(Газета «Крымские известия» от 22 февраля 2013 года)
Пленарное заседание Верховного Совета Крыма проходило в оживленной обстановке. Несмотря на критические выступления отдельных парламентариев, большая часть вопросов повестки дня была принята. Невооруженным глазом было видно: депутаты за время каникул соскучились по политическому диалогу. Они дискутировали не только в сессионном зале, но и в кулуарах.
Журналист «Крымских известий» выяснил, какие проблемы в первую очередь интересуют парламентариев. Темы обсуждали разные: возможные досрочные выборы в Верховную Раду Украины, состояние крымской экономики и «вечный» национальный вопрос, который наши политики могут увязать с чем угодно. Вот самые яркие монологи.
Людмила Лубина, фракция «Регионы Крыма» (о перспективе досрочных выборов):
— Украинский парламент не работает. Блокирование трибуны, драки, снос заборов — это все зрелищно, но бесперспективно. Европейские стандарты парламентаризма предполагают профессиональную дискуссию, соревнование программ развития, а не выяснение, у кого кулаки тяжелее или лоб тверже. Да, оппозиционеры настаивают, что парламентарий должен голосовать лично. Такая норма прописана в Конституции, и ее никто не отменял. Неприятно и стыдно, когда по сессионному залу носится полсотни человек, а на табло высвечивается 230 голосов «за» и «решение принято». Некоторые народные депутаты настаивают на досрочных выборах и только по мажоритарной системе. В наших условиях возвращение к «чистой» мажоритарке будет шагом назад. Нужно сохранить пропорциональную систему, когда список кандидатов формируется партией, и парламентарии несут ответственность как перед избирателями, так и перед политической силой, которая их привела в парламент. Если в законодательном органе будут заседать только депутаты-мажоритарщики, то мы получим неуправляемую массу. Полагаю, здравые силы примут политическое решение и Верховную Раду разблокируют. Досрочные выборы нам просто не по карману.
Закир ЗАКИРОВ