(Вебсайт «Аргументы недели Крым» от 11 февраля 2016 года)
От «АН-Крым»: Некоторое время назад крымский правозащитник Иван ГАРДА написал комментарий, в котором описал своё видение встречи члена евронаблюдателя Жерара ШТУДМАНА с Уполномоченным по правам человека в Крыму госпожой ЛУБИНОЙ. Людмила Евгеньевна в свою очередь ответила ГАРДЕ своей версией произошедшего, которую мы и представляем вниманию наших читателей.
После возвращения Крыма в Россию на просторах нашего полуострова появилась масса некоммерческих организаций с материка, развернувших бурную деятельность, а точнее ее имитацию, с одной целью – легко заработать деньги, «отработав» гранты, обильно выделяемые Россией. Толк от этих деятелей был небольшой.
В 2015 году подобных организаций стало меньше, но свято место пусто не бывает. На смену юридическим консультантам, работавшим под вывеской «самых лучших», «самых великих», «самых прекрасных» юристов и прочих правоведов из Москвы, пришли крымские некоммерческие организации, начавшие активно работать, некоторые из них получили государственную поддержку – гранты.
Среди них – Иван Гарда и его «Конгресс защиты прав и свобод человека «МИР». Говорить о пользе его работы не буду, поскольку задача этого общественника ясна: любой ценой привлечь внимание власти, но не к проблемам, а к своей персоне, попытаться захватить лидерство, стать хоть сколько-нибудь заметным, создать видимость своей значимости, а заодно и посамолюбоваться. Потому-то он так стремился отличиться перед западноевропейской делегацией, прибывшей в Крым во главе с Жераром Штудманом… Отличиться, засветиться уж так хотелось, что взял да и оболгал Уполномоченного по правам человека в Республике Крым, вылив ушат грязи. Невольно возникает мысль, а не отрабатывает ли г-н Гарда зарубежный грант?
Отвечаю зарвавшемуся господину: крымчане очень страдали из-за энергетической блокады. В некоторых населенных пунктах не было света больше недели, люди замерзали, не могли приготовить пищу, из-за перебоев со связью не могли вызвать скорую помощь. Трудно было в больницах: пока не запустили генераторы – откладывали операции. Если бы все было в норме, то Минзрав России не направлял бы в Крым мобильный госпиталь… Сейчас Прокуратура Республики Крым собирает факты гибели людей, причинения им ущерба за время блэкаута, чтобы предъявить обвинение организаторам этой энергетической блокады. Вы этого не знаете, потому что сидели в тепле и уюте…
Г-н Гарда, молодежь – студенты старших курсов юридических вузов с энтузиазмом работают в юридических клиниках при своих учебных заведениях и делают это совершенно бесплатно и эффективно. Поэтому не стоит унижать их достоинство, называя их массовкой с беспечным взглядом, в котором не было ни малейшего намека на заинтересованность темой встречи. Собственно, эти студенты после встречи с европейскими политиками инициировали дискуссию по тематике встречи в стенах своего вуза.
И еще. Вы работаете точно по басне Крылова: «как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Пусть Вы заседаете в трех общественных советах при государственных органах: МВД по Республике Крым, УФСИН по РК и Севастополю и Министерстве курортов и туризма республики (кстати, такая «активность» в общественных советах противоречит действующим нормам), но при этом не разбираетесь в ситуации. Вы уверяете в своем пасквиле, что «совокупно в ИК-1, ИК-2 и колонии поселения прибывает всего 239 человек, включая граждан, отказавшихся принять Российское гражданство и граждан в силу обстоятельств, не имеющих возможности его получить». Так вот в исправительных колониях №1 и №2, а также колонии-поселении на 31 декабря 2015 года отбывали наказание 1449 человек, из них у 463 человек отсутствовали паспорта граждан России.
Вы не знаете положение дел в Крыму. Правоохранители крайне обеспокоены обстановкой, которая сложилась вокруг Крыма. И речь не только об энергетической, транспортной, водной, продуктовой, экономической блокадах. На границе Крыма с Украиной вольготно себя чувствуют боевики фашистских батальонов «Азов», «Правый сектор», а также иностранных формирований – «Серые волки», на Херсонщине разворачивается формирование крымскотатарского батальона, финансируемого в том числе из заграницы. Только в 2015 году правоохранителями выявлено 1412 распространителей экстремисткой идеологии, 106 жителей Крыма, участвовавших в боевых действиях на территории Сирии в составе группировки ИГИЛ, 78 лиц, принимавших участие в так называемой АТО. Постоянные провокации, поставки оружия и экстремистской литературы в Крым – это реальность. И то, что сжимается кольцо вокруг Крыма – абсолютная правда. На этом акцентировал внимание крымских правоохранителей в ходе коллегии МВД по Республике Крым первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой.
Вам необходимо научиться любить людей, уважать их, заботиться и все это – совершенно бесплатно! Вашу деятельность по достоинству оценило Законодательное собрание Севастополя, где вы участвовали в рейтинговом голосовании на замещение должности уполномоченного по правам человека – 0 голосов…
Людмила ЛУБИНА,
Уполномоченный по правам человека в Республике Крым