Мост через Керченский пролив

ВИНО «КРЫМСКИЙ МОСТ»: КАК ТОЛЬКО ПРОЙДЁТ ПЕРВЫЙ ПОЕЗД...

(Газета «Крымские известия» от 28 марта 2019 года)

Ведущие предприятия Крыма и Кубани приступили к финальному этапу производства коллекционного вина «Крымский мост». Оно будет готово к запуску железнодорожного движения через Керченский пролив в декабре 2019 года.

Создаётся лимитированная серия из шести разных вин, заложенная из урожая 2015 года в честь начала реализации большого инфраструктурного проекта. Три кубанских завода выпустят по 19 тысяч бутылок, два крымских — 19 тысяч суммарно, что равно протяжённости моста (19 км).

Завод шампанских вин «Новый Свет» сейчас проводит ремюаж. Бутылки с игристым вином «Крымский мост» из винограда Пино-нуар установлены в станки-пюпитры в главном подвале с богатой 140-летней историей. Постепенно в процессе проворачивания бутылок происходит перемещение осадка на пробку. Следующий этап производства шампанского — дегоржаж, или удаление осадка из бутылки, — начнётся через полтора месяца.

«Игристое вино «Крымский мост» отличается яркой фруктовостью, свежестью и узнаваемым округлым вкусом, а лёгкая розовинка в цвете получается естественным путём. Виноград для него выращен в Севастопольской зоне виноделия, которая по ландшафту и климату похожа на французскую Шампань», — рассказала начальник цеха ремюажа и дегоржажа завода «Новый Свет» Татьяна Калиевская.

«Массандра» в честь Крымского моста выпустит херес и вино «Мускат белый Красного камня». Херес уже прошёл этап формирования под плёнкой хересных дрожжей и сейчас продолжает зреть в бочках. Мускат, выращенный на Южном побережье в районе скалы Красный камень, выдержан в дубовых бочках и обогащён кислородом в процессе открытой переливки. Сейчас вино отправляется на обработку холодом при температуре минус 8°C и далее — на бутылочную выдержку.

«Несколько бутылок «Крымского моста» из белого муската будут заложены в нашу энотеку, занесённую в Книгу рекордов Гиннесса. Вино — ровесник моста — станет частью знаменитой коллекции со старейшим хересом урожая 1775 года и сохранится для будущих поколений», — рассказал главный винодел ФГУП «ПАО «Массандра» Александр Якименко.

«Для нашей винодельни участие в проекте «Крымский мост» — поддержка во всех смыслах исторического объединения двух берегов — социального, национального, патриотического, культурного, человеческого, географического и винодельческого объединения. И мы рады, что стали свидетелями и участниками этого грандиозного события!» — рассказала главный винодел компании «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь.

Компания «Фанагория» начала процесс купажирования вина из двух сортов красного винограда, выращенного на Таманском полуострове. Саперави и Каберне-совиньон в течение года выдерживались раздельно, в 177 бочках из кавказского и французского дуба… под классическую музыку! Для купажа специалисты выбрали вино из 65 лучших бочек.

«Несколько месяцев готовый купаж будет «отдыхать» в нержавеющей ёмкости, после этого разольём вино в бутылки, в которых оно пройдёт дополнительную выдержку», — рассказал винодел «Фанагории» Роман Ткачук.

Специалисты хозяйства «Саук-Дере» создают оригинальный ассамбляж «Крымский мост». Для него были отобраны лучшие сорта винограда, выращенного в Крымском ра-йоне Краснодарского края: Каберне-совиньон, Мерло и Каберне-фран. Красное сухое вино созревало в дубовых бочках, а сейчас проходит этап бутылочной выдержки в подземных тоннелях Саук-Дере.

«Вино проведёт ещё несколько месяцев в подземных тоннелях, чтобы его вкус максимально округлился и гармонизировался. Для этого здесь созданы идеальные условия: постоянная температура и влажность воздуха. Вино, как и Крымский мост, день за днём набирает силу», — рассказал заместитель директора по производству винтреста «Саук-Дере» Роман Неборский.

Для винной коллекции «Крымский мост» в настоящее время разрабатывается специальная этикетка. Продажи серии откроются в конце года в фирменных магазинах предприятий — производителей вина.

По материалам информационного портала «Крымский мост»