БЫВШИХ СПЕЦНАЗОВЦЕВ НЕ БЫВАЕТ

(Газета «Крымская газета» от 10 сентября 2008 года)

Поводом для встречи с генерал-майором Виталием Кириченко стал дебют известного актера Михаила Пореченкова в качестве режиссера-постановщика. Он снял по мотивам нашумевшего в 90-х голливудского боевика фильм «День «Д», в котором сам же и сыграл главную роль, выступив этаким русским Шварценеггером по имени Иван.

Какое отношение к этому имеет генерал-майор Виталий Кириченко? К фильму, как выяснилось, никакого, да и с М. Пореченковым он не знаком. А вот с его героем по фильму — ушедшим в отставку майором спецназа — они коллеги. В свое время В. Кириченко тоже командовал отрядом специального назначения. В симферопольский кинотеатр «Спартак» перед началом показа фильма он как раз и пришел для того, чтобы рассказать журналистам, что чувствует спецназовец, уходя в отставку.

Что ж, хороший способ привлечь внимание к кинотеатру и новому фильму, который начинает здесь демонстрироваться. А журналистам организаторы встречи преподнесли настоящий подарок в виде встречи с интересным собеседником. Нам была предоставлена возможность задавать Виталию Кириченко любые вопросы о его службе. Этот «перекрестный допрос» он выдержал с честью, и вот какое получилось коллективное интервью.

— Могу с гордостью сказать, — начал свой рассказ Виталий Николаевич, — Бог сподобил, что я прослужил несколько лет в группе специального назначения КГБ СССР «Вымпел». На то время в нашей стране это было самое секретное подразделение. Создано оно было по инициативе генерала Дроздова — начальника спецуправления нелегальной разведки, бывшего резидента в США, Японии, и Юрия Андропова.

Вот книга (он показал внушительных размеров фолиант), которая посвящена трем спецназам: милицейскому, нашему и ГРУ Генштаба — это главное разведывательное управление. Сейчас ветераны этих трех организаций объединились, создали совместное представительство, и уже есть награда — Звезда ветерана спецназа I, II, III степени. Так вот, такой звезды II степени и меня удостоили.

«Вымпел» участвовал в уникальных операциях, о которых в книжках уже пишут, но я еще рассказать не могу. Но террориста я в Крыму разоружал. Он ходил с килограммом тротила, а в качестве взрывателя у него была граната Ф-1. Как учили, так мы его и разоружили. Повезло. А по оценке специалистов, если бы рвануло, то от 6-этажного дома не осталось бы ничего. Да и от нас тоже. У нас были специальные костюмы для проверки подозрительных ящиков, коробок. Но как говорили шутники: костюм этот (вес его 60 кг) хоть и не спасет, так хоть даст возможность похоронить целым, то есть человека не разорвет.

Наше спецподразделение воевало в Афганистане, ходило в Пакистан. В общем, делало то дело, для которого война считается работой. Но работа эта, скажу вам, каторжная.

— Насколько боевые действия в кино совпадают с реальностью?

— Я смотрю такие фильмы как профессионал. Никого никогда так не отбрасывает от попадания пули. Не разлетаются в разные стороны тела весом в 90 кг после взрыва гранаты. Все это спецэффекты. Человек падает и уже не поднимается, если в него попадает пуля 38-го, 45-го калибра.

Конечно, я понимаю, что неинтересно смотреть в кино драку, допустим, три секунды. А она должна закончиться именно за это время, а не продолжаться несколько минут, потому что специалисты «вырубают» всех, кого надо, за считанные секунды. Раз — и все! И нет зрелища, как хотелось бы зрителю.

— Физическая подготовка «супергероев», которых мы видим на экранах, похожа на то, что умеют реальные сотрудники спецслужб?

— Есть совпадения. У меня, например, были прапорщики, которые спокойно «обрубали» еловые ветки толщиной 3—4 см. Дал рукой, и ветки нет — срезал приблизительно как пилой.

— Вы, наверное, знаете о том, как подготовлены спецназы других стран. Можете сказать, чем они отличались от нашего, кто считался лучшим?

— Не могу сказать, кто считается «лучшим». Естественно, для меня это наше подразделение. Очень высоким уровнем обладают наши отряды Главного разведывательного управления (ГРУ), милиции, но у нас несколько разные задачи.

Знаю, что высок уровень спецназа во Вьетнаме, на Кубе. Когда идет выполнять задание кубинская группа, ей на неделю положено по банке сгущенного молока и две шоколадки типа «Аленка». А остальное… Что хочешь, то и ешь. Во Вьетнаме и этого не дают. Что ползет, то и едят. Ничего не страшно. Отрывают голову гадюке, и никаких проблем. Во Вьетнаме, кстати, самое страшное — не змеи, а насекомые. Одного нашего полковника укусила какая-то гадина, так он полгода лежал парализованный, пока вьетнамские врачи не стали им заниматься. Наши не могли вылечить.

— Легко ли попасть в спецназ и как это можно сделать молодым людям, которые об этом мечтают?

— Надо, во-первых, знать хотя бы один иностранный язык в совершенстве. А из тысячи человек отбирают 8—10.

Наше подразделение готовилось не только для того, чтобы воевать, а для работы в глубоком тылу противника во время войны, то есть, как это называется, на особый период.

— Сколько времени необходимо проходить подготовку, чтобы стать настоящим профессионалом?

— Если ты пришел «с нуля», то необходимо 5—6 лет. Это для того, чтобы стать «специалистом широкого профиля». Мне, допустим, не надо было летать на легкомоторных самолетах. А подготовку для работы в горах, под водой, в лесах, полях, пустынях мы проходили. Очень интересно, когда занимаешься с преподавателем по «общественному питанию», так сказать. Через неделю начинаешь есть практически все.

— Насколько тяжелая и насколько интересная эта работа?

— Настолько тяжелая, насколько интересная. Это мужское дело. Орден «Ветеран спецназа», который я получил, для меня очень важен. Однако нынешнее поколение спецназа гораздо выше в профессионализме, чем были мы.

— Что чувствует спецназовец, ушедший в отставку, на пенсию? Скучает или, наоборот, отдыхает?

— Во-первых, у нас бывших не бывает. В любое время мы готовы помочь делом, советом. Во-вторых, я работаю в университете, и скучать мне не дают.

А еще, я ведь уходил не из КГБ СССР, а из внешней разведки Украины. Для меня это было легче, потому что это все-таки не та организация, какой был КГБ. Хоть его сегодня все критикуют, но никто из наших не позволил бы провести спортивное мероприятие, посвященное Роману Шухевичу, который был начальником службы безопасности всей «бандеровщины». Я по документам знаю, что они вытворяли, и у меня нет никаких иллюзий насчет того, какой он «герой Украины».

— Насколько был неограничен для вас доступ к секретной информации?

— Для нашего подразделения ограничений не было. Если бы что-то скрывали, это могло кончиться плачевно.

— Бывало ли страшно? Какие впечатления оставил ваш первый бой?

— Да никаких у меня не было впечатлений. Обычно боишься до первого выстрела. А когда пошла «заваруха», уже не думаешь, раз в тебя стреляют, то и ты стреляешь. Главное — выполнить задачу.

— Как вы спите ночами?

— Нормально сплю. Бывает, правда, иногда снится, как попали в засаду…

Мне повезло, что в нашей зоне в Афганистане было меньше всего потерь. Мы так поставили свою работу, все делали для того, чтобы наши солдаты не гибли. Один генерал как-то заявил: «Я бригаду положу, а задачу выполню». Я ему ответил: «А кто вам позволит валить бригаду?!».

Был он генерал-полковник, я — майор. Тем не менее я рванул к себе на радиостанцию и передал шифром в Кабул, что мы категорически против проведения такой операции. Сообщение ушло на посла, на маршала, на главных советников.

На такую «молнию» ответ обычно приходит через 15 минут. В этот раз пришел через десять: «С вами согласны, передайте генералу, пусть летит обратно в Кабул».

Командиры бригады и вертолетного полка облегченно вздохнули. Они не могли с ним дискутировать. А я, поскольку был из другого департамента, — мог.

До сих пор встречаемся с командирами 66-й бригады, которая была у меня в Джелаллабаде. Это бывший Выборгский полк, на знамени которого были три пулевые пробоины и шесть осколочных ранений, ордена Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова. За подвиги, которые совершала дивизия, наше посольство представило ее на звание гвардейской, но ей дали орден Ленина. Гвардия — выше всех остальных наград.

— Сегодня очень много фильмов о спецназовцах, агентах. Как вы думаете, почему людей, так сказать, мирных профессий эта тема так интересует?

— Любой человек любит приключения. Но если бы вашего ребенка кто-нибудь обидел, то вы бы работали лучше, чем весь спецназ. Мать есть мать, и она защитит свое чадо, несмотря на незнание техники, каратэ, ушу. Но слаб человек, интересно ему смотреть, как другие выкручиваются в таких ситуациях. В жизни все это гораздо проще: бах и нет человека. А в кино он встал и пошел.

— Насколько надежен бронежилет?

— Смотря из чего по нему стрелять. Есть английское ружье, которое бьет наповал. Сейчас, правда, уже появились более надежные бронежилеты, но все равно, когда пуля в него попадает, состояние не очень.

— В фильме «День «Д» у главного героя похищают дочь и требуют работать на них, выполнить их условия. Случалось ли что-то подобное с вами или вашими товарищами?

— Нет. С нами боятся связываться. Если обидят мою семью, это очень чревато для тех, кто на такое пойдет. Случись любая несправедливость, — мы всегда на страже.

— Как воспитать настоящего мужчину?

— Прежде всего надо воспитывать в нем мужской характер. Если пообещал — значит должен сделать. Не хочется, но надо! Надо преодолевать себя. Это тяжело, и слабые обычно говорят: начну с понедельника, а сильный идет и делает.

— В американских спецчастях есть женщины, а как у нас?

— И у нас есть, в ГРУ. Но это в кино показывают, как они руки-ноги ломают, а женщину все равно жалко. Куда ее брать? Мало ли что с ней случится…

— Какие фильмы о спецназе вы бы отметили как наиболее достоверные?

— Я не видел достоверных фильмов о спецназе. Если все будет происходить на экране так, как происходит в жизни, вы не будете смотреть. Или это будет документальный фильм. Сейчас уже начали показывать некоторые вещи о милиционерах, ГРУшниках, но 98% все равно остается за кадром. У нас даже упоминать нельзя было о том, где ты служишь, в том числе и среди своих.

— Не потому ли так модны сейчас экстремальные виды спорта, что мужчинам не хватает адреналина?

— Я считаю, что зарядка здоровым не нужна, а больным — опасна. И всего того, что они вытворяют на этих горных велосипедах, каких-то досках, — не понимаю. Хочешь заниматься делом — возьми хотя бы гоночную машину.

А вот когда тебя вывозят на второй прыжок с парашютом — с этим ничто не сравнится. В первый раз ты еще просто не знаешь, что это такое, а самый страшный — второй прыжок.

— С какого по счету прыжка перестает быть страшно?

— В женской сборной страны по парашютному спорту у каждой девушки на счету по 4—5 тысяч прыжков. Вот они уже не боятся — это профессионалы. Барышни эти исключительно положительные. У нас один отказывался прыгать, и мы его посадили к ним в самолет, так они его быстро «уговорили».

Самое страшное — это даже не прыгать с парашютом, а выходить под водой из торпедного аппарата подлодки. Очень тяжело и неприятно. Такое впечатление, что кислорода не хватит, что не вынырнешь. Но выныривали…

Фильм «День «Д» Виталий Кириченко вместе с журналистами смотреть не стал, сославшись на то, что, несмотря на комедийный жанр, все равно не удержится от критики. И вспомнил по этому поводу сцену из «Семнадцати мгновений весны». Штирлиц в кафе «встречается» со своей женой — они молча смотрят друг на друга, потом чекист похлопывает ее по плечу и уводит. Сентиментальные женщины, как правило, рыдают, глядя на эти кадры, да и жена В. Кириченко, как он сказал, захлебывалась от слез.

У Юлиана Семенова, с которым дружил, Виталий Николаевич как-то спросил: «Ну неужели ты не знаешь, что для Штирлица его жену вывезли бы в любую страну, сделали бы так, чтобы они хотя бы трое суток провели вместе». На что тот ответил: «Так я пишу не для таких профессионалов, как ты, а для людей, которые не имеют к этому никакого отношения».

Так что фильм «День «Д» вполне можно рекомендовать всем, кто не служил в спецназе. Кинолента понравится даже тем, кто не любит боевики, поскольку снята в жанре комедийного экшена, и происходящее на экране не столько напрягает, сколько веселит.

В кино ходила Людмила РАДЕВА