КРИЗИС ГЛАЗАМИ КРЫМСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

(Газета «Крымские известия» от 27 декабря 2008 года)

Тема финансового и экономического кризиса не сходит с телевизионных экранов, интернет-сайтов, печатных СМИ. То, насколько эта информация отражает действительность, каждый крымчанин может оценить по состоянию своего кошелька, прилавков в магазинах, служебных и бизнес-перспектив. Что же касается автономии в целом, то очевидно, что благодаря продуктивной работе ее руководства она имеет определенный запас прочности, который пока позволяет без видимых потерь преодолевать возникшие проблемы.

Но можно ли говорить о том, что кризис, охвативший всю Украину, обойдет Крым стороной? Что думают по этому поводу производственники, какие меры принимаются ими, чтобы выстоять, грозит ли массовое сокращение кадров крымским предприятиям? С этими вопросами наш корреспондент обратился к депутатам Верховной Рады АРК — руководителям крупных предприятий.

Вадим МУСТЕЦОВ, первый заместитель генерального директора СООО «Дружба народов»:

— Сейчас цены на зерновые культуры, в том числе и на подсолнечник, упали в два раза. Вырастив кукурузу, ячмень, пшеницу, сою, мы вынуждены были бы продавать их практически за бесценок, если бы у нас не было животноводства. Это кризис или нет? Для нас кризис, потому что себестоимость продукции зерновой группы как минимум равна цене реализации. И мы бы терпели убытки, если бы, повторяю, у нас не было животноводства. Оно сегодня — наше спасение. Корма консервируем и не пускаем на рынок, рассчитывая, что со следующего года будет подходящая цена на зерновую группу и с нового урожая мы сможем ее продавать, а нынешнюю оставляем до того времени.

Цены на животноводческую продукцию также падают или стоят на месте. И в этой отрасли большой рентабельности я не вижу. Вот свиноводство еще оправдывает себя, им выгодно заниматься, а крупный рогатый скот — проблемная отрасль.

Прибыльно производство молочной продукции, оно сохраняет рентабельность от 20 до 40%.

Занимаясь всеми этими отраслями в комплексе, мы тем не менее не можем «вытягивать» неприбыльные за счет прибыльных. Это неправильно. Каждая отрасль должна быть рентабельной, иначе она просто не имеет права на существование. А при нулевой рентабельности в зерноводстве и 20-процентной в молочной отрасли говорить, что каждая из них имеет по 10%, невозможно. Время такой «экономики» прошло. Потому и пытаемся из каждой отрасли выжать хоть какую-то рентабельность.

Работающие у нас люди кризиса не ощущают. Пока мы платим им ту же зарплату, которую обещали, — в среднем 1900 грн. Единственное, пожалуй, с чем им пришлось столкнуться, — уменьшилась покупательная способность за счет повышения цен. Что касается сокращения рабочих мест, то оно нам пока не грозит. Наоборот, комбинату, поскольку он все еще развивается, нужны механизаторы, операторы животноводства, строители. Добросовестные работники будут востребованы всегда, а прогнозируемое увеличение предложения на рынке труда даст нам возможность привлечь новых профессионалов взамен сотрудников, качество работы которых оставляет желать лучшего. В этом смысле кризис мог бы быть нам даже на руку.

Прежними остаются и цены на нашу продукцию. Вопрос о том, чтобы их повысить, даже не ставится. Надеемся, что она и дальше будет востребована.

И дефицита в сырье не испытываем. Мясо выращиваем сами, молоко сдаем. Кормами обеспечены полностью. Однако сказать, что такое предприятие, как наше, у которого «все свое», которое работает по принципу замкнутого цикла (кормопроизводство—животноводство—мясокомбинат), может чувствовать себя полностью защищенным от кризиса, все-таки нельзя. Ведь если кризис обострится и люди, потеряв покупательную способность, перестанут потреблять нашу продукцию, то придется снижать цены. А это значит, что упадет рентабельность производства. У нас ведь не натуральное хозяйство, чтобы мы сами съедали то, что производим. Так что от внешних факторов мы, конечно, зависим.

Л. РАДЕВА