готовый интернет-магазин на joomla
М

ЭКС-НАРДЕП ЛЕВ МИРИМСКИЙ: В КРЫМУ У МЕНЯ ВСЕ РАБОТАЕТ. В УКРАИНЕ ТОЖЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО. НА ЖИЗНЬ ХВАТАЕТ

(Вебсайт «Главком» от 25 апреля 2016 года)

Чтобы избежать односторонней оценки происходящего в Крыму, «Главком» неоднократно общался с представителями разных точек зрения, проживающими на полуострове. Редакция давала слово и проукраинским активистам, которые беседовали с нами буквально из подполья, и откровенно пророссийским политикам, которые уже не скрывают разочарования новыми порядками. С бывшим нардепом Львом Миримским мы встретились в его киевском офисе. Он с удовольствием говорит о Крыме, но, когда дело доходит до политических оценок, делает ремарку: «Хочу быть, насколько это возможно, толерантным в данной ситуации». Понятное дело, в нынешних условиях публично критиковать «крымнаш» для людей, имеющих интересы на полуострове, смерти подобно… Именно поэтому крымчанин Миримский не устает повторять, что уже оставил политику. «Для себя решил: я на политической пенсии», - предваряет он острые вопросы. Нужно признать, что в отличие от ряда своих бывших коллег-депутатов от Крыма Миримский в 2014-м году публично не примкнул к сепаратистам. Сегодня это позволяет ему вести бизнес и на захваченном полуострове, и на материковой Украине…

Лев Юльевич, расскажите, как часто вы бываете в Крыму. И где преимущественно находится ваша семья: на полуострове, в Киеве или в Лондоне, где учится ваш сын, и откуда вы так часто публикуете фото?

В Крыму я бываю достаточно часто. Там же остались и родственники, и друзья, и все остальное. Семья в Киеве. У меня младший сын ходит тут в первый класс.

Как вы пересекаете административную границу с Крымом? С какими-то проблемами сталкиваетесь?

Я в Крым добираюсь самолетом: Киев-Минск, Минск-Москва, Москва-Симферополь.

Без всяких проблем.

Российский паспорт «для удобства» получили?

Нет. А зачем?

«На продукты на семью должно быть минимум 20 тысяч рублей»

Опишите нынешнюю ситуацию в Крыму. Довольны люди, по крайней мере, с которыми вы там общаетесь, нынешней жизнью? В Украину хотят вернуться?

Насколько я могу судить, большинство людей довольны той ситуацией, которая есть. Да, не все так просто. В Крыму были различные проблемы перебои со светом, с водой – ну, об этом и так все знают.

Сейчас, кстати, как? В Симферополе бывают перебои?

Я не постоянно нахожусь в Крыму. Но сейчас перебоев практически нет.

Крым же отказался от украинской электроэнергии. Украина вначале давала Крыму электроэнергию, потом перестала. Я считаю, что Украина на этом потеряла деньги. И когда многие политики говорят: «Мы вернем Крым», я задаю вопрос: а что вы сделали, чтоб крымчане захотели вернуться. Воду не дали, электричество не давали. Теперь, может быть, и хотят давать, но уже Крым не берет. Крым не будет брать электроэнергию, на которую нельзя рассчитывать, которую в любой момент могут отключить.

Какие средние зарплаты сейчас в Крыму? С одной стороны, российские СМИ неоднократно писали о «высоких зарплатах». С другой, недавно, например, в Евпатории местные «власти» заявили о нехватке специалистов в сфере образования и здравоохранения – люди увольняются из-за низких зарплат, которых не хватает даже на пропитание.

Мы можем позвонить прямо сейчас в Крым, врачам, учителям, позвонить помощнице и узнать (делает несколько телефонных звонков, - «Главком»).

Учителя в средней школе получают порядка 30 тысяч рублей. В высших учебных заведениях, если у преподавателя есть какое-то звание, это может быть и 50-60 тысяч.

По медучреждениям. Младший персонал - это санитарки – получают мало: 8-12 тысяч рублей. Все зависит от того, получают они какие-то стимулирующие или нет. Врач высшей категории получает порядка 30-50 тысяч. Такая разница тоже из-за того, что они то получают эти стимулирующие, то нет. Но даже если брать 30-35 тысяч рублей в среднем, то это около 538 долларов - то есть неплохая зарплата. В Украине меньше получают.

Если почитать крымские форумы, все не так однозначно. И еще вопрос: как эти «более высокие» зарплаты соотносятся с ценами на продукты в Крыму?

Крымчане говорят, что цены на продукты в супермаркетах как в Москве.

По поводу продуктовой корзины. В связи с тем, что очень подорожали коммунальные - люди сейчас платят где-то порядка 7-8 тысяч, на минимальную корзину на семью должно быть минимум 20 тысяч рублей. Речь не идет о дорогих колбасах и так далее. Это самая дешевая курица, картошка там, средняя еда… Но это на семью.

Если учитывать, что медицина там сейчас практически бесплатна, а раньше на нее уходило много денег, то пенсионерам сейчас условно стало легче и лучше. Да и бюджетникам. Учителя получали раньше, вообще, копейки. Простому человеку жить стало лучше.

По поводу «лучше» для пенсионеров. Цены на продукты выросли, и это никто не оспаривает. А вот обещанной индексации пенсий нет. Оккупационные власти объяснили это тем, что, когда в 2014 году крымчанам они сходу повысили пенсии, то ее размер превысил среднероссийский уровень. И теперь никакого повышения ждать не стоит.

Индексация пенсий идет. Но тем людям, которые ушли на пенсию еще в Украине, пересчитали – у них нормально. А вот те, кто ушел на пенсию сейчас, получают 8-15 тысяч рублей, это не большая пенсия.

Цены растут, но и в Украине тоже цены растут, везде растут. Кризис.

«Я не вижу, чтобы из Крыма делали военную базу»

О возвращении в Украину в Крыму говорят?

Если быть объективным, то большинство крымчан возвращаться в Украину не хотят.

Вы только что звонили в Крым. С украинского номера звонили или с российского?

Я звонил с московского номера, потому что с украинского – именно на крымские номера дозвониться нельзя. В Крыму сейчас свой оператор есть. Крым сделал свою связь на базе «Крымтелекома». Это чисто крымская связь. По ней можно на территорию России дозвониться без вопросов. Но на эту связь дозвониться можно тоже только с российского телефона. Но у многих крымчан еще есть краснодарские номера – на них можно дозвониться и с украинского номера. Вот код «978». Если после кода идет «9» или «4» - значит, это крымские номера, если «8» - краснодарские. Там краснодарские номера начали продавать сразу после того, что произошло…

Вы отмечаете в Крыму рост количества переехавших туда россиян?

Симферополь - маленький городок, порядка 400 тысяч населения. Но там пробки сейчас как в Киеве. Машин стало больше. Симферополь - столица Крыма, там много приехавших россиян.

Ну, я помню, что пробки, по крайней мере, летом, там были и до 2014 года.

Ну, да, когда был наплыв туристов.

Если говорить объективно, то позапрошлый туристический сезон был плохой – это лето 2014 года. Пансионаты были заполнены на 30-40%. Прошлым летом места были заполнены уже где-то на 70-80%. 95% из них - это Россия. Вообще, в Советском Союзе Крым принимал до 12 миллионов туристов. При Украине было 5 миллионов, до 6-ти не доходило даже. Проблема в чем? Сегодня в Крым турист может попасть только самолетом, а самолеты летают только из России, или через переправу. Пока нет моста. Но прошлым летом только «Аэрофлот» делал до 46 рейсов в день. И это только одна компания. Причем, Россия дотировала билеты, и они были дешевые.

Сейчас во сколько обойдется перелет из Москвы в Крым?

Бизнес-класс – от 25 до 50 тысяч рублей. А эконом-класс стоит 8 тысяч рублей.

«Меджлис. Как можно запретить то, что не зарегистрировано?»

Как оцените запрет деятельности Меджлиса, гонения и пропажи крымских татар? Зачем Россия устраивает эти гонения?

Это вопрос политический. Я не отслеживаю так глубоко ситуацию.

Когда я был депутатом, для меня не было национальности - русский, украинец, татарин. Есть человек, а проблемы не имеют национальности.

Почему запрещают Меджлис? Этот вопрос надо задать тем, кто его запрещает. В принципе, Меджлис - это как Верховный совет, но неформальное представительство, то есть они сами делегировали туда людей. Как можно запретить то, что не зарегистрировано?

Если говорить о последствиях… Я не хочу судить, хорошо или плохо это, но нет в Крыму, вообще, никаких протестов. Не вижу я бастующих, людей с транспарантами, митингов.

Давайте все же говорить откровенно. Буквально неделю назад предприниматели в Севастополе выходили на антикоррупционный митинг…

В Севастополе я бываю крайне редко. Не знаю, что там происходит. Вот если в Симферополе у меня дом, и я там бываю и вижу, то о происходящем там я могу говорить.

В минус при России пошло то, что люди меняют все документы: на жилье, машины… Не поменяешь номера на машину - не сможешь там ездить. То есть так: если ты приедешь из Украины – передвигайся, если там живешь – должен переоформить. Но при этом, если человек выезжает за пределы Крыма на этой же машине, ее арестовывают, потому что она на других номерах. Поэтому люди, которые перерегистрировали там машины, на них за пределы Крыма не выезжают. Я понимаю: произошло то, что произошло. Но людям надо как-то жить. И есть проблемы: вот эти переоформления на машины, земельные участки, квартиры, бизнес. Но там сейчас так: или не работай, или живи по законам, которые есть на этой территории.

У вас машина в Крыму сейчас есть? Какие на ней номера?

Я купил новую машину в Москве на московских номерах и пригнал ее в Крым. А машины, которые у меня были в Крыму, перегнал в Киев.

Вы поддерживаете контакты с бывшими коллегами по Верховной Раде, которые сейчас находятся в Крыму? С Леонидом Грачом, который возглавляет крымское отделение партии «Коммунисты России»? Виталиной Дзоз, которая проходила в ВР с подачи Партии регионов? Вадимом Колесниченко, которого путинский наместник в Севастополе Меняйло недавно сделал своим советником?

С тех пор, как мы были депутатами, никого я и не видел из них. Но мы же были из разных политических «кружков». Я же единственный на все 10 округов полуострова, кто выиграл выборы у Партии регионов в Крыму. Тогда президент Янукович дал моему оппоненту от Партии регионов – гендиректору завода «Фиолент» Александру Баталину – «Героя Украины» на выборы против меня. Против меня работал весь аппарат ПР. А Баталин сегодня, этот «герой Украины», продолжает работать уже как гражданин России.

«Я стараюсь помогать и там, и тут»

Выходит, «власть» в Крыму вроде как сменилась, а «на манеже все те же»: тот же Колесниченко, тот же бывший министр обороны Украины Павел Лебедев, который представляет оккупированные Крым и Севастополь в Российском союзе промышленников и предпринимателей?

Я вижу и там, и тут очень много людей, которые как в «Свадьбе в Малиновке» меняют шапку в зависимости от того, какая власть пришла. Разве здесь (в Киеве, - «Главком») мало людей, которые были во многих партиях, и сегодня снова во власти? Люди двурушничают, пытаются приспосабливаться ради власти и денег.

Вам, кстати, предлагали какой-нибудь пост в оккупационной администрации?

Мне делали разные предложения и там, и здесь, в Украине.

Кто и что предлагал?

Не буду говорить.

Но я для себя решил, что я на политической пенсии. Я родился в Крыму. Я люблю Крым. Мы всегда семьей летом месяц отдыхаем в Крыму, хотя мы много летаем по разным странам. Но в данной ситуации «маємо, що маємо». Когда это все произошло в Крыму, и когда мы имеем то, что происходит в Украине, я «разрываюсь»: хочу, чтоб везде было хорошо - и там, и тут.

Такая «толерантность» не приветствуется ни с одной, ни с другой стороны.

Я стараюсь быть мостом дружбы между Крымом и Украиной. Это не громкие слова, я вел переговоры, чтобы дали Крыму воду, потому что Северо-Крымский канал порядка 300 километров проходит по Крыму, и 100 с лишним километров - по территории Украины. Воду перекрыли. Нельзя говорить, что Северо-Крымский канал умер. Но чтобы его восстановить, нужно огромное количество денег. Украине было выгодно давать Крыму воду, она за это получала бы большие деньги. Украина их потеряла. Кто от этого выиграл? Многие политики говорят, что в Крыму предатели. Но есть же какая-то часть населения, которая поддерживает Украину. Почему Украина не думает об этих людях? Я лично ходил в Администрацию, разговаривал, просил, чтобы дали воду.

Когда вы ходили в Администрацию? И с кем именно говорили?

Это было, когда я был народным депутатом. Говорил лично с Петром Алексеевичем.

Что он вам сказал в ответ на ваше предложение?

Я хочу быть корректным. Отвечу: он мне ничего не сказал.

«Что-то строим, что-то сдаем в аренду…»

Вы сказали, что сейчас на «политической пенсии». А что с вашей партией «Союз»?

Партия «Союз» жива и здорова. Она как-то поддерживает свое существование. Но объективно держится на мне.

Почему партия не пошла на местные выборы?

Я вообще не хочу участвовать в выборах. Вот если бы кто-то из наших партийцев захотел возглавить партию, я бы с удовольствием сложил с себя лидерство в партии «Союз».

Вы сейчас в бизнес вернулись? Чем конкретно занимаетесь?

Всем понемножку. Что-то строим, что-то сдаем в аренду, что-то делаем технически, айтишное….

В Крыму бизнес остался?

Что-то осталось. Какие-то магазины. Санаторий в Алуште. У меня там, кстати, на территории этого санатория в уголочке есть домик. И вот каждый год мы с семьей отдыхаем там.

Санаторий, магазины перерегистрировали? Проблем нет?

Все работает. Чем-то жена владеет, чем-то дочка, чем-то другие родственники. Я законопослушный. Но пытаюсь минимизировать свои риски. Если фирма там не перерегистрируется по законам РФ, она не сможет работать.

Сколько именно у вас там магазинов?

Есть чуть-чуть. На жизнь хватает.

В Украине же у меня тоже все нормально. В Киеве есть торгово-офисный центр, который мы сдаем в аренду.

Какой?

Пусть это останется коммерческой тайной.

«Крым всегда был такой пророссийский»

В начале разговора вы отметили, что Украине нужно делать все, чтобы жители Крыма сами захотели вернуться. По-вашему, что конкретно нужно делать? Признать оккупацию и снабжать вкусными продуктами?

Смотрите, Крым же - это не корабль, который взял и уплыл. Когда-то я свои первые выборы в 1994 году – я шел в крымский парламент - проиграл девочке, я ее запомнил – Маша Поддубная, которая работала продавцом в авиакассах. Но она шла тогда от блока «Россия», а я шел сам по себе. Крым всегда был такой пророссийский.

И сегодня уже сделано столько, что обратной дороги я не вижу. В ситуации с водой, электричеством власть Украины показала, что им наплевать на жителей Крыма. Да, жители Крыма сказали: нам на Украину - аналогично, и мы сами по себе. Думаю, такая ситуация с Крымом будет очень долго. Крым будет жить за счет России. Сейчас из Москвы в Крым лететь 2,5 часа, а не чуть больше часа, как было раньше – самолет летит в облет, через Ростов. И не думаю, что в ближайшее время что-то поменяется. Россия Крым не отдаст, кто бы ни стал там президентом.

А для вас Крым сейчас – это Украина или Россия?

Для меня Крым – это Крым. Я родился там, из трех детей двое у меня родились Крыму. Там мои друзья, родственники, родители жены. Как я могу это взять и отрезать? Заставлять делать выбор между Крымом и Украиной - неправильно.

Это больной вопрос, сложный и заполитизированный. У нас, в Украине, если ты хорошо сказал о Крыме – все, ты сепаратист.

Да, завтра кто-то скажет: Миримский - сепаратист. Но я какой был, такой и остался. Вот в программе нашей партии «Союз» с момента регистрации записано, за что мы боремся: за межгосударственный союз Украина-Россия-Белоруссия. Я считаю, что разрыв связей с Россией для Украины – это плохо.

Не думаете, что после оккупации Крыма и войны на Донбассе, все эти разговоры о союзах с Россией звучат дико?

Власти, которые были в Украине на тот момент, когда в Крыму произошло то, что произошло, делили портфели, а многие нагнетали обстановку, говоря, что Крым будет или украинский, или пустынный. Не надо было нагнетать обстановку. Простые люди боялись, шарахались. Можно было просто не доводить до той ситуации, в которой оказалась Украина, не доводить до войны!

Катерина Пешко