Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
К

Шевкет КАЙБУЛЛА: "МЫ ЕВРОПЕЙЦЫ, НО СО СВОИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ"

(Газета «Авдет» от 20 декабря 2007 года)

Депутат ВР АРК, основатель Общества исследователей истории и культуры крымских татар Шевкет Кайбулла всегда считал себя больше историком, нежели политиком. Мы решили взглянуть вместе с Шевкет-беем на связь крымских татар с Европой через призму истории.

- Шевкет-бей, когда началась европеизация крымских татар?

- Если мы рассматриваем европеизацию в историческом контексте, то уместно вспомнить времена крымского ханства, и взаимоотношения с Европой, которые существовали тогда. Особенно это заметно в ракурсе политической интеграции. В политическом плане к Европе мы тянулись больше, чем к Востоку. В годы депортации, когда русский язык активно внедрялся среди крымских татар (впрочем, насаждался он и среди других народов СССР), мы, изучая русский язык, смогли глубже изучить историю, литературу и культуру народов Европы.

Нельзя переоценить и влияние музыкальной культуры. В этом отношении европейская культура, скажем, Балканская, оказала на нас больше влияния нежели восточная или кавказская, хотя и их присутствие тоже легко обнаружить.

В политическом плане мы больше были связаны со странами Европы, с которыми у нас, впрочем, были не только политические, но и экономические отношения.

Гораздо отчетливее интеграция крымских татар в Европу наблюдается на современном историческом этапе. Мы уже живем на своей Родине. Мы ощущаем европейское влияние через культуру, литературу и музыку. У нас есть возможность самим побывать в странах Европы - а ведь и это немало!

- Вы, как крымский татарин, ощущаете себя больше европейцем или представителем Востока?

- Европейцем. Восточный человек - это образ мышления, образ жизни и традиции, положенные в основу его жизни. Крымские татары находятся на стыке восточной и европейской культур, но сегодня идет смещение акцентов в сторону Европы. Мы европейцы, но со своими особенностями. Если брать Восток в целом, с его обычаями и традициями, мы видим, что эти консервативные традиции не присущи крымским татарам. Они и раньше не были присущи.

Мы живем в Украине. Украина - европейская страна. Сегодня молодому поколению, которое изучает украинский и английский языки, легче идти по пути интеграции в Европу, чем их родителям. За исключением национальных и религиозных традиций, которые в львиной своей доле остаются неизменными, восточные черты в культуре крымских татар постепенно сменяются западными.

- Если уж мы заговорили о религии... Не будем забывать, что большую часть стран Востока составляют мусульмане, а европейцы, в большинстве своем, христиане.

- Сейчас в Европе проживает очень большое количество мусульман. Европейцы не отторгают культуру ислама. Крымские татары не вписываются в восточные понятия мусульманской религии. У нас утвердились свои традиции, в которых много элементов доисламской философии.

Можно вспомнить, что до присоединения Крыма к России определенная часть крымских татар исповедовала христианство, вот вам еще один мостик к Европе - через веру.

- Но в таком случае, исповедование христианства гораздо больше говорит о связи с Россией - через православие.

- Не совсем. В Югославии, Византии, Греции тоже исповедуют православие. Генуэзцы были католиками, а в Крыму существовала католическая колония. Исследованиями этих вопросов сейчас занимается Общество исследователей истории и культуры крымских татар, журнал "Qasevet". По мере накопления материала, мы эти факты озвучиваем.

Стоит отметить, что наше молодое поколение уже мыслит европейскими категориями. Если сравнить нашего молодого человека с юношей из какой-либо страны Востока, окажется, это небо и земля. Наша молодежь охвачена идеями либерализма. Демократия и её принципы уже становятся образом её жизни.

Однако до сих пор европейцам многое кажется диким в нашем образе жизни: в нас больше смирения, терпения и прощения. И, наоборот. Например, если в Европе человек, занимающий высокий пост, допустил оплошность или должностное преступление, он теряет всё, и должность, и привилегии. И это нормально. На нынешнем этапе нам это кажется диким, потому что в Украине мы такого не видим.

Крымские татары впитали в себя также культурный пласт Восточной Европы, Византии, заметна и кавказское влияние. В современном языке, традициях, мышлении у нас наблюдается больше элементов общемусульманского характера.

- А что насчет каких-либо впитываний советского мышления и уклада?

- У крымских татар хорошая впитываемость. Поэтому в советское время мы впитали всё ущербное: и в поведении, и в семье, и в советском укладе мышления. Вернувшись в Крым, мы оказались в определенной психологической среде, не воспринимавшей крымских татар, приехавших на родную землю.

Однако у нас больше стимула двигаться в сторону Европы, чем у рядового жителя Украины. Европа - это, в первую очередь, для нас освобождение и независимость.

Амет АКЪЫЛЛЫ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla