штаба по предупреждению рисков снижения энергостабильности полуострова разработан в августе 2014 года. Он состоял из 13 станций. А чуть позже, в конце декабря 2015 года и в середине января 2016-го, были развернуты ещё две станции мощностью 20 мегаватт каждая. И в самое сложное времемя благодаря этому покрывалось до 70% потребности в мощности для потребителей электроэнергии на территории Крымского полуострова.

– Словом, приходилось принимать нестандартные решения.

– Нестандартные решения были, безусловно. Принимались они в короткие сроки и реализовывались тоже в короткие. Это касается и увеличения пропускной способности линий электропередачи, и очень сложных вопросов, связанных с диспетчеризацией наших объектов генерации. Ведь такой большой парк альтернативной генерации, солнечной и ветровой, сконцентрирован на полу­острове, что требовалось обучение и наработка практики по управлению этим процессом. Это и реализация работы на изолированную нагрузку включения объектов нашей крымской генерации. Да и многое другое приходилось делать впервые, чего никто ещё до нас не осуществлял. 

– Запущены все нитки энергомоста, но собственной генерации Крыму всё равно не хватает. С точки зрения практика – каковы перспективы в плане полного обеспечения полуострова электроэнергией?

– Это, конечно же, дальнейшая реализация программ, заложенных в федеральную целевую программу, в наши инвестиционные программы, которые ставит перед нами Министерство топлива и энергетики Республики Крым и правительство во главе с Сергеем Аксёновым. И, конечно, надо решать вопросы, которые ставит перед нами наша повседневная практика, и понимать ранжирование проблем в большой энергетике Крыма. Конечно, полное обеспечение полуострова собственной электроэнергией – это перспектива. Важным является то, что сегодня в работе находятся все четыре линии энергомоста. Но по-прежнему требуется строительство собственной базовой генерации – это две мощные станции, сооружение которых развёрнуто на территории полуострова. И необходимо дальнейшее приведение в порядок линий электропередачи на всех классах напряжения. Таковы планы компании ГУП РК «Крымэнерго», таковы задачи, которые ставит перед нами сегодня наше время.

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla