(Газета «Крымские известия» от 9 декабря 2000 года)
7 декабря Верховная Рада Украины утвердила Закон «О Государственном бюджете Украины на 2001 год». В работе над ним принимали участие и члены Президиума ВС Крыма — заместитель председателя парламента автономии Юрий КОРНИЛОВ и председатель Постоянной комиссии ВС АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Людмила ЗОЛОТОВА. Вчера по возвращении из Киева они провели пресс-конференцию, посвященную итогам бюджетотворческого процесса, фрагменты которой мы предлагаем вашему вниманию.
«Уже два года — сказал Юрий Корнилов, — действует Конституция АРК, в которой отражены полномочия, в том числе и финансовые, нашей автономии. Зафиксировано, что финансовая самостоятельность АРК гарантируется закреплением за доходной частью бюджета АРК всех налогов и сборов, собираемых на территории Крыма. В течение всех этих двух лет руководство Верховного Совета Крыма добивалось, чтобы в Законе о Госбюджете Украины были учтены наши полномочия.
Понимая важность, серьезность и сложность бюджетотворческого процесса, в этом году мы начали работу над бюджетом заранее. По заданию Л. И. Грача народные депутаты Украины от Крыма Н. П. Штепа, В. М. Кучеренко, А. В. Раханский и ряд других участвовали в совещаниях, которые проводили Председатель ВР Украины И. С. Плющ и Премьер-министр В. А. Ющенко, затем нашу делегацию принял Президент. В ходе этих встреч был очень серьезно поставлен вопрос о наших крымских полномочиях в отношении финансовой самостоятельности и была получена поддержка со стороны всех руководителей нашего государства. В. М. Кучеренко сообщили, что в самое ближайшее время в Крым приедет министр финансов Украины И. А. Митюков. Однако мы его не дождались, поэтому мне пришлось 17 октября на совещании, которое проводил В. А. Ющенко, сказать, что министр не выполняет указания и не собирается встречаться с депутатами крымской автономии и решать вопрос по бюджету.
На следующий день И. А. Митюков был направлен в Крым. Мы провели заседание Президиума ВР АРК с его участием, на котором приняли решение о создании рабочей группы для проработки бюджетного вопроса на уровне Минфина Украины. Но, к сожалению, крымский вариант урегулирования бюджетных взаимоотношений абсолютно не был учтен. То, что говорил министр финансов здесь, в Крыму, резко разошлось с делом, с подходами Минфина и Кабинета министров Украины в целом.
На этом этапе нам удалось на заседании бюджетного комитета Верховной Рады Украины обговорить эту проблему. Говорю «удалось», потому что нас некоторые члены бюджетного комитета и не хотели бы особо видеть, говорили, что все уже решено. Но мне удалось выступить вместе с Валерием Михайловичем Кучеренко, внести предложения, которые получили отражение в постановлении Верховной Рады Украины об одобрении выводов и предложений Комитета ВР Украины по вопросам бюджета к проекту Закона «О Государственном бюджете Украины на 2001 год». 45-я статья этого документа гласит: «рассмотреть и урегулировать взаимоотношения государственного бюджета с бюджетом АРК в соответствии с законодательством».
На основании этого постановления по решению заместителя Председателя Верховной Рады Украины С. Б. Гавриша была создана рабочая группа при Верховной Раде Украины, которую он сам возглавил, по проработке этого вопроса. Кроме народных депутатов Украины от Крыма, членов Президиума ВР Крыма, в нее вошли специалисты ВР Украины. Наши предложения (речь идет о всех наших предложениях, включая НДС) очень внимательно были рассмотрены экспертной группой главного научно-экспертного управления, которое вынесло заключение: «определение и реализация предложенного механизма не выходит за пределы правового поля Украины и будет способствовать объединению интересов АРК и общегосударственных интересов Украины и учету особенностей АРК, как это определено статьей 3 Закона Украины «Об утверждении Конституции Автономной Республики Крым».
До этого момента и в Минфине, и в других инстанциях делали акцент на том, что для того чтобы внести наши предложения, необходимо изменить очень многие законы, принять к ним поправки и так далее, но этот документ показывает, что нет необходимости вносить поправки в различные законы, а все зависит лишь от желания или, напротив, от нежелания учитывать наши предложения.
На основании заключения научно-экспертного управления рабочая группа под руководством С. Б. Гавриша еще раз отработала предложения народных депутатов Украины от Крыма В. М. Кучеренко, А. В. Раханского и других и еще раз внесла наши предложения на рассмотрение министра финансов Украины. Но теперь уже они исходили не от рабочей группы ВР АРК, а от рабочей группы ВР Украины.
Однако и во втором чтении наши предложения, решение рабочей группы ВР Украины не были учтены Минфином и Кабинетом министров Украины. Депутаты ВР Украины от Крыма были вынуждены вновь обратиться к руководству парламента Украины, чтобы соблюсти регламент: раз поправки внесены, прошли экспертизу, они должны быть отражены в проекте закона во втором чтении. На пленарном заседании ВР Украины, где обсуждался вопрос во втором чтении, выступил Леонид Иванович Грач и призвал народных депутатов Украины со всей внимательностью отнестись к нашим финансовым полномочиям. Эта поправка в результате была учтена в статье 37 законопроекта, в которой речь идет в том числе и о бюджете АРК.
Вчера эта поправка была проголосована. Процесс голосования проходил неоднозначно. Когда Иван Степанович Плющ внес предложение проголосовать 37-ю статью без нашей поправки, оно не набрало нужного количества голосов, после чего он вынужден был поставить на голосование нашу поправку. Она набрала 160 голосов. Этого тоже было недостаточно для ее утверждения. Но сам факт внесения поправки и то, что она была поставлена на голосование, говорит о том, что народные депутаты Украины признали, что наши предложения полностью соответствуют законодательству Украины. Для утверждения нашей поправки не хватило 66 голосов. Против проголосовали фракция НДП вместе с депутатом от Крыма Валерием Хорошковским, фракция «Реформы—конгресс», куда входит Рефат Чубаров, Народный рух, куда входит Мустафа Джемилев. Если бы эти фракции тоже проголосовали «за», мы бы набрали необходимые 226 голосов.
Таким образом, к сожалению для крымчан, нежелание исполнительной власти отстаивать конституционные полномочия АРК, как это делает власть представительная, не позволило ВР Украины утвердить нашу поправку и увеличить доходы и расходы бюджета АРК».
«Работа над законодательным решением бюджетных полномочий Крыма, — констатировала Людмила Золотова, — была очень, сложной. Даже процесс внесения поправки в законопроект, чего мы добивались в течение двух месяцев, показывает, какой большой подготовки требует эта работа.
Сегодня трудно дать всестороннюю оценку закону о Госбюджете на 2001 год, это будет сделано по прошествии какого-то времени. Скажу о конкретных аспектах этого документа применительно к крымской ситуации.
Налогооблагаемая база для Крыма сохранена та же, что и в прошлом году. В наш бюджет зачисляется 100 процентов подоходного налога, акциза с отечественных товаров, налога на прибыль предприятий. Единственная разница в том, что, по предложению депутата ВР Украины от Крыма Анатолия Варфоломеевича Раханского, внесена поправка в Водный кодекс и теперь Крым будет получать не 20, а 50 процентов сбора от использования воды и водных объектов государственного назначения.
Доходная часть общего фонда бюджета Крыма составляет около 720 миллионов. Если первое чтение предполагало изъятие в госбюджет из бюджета АРК 105 миллионов гривен, то окончательная цифра изъятия — 31 миллион, причем 63 миллиона составляет дополнительная субвенция, выделяемая АРК из госбюджета Украины на оплату льгот и субсидий населению по электроэнергии, газу и услугам ЖКХ. Очевидно, что такой вариант выглядит предпочтительнее для Крыма, и, должна сказать, немалую роль в этом сыграла наша рабочая группа.
Но мне бы хотелось обратить внимание на другое. В законе о госбюджете есть 50-я статья, определяющая весь механизм межбюджетных отношений. И она сегодня вызывает серьезную озабоченность не только у крымчан, но и вообще у регионов Украины, и убеждает меня в том, что последовательно отстаивая экономические полномочия Крыма, руководство парламента автономии встало на правильный путь и надо продолжать эту работу, добиваясь реализации наших конституционных полномочий.
В чем же дело? 50-я статья предусматривает постатейный расчет расходной и доходной частей бюджета по методике, разработанной Кабинетом министров Украины, и увеличение той или иной статьи может быть осуществлено только за счет 10 процентов общих доходов, которые предполагается оставить нераспределенными. Вот почему я говорю, что озабоченность эта не только наша крымская, а общая региональная, поскольку органы представительной власти превращаются из субъектов бюджетного процесса в орган, просто утверждающий расчетные показатели Министерства финансов. Вся реформа межбюджетных отношений выстраивается в схему доведения расчетных показателей Минфином Украины до городов и районов.
Таким образом, главный финансовый документ государства на 2001 год не учитывает аспекты, отраженные в Законе «О местном самоуправлении в Украине», Конституции Украины, Конституции АРК, в которых за регионами закреплено право самим утверждать свои бюджеты.
Подобная тенденция еще раз подтверждает, что, добиваясь реализации своих бюджетных полномочий, мы встали на правильный путь. Что же касается того, чья это победа, то победа у нас должна быть одна — общая, крымская. И если бы мы шли к ней сообща, то сегодня доходы, а значит и расходы крымского бюджета были бы значительно выше».
Записала И. КАЛИГА