(Газета «Крымские известия» от 13 мая 2010 года)
В открытом и откровенном диалоге с гражданами, избирателями заинтересованы руководители представительной и исполнительной ветвей власти автономии, поэтому периодически проводят встречи, приемы, «горячие телефонные линии» для принятия оперативных мер реагирования по заявлениям и жалобам. На днях посредством такой телефонной линии с крымчанами общалась председатель Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам противодействия коррупции Людмила Лубина.
В течение часа успели позвонить и рассказать о наболевшем восемь человек. В основном их волновали вопросы, связанные с выделением земельных участков, а также решением жилищных проблем.
О ситуации с длительной волокитой по исполнению решения сессии Кореизского поссовета по выделению земельного участка, который позже был предоставлен другой крымчанке, поведала гражданка Нитудыхата. В поссовете ей пообещали скорректировать план участка, однако дело не сдвинулось с «мертвой точки». По поводу вполне законных претензий на землю, длительное время используемую для обслуживания домостроения, обратилась Элеонора Баранова из этого же поселка. Людмила Евгеньевна, уточнив детали, посоветовала написать заявление, предоставить копии документов для более глубокого изучения ситуации, разрешение которой возможно в судебном порядке. В адрес кореизского поселкового головы направлен официальный запрос.
Жительницу Симферополя Надежду Пачину встревожило то, что жэу в 2007 году сдало в аренду подвал, которым ранее в течение более сорока лет пользовалась ее семья. Прокурор города опротестовал это решение, но, как говорится, «воз и ныне там». Л. Лубина пояснила, что подвал является объектом пользования всеми жильцами дома, сдача его в аренду возможна только по их согласию. Жильцы одного из четырех подъездов не дали такого согласия, поэтому возникла дилемма. Людмила Евгеньевна посоветовала Н. Пачиной обратиться к ней с письменным заявлением, приложив ксерокопию ответа из прокуратуры. Если конфликтующие стороны не сойдутся на оптимальном варианте, то решение вопроса возможно в судебном порядке.
Людмилу Седову из Симферополя волнует вопрос жилья в общежитии, в котором квартиры в основном приватизированы, лишь одна находится в коммунальной собственности, т. е. на балансе управления городского хозяйства. Подобной проблемой озадачена и мать-одиночка Елена Владимирова, не имеющая прописки в крымской столице, а значит, и возможности встать на квартирный учет.
Ирина Григориади из Партенита обеспокоена тем, что хотя ее отец Леонид Петрович Еричев удостоен звания почетного гражданина этого поселка, однако лишен возможности получить земельный участок. Проблема возникла из-за того, что не разработано положение о статусе, в том числе льготах для лиц, удостоенных почетного звания. Нет однозначного решения о том, кто вправе его присваивать: поселковый голова или сессия поссовета?
Эдуард Абраменко встревожен тем, что Джанкойский районный совет, принимающий решения о выделении земельных участков, сдаче их в аренду, не информирует жителей района через СМИ о том, кому из граждан и какие предоставляются участки. Вот и появляются слухи, что лучшие, наиболее плодородные земли сдаются иногородним крымчанам и даже иностранцам. Такое положение, по его мнению, сложилось в селах Крымке, Ясной Поляне. Он предложил все решения местных органов власти, связанные с выделением земельных участков, публиковать в городской и районной прессе. Чтобы граждане знали о землевладельцах, а решения принимались в строгом соответствии с законом и принципами социальной справедливости.
Конечно, располагая лишь устной информацией заявителей, не имея материалов, документов по тому или иному спорному вопросу, сложно учесть все правовые аспекты, нюансы и коллизии, но Людмила Лубина как опытный юрист одним дала советы по оптимальному решению правовых проблем, а другим предложила написать заявления на ее имя, приложив ксерокопии документов, для более детального изучения и принятия мер оперативного влияния на руководителей местных органов власти. Ведь одно дело, когда рядовой гражданин месяцами, а то и годами обивает пороги чиновничьих кабинетов, и другое, когда помощь оказывает депутат крымского парламента, руководитель комиссии. Если с бюрократической волокитой решительно и бескомпромиссно не бороться, то она, словно коррозия, поразит экономику и нравственные устои общества.
Владимир ЖУКОВ