(Газета «Крымская известия» от 11 февраля 2012 года)
Совмещать работу, политику, семью и домашние дела? Настоящей леди это под силу! Впервые на кухне «Крымских известий» хозяйничают женские руки: кулинарными пристрастиями с нашими читателями поделилась депутат ВС АРК Людмила Лубина.
«Обед — это прежде всего суп, — уверена она. — Все привыкли к мясу и вторым блюдам, но от первого зависит многое, его необходимо есть».
В ее доме идет «на ура» сырный суп, преимущество которого — в простоте приготовления и необычном вкусе. Для этого блюда нужен говяжий бульон. В него необходимо добавить копчености (ребрышки или колбасу), зажарку из лука и моркови, картофель. «Я растворяю в бульоне три плавленных сырка «Дружба», и тогда суп получается густым, белым, приобретая нежный, пикантный вкус», — поделилась секретом Людмила Евгеньевна. При подаче на стол хорошо бы украсить каждую порцию свежей мелконарубленной зеленью — укропом и петрушкой.
Рецепт не затратный, доступный, но главное — не нужно весь день стоять у плиты.
— Моя мама очень быстро готовила, и я стараюсь делать вкусные, но не сложные блюда, — рассказала депутат. — Когда хочется устроить «праздник живота», отведать что-то изысканное, иду к подруге. Ее муж — француз, у себя на родине работал шеф-поваром в элитном ресторане. В этом доме любая еда, приготовленная его руками, имеет особый вкус, ведь французы — известные гурманы, знают, как хорошо поесть и выпить.
Кстати, тот самый супруг подруги тоже быстро готовит — у него на кухне вещи в буквальном смысле слова «летают». Если жарит картофель — подбрасывает его чуть ли не до потолка и ловко ловит на сковородку. Каким образом продукты «приземляются» в нужное место — непонятно. Но главное, что отличает французскую кухню, — соусы. Также Людмила Лубина в восторге, как в этом доме готовят кус-кус и все виды мяса по сложным рецептам. А недавно гостей угощали маленькими воздушными сырными пончиками.
Просто, быстро и доступно
«У меня дома все просто, доступно и быстро, — рассказала Людмила Лубина. — Пока мы жили с мамой, я даже не подходила к плите, сейчас пришлось». Но и сегодня депутат уверена, что заниматься выпечкой нецелесообразно, — в городе можно найти места, где изготавливают торты и пирожные гораздо вкуснее, чем сделаешь дома, промучившись несколько часов. Думаю, многие женщины с этим согласятся: если можно купить действительно вкусный пирог, тратить время на его приготовление не стоит.
Когда неожиданно нагрянут гости, Людмила Лубина подаст им бутерброды, нарезку, сыр и колбасу, консервированные огурчики, но готовить второпях, повернувшись к людям спиной, а к плите — лицом, не станет.
Она призналась, что терпеть не может мясо. Считает, летом на столе должны быть овощи, приправы, зелень — все, что можно «есть горстями». Зимой разнообразия меньше — «морковча», винегрет. А вот закатки в доме не жалуют — на столе можно увидеть разве что лечо и соленые огурцы.
Однако здесь кулинарные пристрастия сына и матери расходятся — приходится стоять у плиты и жарить ребенку его любимые отбивные. «Это ужас! — не скрывала она эмоций. — Мужчинам мясо необходимо, поэтому подстраиваюсь».
Лучше Крыма места нет
Чтобы отдохнуть от городской суеты, Людмила Лубина отправляется на природу. «Я патриот Крыма, — призналась она. — Мы живем в изумительном месте, и общение с природой дает разрядку, приносит удовольствие, наполняет жизненной энергией. Отправляюсь в лес, в горы, к морю. У нас есть куда поехать». Так, раз в две недели депутат наведывается в Бахчисарай — в Успенский монастырь — пополнять «питьевые запасы». В ее доме есть фильтры, но вода, пропущенная через искусственные очистные барьеры, не сравнится с той, что дает святой источник. «Она не протухает, — обратила внимание Людмила Евгеньевна. — Я никогда не готовлю суп или кофе на воде из-под крана, которая пригодна только для стирки или мытья посуды. Фильтры же убирают не только вредные вещества, но и полезные».
Путешествуя по Южному берегу, депутат придерживается принципа: не посещать придорожные «забегаловки». «Уж лучше голодать, чем есть что попало», — согласна она с Омаром Хайямом. Но из всей многонациональной крымской палитры яств предпочтение отдает крымскотатарским.
Помогала на кухне Маргарита ШИТОВА