Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
О

МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА

(Газета «Крымское эхо» от 11 сентября 2014 года)

Дописана шестая глава в книге парламентаризма Крыма. Историки оценят роль именно этого созыва, разберутся, кто выиграл ключевую роль, можно ли было действовать по-другому. Мы не ставим перед собой столь масштабных задач. Просто «по горячим следам» собираем мнения тех людей, кто участвовал в весенних событиях, просим их дать оценку себе и свои коллегам.

Александр Овдиенко, глава Сакской районной администрации, был избран депутатом Верховного совета Крыма от Партии регионов в ноябре 2013 года, в ходе промежуточных выборов.

Но он был депутатом предыдущего созыва, поэтому ему есть с чем сравнивать. Просим вспомнить, спрашиваем его, чем отличался шестой созыв парламента Крыма от предыдущих. 

— Историческая роль этого созыва — те революционные преобразования, которые произошли, общекрымский референдум — это самое главное, чем он запомнится. Только об этом и будут говорить!

— Роль Верховного совета в событиях Крымской весны действительно была так велика? Ведь народным героем считается нынешний премьер Сергей Аксенов… 

— Движение подняли Аксенов, Константинов…

— При всем уважении к спикеру, заметим: в этом списке они упоминаются именно так, в этом порядке. 

— Смотрите, Донецкий областной совет бросил своих избирателей. В Луганске — бросили! И что происходит?! А если бы они, когда собирались, приняли нормативные акты о суверенитете, как Крым, о самостоятельности, провозглашении территорий… Получилось, что желание есть, а актов нет. Документов нет, опереться не на что! Ситуация качнулась в худшую сторону. Вот роль нашего шестого созыва в том, что не качнули ситуацию в худшую сторону, своевременно собрались. 26, 27 февраля — ключевые, опорные даты — приняли решения, и всё! 

— В гардеробе Госсовета до сих пор не восстановили зеркало, разбитое 26-го…

— Это наживное, восстановят! Была бы это главная проблема… Революционным было своевременное принятие документов, которые позволили — раз! — и поставить барьер.

— Это вы говорите о последних шести месяцах. А до того — три с половиной года? 

— Мы же с вами помним, какая была ситуация: ручное управление, помним, как работала вертикаль, казначейство… 

— Мы даже помним, какое давление Партии регионов было на выборах 2010 года, как широко использовался административный ресурс, как в Верховный совет от той партии продавили сразу 80 человек из 100, а потом еще добавили. 

— Кто старое помянет… 

Мы с Александром Дмитриевичем ненадолго отвлеклись на воспоминания о том, как после тех выборов он короткое время работал заместителем городского головы Симферополя, как извинялся из-за того, что не мог пригласить в служебный кабинет, потому что предшественники унесли оттуда даже стулья. В то же время «макеевский десант», высаженный на Крым, «реконструировал» под проклятия местных жителей улицу Горького, идущую как раз от Горсовета к Совмину. Овдиенко общего языка с реконструкторами не нашел и оставил должность — не совсем по собственному желанию.

— Всевышний, как видите, все расставил на свои места, — коллеги Овдиенко из того состава мэрии то ли еще в бегах, то ли уже сидят. — Жизнь продолжается. Если говорить о периоде, предшествующем Крымской весне, то тогда самой большой проблемой парламента была неэффективная модель управления территориями, выстроенная украинской властью вертикаль. Вспомните единый казначейский счет, когда все деньги из региона уходили, а назад тебе давали, сколько посчитали нужным. Притом туда, куда посчитали нужным. В Сакском районе дороги, например, ремонтировали без моего ведома, делали какой-то ямочный ремонт. В итоге кучу денег потратили, а ни одной дороги нет! 

— А сейчас? 

— Все совершенно по-другому! 15,9 млн руб дали и попросили список дорог. И мы решили: «накрываем» восемь сельсоветов. Я на сходах граждан всем объяснил, меня поняли. И идем по селам, делаем дороги! Виноградово, Виноградовский сельский совет — можно приезжать смотреть. Детский сад стоял недостроенный три года — деньги предусматривали, но не выделяли — теперь делается, до весны построим. 15 млн руб вложили в систему образования, все первоклассники сели за новые парты! Все! Мы 62% оборудования в школах заменили!

— Компьютерные классы? 

— С компьютерами вообще проблемы нет. У нас компьютер — как кусок мыла в рукомойнике! Он должен быть, как мел в классе! Никто же не кричит: мы принесли кусочек мела! 

— Вы участвуете в этих выборах? 

— Нет, выбрал для себя исполнительную власть, меня это устраивает. 

— Тогда расскажите о Новофедоровке. Там реанимировали полигон НИТКА? Самолеты летают над пляжем? Пугают отдыхающих? 

— Воинская часть разворачивается. Самолеты летают, боевая подготовка ведется, — Овдиенко — отставной полковник, знает тему. — Летают в соответствии с теми нормами безопасности, которые предусмотрены. А отдыхающие, наоборот, радуются. Люди понимают: как только там возродится полигон, образуется и инфраструктура. Дом офицеров там сделали, сейчас будем строить детский сад. Думаем, что лучше: один на 300 мест или два по 150, чтобы разнести по территории. Стоит вопрос о расширении границ поселка — земли есть, из поселка можно сделать городок. 

— Там за последние годы построено много минипансионатов…

— Это все регулируется, одно другому не мешает. Наоборот, легче будет навести порядок с «нехорошими» заведениями. А пляжа там хватит всем. В смысле развития курортов, наш Сакский район — самый перспективный.

— Как? А супер-порт за Новофедоровкой, возле поселка Фрунзе, который полгода назад нам обещали китайские товарищи? — мы не скрываем иронии. — От него, что, отказались? 

— Мы и не соглашались, это была не наша идея. Как чертовка какая-то: откуда-то появилась и куда-то делась! Канал вырыть, полсела зарыть, пятое-десятое. Никаких бумаг не видел, никакого желания не испытываю. На большей части Сакского района планируется развитие сельского хозяйства — это для нас приоритет. Хотя и 64 км береговой линии без внимания не останутся, будут использоваться под санаторно-рекреационный и оздоровительный комплекс.

Это мы еще не спросили о лечебных грязях…

Шестой созыв Верховного Совета Крыма принял решение о воссоединении полуострова с великой страной, привел корабль «в родную гавань». Потом парламент автономии стал Госсоветом Республики Крым. Но чем еще запомнятся прошедшие четыре года? 

Дальше историю этого созыва мы вспоминаем вместе с депутатом Вячеславом Захаровым, избранным в крымский парламент в 2010 году от Компартии Украины. 

— Созыв это нужно разделить на две части: до и после… — начинает он в ответ на наш вопрос.

— Вы имеете в виду Крымскую весну? 

— Конечно! До того это было послушное стадо, подчиненное приехавшим в Крым руководителям. Потому я нещадно критиковал всех здесь, считал (и считаю), что в Крыму достаточно кадров, чтобы организовать и управление народным хозяйством, и социально-экономическую жизнь полуострова в целом. После Русской весны, конечно, многое изменилось. Прежде всего — Крым стал реализовывать те задачи, которые ставили — с августа 1991 года — все пророссийские, левые силы. Это переход в законодательное русло российской жизни. Мы это сделали! И с марта 2014 года крымский парламент стал работать на то, чтобы как можно быстрее адаптироваться к социальным, экономическим, а главное — законодательным нормам Российской Федерации. В этом плюс этого парламента. Хотя, на мой взгляд, этот состав по уровню оказался несколько ниже всех предыдущих.

— С чем вы сравниваете? — попросили уточнить мы.

— На уровне Крымского областного совета, Верховного совета АРК, Государственного совета я проработал 17 лет. Два созыва я был депутатом при Трофиме Николаевиче Чемодурове и Николае Карповиче Кириченко, потом в 1998-2002 годах и два созыва с 2006-го. Личностей в этом составе было больше, было, между прочим, борение — это тоже играло свою роль. Потому что в ходе борения происходит продвижение…

— Но в прошлом составе тоже были борения, вспомните, как побороли Анатолия Гриценко! 

— Гриценко сбросили не местные силы! Давайте скажем честно!

— Но местный заговор тоже был! — возражаем мы, вспоминая, как в 2009 году в ходе борьбы со спикером его сторонников, тогдашних премьера Виктора Плакиду и мэра Симферополя Геннадия Бабенко исключали из Партии регионов, а потом, после провала этой акции, наоборот, уволили вице-премьера Евгения Михайлова, исключив из той же партии вместе с несколькими другими депутатами.

— Был! Но им руководили из Киева и «макеевские»! — похоже, мы с Захаровым вспоминаем все же разные моменты. «Макеевские» появились годом позже. — Но с марта 2014 года крымский парламент максимально реализовал те чаяния и надежды, которые на него возлагали крымчане, голосуя за него в 2010 году. 

— А велика ли роль самого парламента в событиях Крымской весны? 

— Велика роль крымчан! Донецк и Луганск это показали: там есть свои народные герои, но такого подъема, как здесь, там не произошло. 23 года и Компартия, и социалисты, и Русская община — все боролись за российскую направленность движения Крыма. Это давало уверенность крымчанам, что есть лидеры, которые ведут их туда! Крымчане жили и надеялись, что это случится, состоится возвращение в Россию! 

— Но эти лидеры не были лидерами Верховного совета! Хотя, надо отметить, у нынешнего спикера Владимира Константинова всегда была жесткая позиция по использованию русского языка. 

— А это не важно! Этот Верховный совет использовал все наработки, которые были. Да, спасибо Сергею Аксенову и Владимиру Константинову, которые в критический момент сумели стать лидерами. Я так и сказал Константинову: с этого момента вас можно назвать политическим лидером! Но все было подготовлено ранее. Нельзя говорить, что только эта, последняя, Конституция Крыма является главной. И все предыдущие были важными политическими актами, они позволяли крымчанам в рамках действующего законодательства отстаивать пророссийское направление Крыма. Ведь это у нас во всех трех Конституциях (и сейчас в четвертой) прошло триязычие: русский, украинский, крымскотатарский. А что нам делать, когда мы все на этом пятачке объединены общим смыслом жизни? 

— Одной большой цели крымчане достигли. Что нужно делать дальше? 

— Сегодня важно задействовать экономику. Промышленность, сельское хозяйство, курортно-туристическая сфера — если мы задействуем все это, у нас жизнь пойдет! Вчера я был в родной Ялте — обидно и стыдно.

— Этому городу в последнее время не везет с мэрами…

— Не в этом дело! Ялту в последние 10 лет дерибанили, продавали землю. Там, где были туалеты, выросли гостиницы! Возле консолевской гостиницы «Таврида» — вонь, потому что нет ни одного туалета. Ялта — политическая столица, ее надо отмывать.

— Вы не баллотируетесь в депутаты. Чем планируете заниматься? 

— Я выполнил свою миссию, пусть теперь этом занимается молодежь. Я буду заниматься семьей, политической деятельностью. Работа есть, работы много!

Следующий наш собеседник — Алексей Черняк, председатель постоянной комиссии Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму, считается «человеком Константинова». Поскольку Черняк был депутатом уже двух созывов крымского парламента, спрашиваем и его, чем шестой созыв отличался от пятого. 

— Кардинально отличаться от предыдущих этот состав парламента начал после Крымской весны. До этого это были статисты-кнопконажиматели, которые только слушали мнение «сверху» и не имели никаких возможностей координировать работу «внизу».

— То есть все его достоинства проявились только в последние полгода? 

— Все его достоинства до того — возможность хоть как-то защищать крымчан и говорить об этом. Но если бы не было Верховного совета Крыма, я думаю, киевские власти давно и быстро с Крымом разобрались. 

— То есть вы достаточно высоко оцениваете роль крымского парламента и в событиях Крымской весны? 

— И весной, и после весны эта роль — самая значительная, ключевая. Мы сделали все, чтобы это прошло в рамках закона, вымеряли тут каждую запятую. И теперь, конечно, Совет стал тем государственным органом, который сможет реализовать все, что здесь накопилось за эти годы. У нас есть опыт, а теперь — и возможность через региональные законы наводить порядок: не бегать, не клянчить, не уговаривать…

— Но в народе главным героем весны считается Сергей Аксенов

— Если бы Верховный совет не провел первые сессии, если бы мы не собрались здесь, то не потянулась бы следующая цепочка событий. Понятно, что Сергей Валериевич — глава Республики, руководитель правительства, а исполнительная власть всегда впереди. Но вспомните тот момент: и Могилев (тогдашний премьер Крыма – ред.), и все руководители разбежались, единственным легитимным органом, который оставался, был все-таки Госсовет! И несмотря на то, что депутатов и запугивали, и ловили, и угрожали, Госсовет собрался, мы провели первые сессии. А потом здесь выстроилась система власти, которая пошла в атаку. Поэтому я уверен, что если бы не депутаты, пришедшие на ту первую сессию, которая была так необходима, неизвестно, чем бы закончилась Весна. Тогда Госсовет показал пример многим крымчанам: мы едины. И в единстве всем стало легче!

Ольга ФОМИНА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla