Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Исламские радикалы

Исламские радикалы в Крыму

«ХИЗБ-УТ-ТАХРИР» РАЗВИВАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С «ПРАВЫМ СЕКТОРОМ». КРЫМСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ?

(Вебсайт «НовоРосс» от 29 июля 2014 года)

В Исполнительном комитете Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества прошел круглый стол на тему «Практика и методика расследования уголовных дел в отношении членов международной организации «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» («Партия исламского освобождения» – ред.).

«Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» («Партия исламского освобождения») – международная организация, основанная в 1953 году палестинским шариатским судьей Такиуддином Набхани (1909-1977) в Восточном Иерусалиме. В основе идеологии организации лежит панисламизм, политизации мусульманской религии и пропаганда идеи создания халифата. Верховным судом России «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» включена в список террористических организаций, деятельность которой запрещена на территории России.

«Количество уголовных дел в отношении экстремистов "Хизб ут-Тахрир" в последнее время на территории РФ увеличивается, необходимо активизировать совместные усилия и координацию в странах ШОС по данной проблематике, обмен практическим опытом», - по итогам прошедшего в Ташкенте круглого стола уточнили в исполкоме РАТС киргизскому изданию «Центральноазиатская новостная служба».

В работе круглого стола приняли участие представители компетентных органов государств-членов ШОС. Отдельными темами обсуждения стали ситуация в Синцзян-Уйгурском автономном округе КНР и деятельность «Хизб-ут-Тахрир» в российских регионах: в Татарстане, Башкирии, в Саратовской области, в Санкт-Петербурге и в Крыму.

В ходе обсуждений были затронуты ряд аспектов по ведению работы в странах ШОС, связанных с принимаемыми антитеррористическими мерами по противодействию незаконной деятельности террористических организаций на территории данных государств. Были рассмотрены подробности конкретных уголовных дел в отношении экстремистов из «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами».

В июле 2014 года правоохранительными органами Сурхандарьинской области Узбекистана была задержана группа членов движения «Хизб-ут-Тахрир». Свою деятельность они вели под предлогом «обучения молодежи ремеслу». Эта идея принадлежала активному члену организации Фатиме Элмурадовой, которая заманила в организацию многих девушек, приходивших учиться кулинарии. В ходе уроков Элмурадова рассказывала об идеях и постулатах «Хизб-ут-Тахрир», учила девушек оказывать материальную помощь экстремистам, выходить замуж за «братьев», отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Одним из главарей «Хизб-ут-Тахрир», задержанным в Сурхандарье, оказался сожитель Фатимы Элмурадовой Рахим Хайдаров — цыган по национальности. Основная его задача состояла в том, чтобы «заботиться» о семьях «тахрирщиков», которые отбывают наказание в местах лишения свободы. Для этого он собирал взносы и раздавал семьям «пострадавших братьев». Он же был и получателем денежных средств от российских единомышленников. Однако большая часть взносов и зарубежной помощи не доходили до адресатов.

Как сообщает сайт РАТС ШОС, следствие выяснило: лишь незначительная часть денег дошла до «братьев» находящихся в местах лишения свободы. Большую же часть сожители оставили себе. В ходе обыска в их доме были обнаружены и изъяты $8 тыс. и 6 миллионов узбекских сумов. Согласно показаниям Фатимы и Рахима эти деньги были отправлены зарубежными спонсорами и предназначены для расширения сети «Хизб-ут-Тахрир» в области и помощи семьям единомышленников, отбывающих наказание.

Есть данные, что новую методику вербовки («обучение ремеслу») члены «Хизб-ут-Тахрир» намерены практиковать и на территории России. Так, «хизбуттахрировцы» практикуют обучение прибывших из Средней Азии молодых мигрантов «обучению ремонту автомобилей и работе в автосервисе».

4 октября 2013 года в Москве сотрудниками ФСБ был задержан 50-летний гражданин Киргизии Аваз Махмудов. «Установлено, что Махмудов 27 сентября в Старом Толмачёвском переулке у дома 3 среди прихожан Исторической мечети, выполняя функциональные обязанности по обеспечению деятельности ячейки запрещенной международной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир»), занимался вовлечением в преступную деятельность новых участников», – сообщается в пресс-релизе. 

17 ноября 2013 года из Петербурга были депортированы двое граждан Таджикистана – Музафар Латипов и Хотам Мирзоев – занимавшиеся проповедью в молельне на крупной овощной базе на улице Салова в Купчино. Активисты «Хизб-ут-Тахрир» всё чаще оказываются организаторами фактически легально действующих молельных комнат на российских рынках.

3 апреля 2014 года в Ставрополе был вынесен приговор гражданину Таджикистана Абдурахиму Тошматову, задержанному 16 апреля 2013 года в центре города с заряженным травматическим пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами. В квартире, которую снимал гражданин Таджикистана, были найдены материалы для изготовления «пояса шахида» и другие взрывчатые вещества. По данным компетентных органов, он готовил теракт в центре города Ставрополя во время майских праздников.

Показательно, что ранее Тошматов был осужден за вербовку в ряды «Хизб-ут-Тахрир», которую вёл среди московских мусульман. В релизе, выпущенном ГУВД Москвы 1 декабря 2011 года после вынесения приговора Мещанского суда об осуждении Тошматова на год колонии по ч. 2 ст. 282 УК РФ, «уроженец республики Таджикистан занимался вербовкой среди мусульман будущих террористов». В августе 2011 года он раздавал листовки «Хизб ут-Тахрира» в Соборной мечети на проспекте Мира, и призывал к свержению действующей власти и к созданию всемирного исламского халифата.

Дело Тошматова – не единственный случай, когда члены «Хизб-ут-Тахрир» оказываются вовлечёнными в деятельность по подготовке и осуществлению террористических актов. В 2007 году в Санкт-Петербурге ФСБ было предотвращено покушение на губернатора Валентину Матвиенко, которое готовили члены «Хизб-ут-Тахрир».

В столице Татарии Казани 12 января 2012 года при сопротивлении аресту полицейским был застрелен нелегальный мигрант из Узбекистана Рустэм Юсупов, который в селе Мемдель Высокогорского района республики организовал подпольную лабораторию по изготовлению «поясов шахида». После ликвидации Юсупова стало известно что в Узбекистане он уже давно был объявлен в розыск как член «Хизб-ут-Тахрир».

В Башкирии в мае 2004 года члены «Хизб ут-Тахрир» «отличились» подрывом самодельного взрывного устройства у здания Октябрьского мухтасибата. А после задержания спецслужбами членов ячейки этой экстремистской организации в Башкирии в декабре 2004 года выяснилось что один из задержанных ранее обучался в одном из центров, где проходили подготовку ряд террористов, участвовавших в захвате заложников в Беслане.

В 2006 г. в Саратовской области сотрудниками ФСБ при попытке продать оружие был задержан член «Хизб-ут-Тахрир», «русский мусульманин» Вячеслав Панин, который предпочитал чтобы его назвали мусульманским именем Саид. До вступления в «Хизб-ут-Тахрир» Саид был судим за убийство и разбой. При задержании у «русского мусульманина» были изъяты два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами в виде болтов и гаек, а также пачки с патронами. На этих пачках были надписи: «Джихад – средство достижения цели во имя Аллаха» и «Джихад будет продолжаться до судного дня». Было установлено, что вместе со своим наставником, выходцем из Узбекистана Фанисом Галяутдиновым Вячеслав «Саид» Панин вёл пропаганду идеологии «Хизб-ут-Тахрир» среди мигрантов из Средней Азии в Саратовской и Самарской областей.

Деятельность Панина и Галяутдинова по пропаганде экстремистской идеологии оставила свои плоды. В настоящее время в Саратовской области действуют ячейки «Хизб-ут-Тахрир» среди мигрантов из Средней Азии, которые пытаются вести пропаганду среди мусульман приходящих в мечеть г.Саратова.

Есть данные о том, что в Саратовской области и в Ханты-Мансийском автономном округе члены «Хизб-ут-Тахрир» создали совместные «миссионерские бригады» в кооперации с членами другой запрещённой экстремистской организации – «Таблиги джамаат» («Джамаат таблиг»). За последней среди специалистов закрепилось наименование «Легион джихада». Проповедники пакистанской радикал-исламистской организации «Таблиги джа-маат» при поддержке местного муфтията обосновались в Саратовской области с начала 1990-х. 25 апреля 2009 года саратовский муфтият, входящий в структуру «Совета муфтиев России» (СМР), организовал в стенах своей главной мечети съезд-конференцию проповедников «Легиона джихада». А в 2005 году саратовский муфтий Мукаддас Бибарсов неудачно выступил в роли адвоката экстремистов – он направил письмо Владимиру Путину, в котором просил президента заступиться за активистов «Таблиги Джамаат» задержанных в мечети г. Ульяновска. 

Кооперация «Хизб-ут-Тахрир» с «Таблиги джамаат» наблюдается не только в регионах РФ, но и в Киргизии. Как и в Саратовской области РФ, в этой среднеазиатской республике деятельность «Легиона джихада» также долгие годы осуществлялась при поддержке местного муфтията. 

Недавно группа «Таблиги Джамаат» проводила «даваат» («исламский призыв») среди жителей Ноокенского района Джалалбадской области Кыргызстана. Однако при этом они пропагандировали идеи «Хизб-ут-Тахрир» - поскольку «хизбутчики» в этой республике в своё время массово вступили в число проповедников «Таблиги джамаат».

Один из докладов на круглом столе был посвящён вердикту Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно «Хизб-ут-Тахрир». В 2013 году при рассмотрении жалоб Юсупа Касымахунова и Марата Сайбаталова, обвиненных российскими судами в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир» и терроризме, ЕСПЧ указал, что есть много черт, позволяющих относиться к «халифатистскому» движению настороженно и позволяющих государству запретить эту организацию. 

В числе таких черт были указаны: призывы к свержению существующих политических систем и установлению диктатуры, основанной на шариате; категорическое отвержение политических свобод и признание правомерным применения силы против стран, которых партия рассматривает как агрессоров против «земель Ислама». Идеология «хизбов» не кажется ЕСПЧ совместимой с Европейской конвенцией по правам человека. 

Неоднократные заявления «Хизб-ут-Тахрир», оправдывающие атаки джихадистов-смертников, которые привели к гибели мирных жителей, делают невозможной постановку вопроса о распространении на членов организации ст. 9,10 и 11 Европейской Конвенции о правах человека, защищающих свободу совести, свободу слова и свободу собраний. ЕСПЧ постановил, что цели «Хизб ут-Тахрир» явно противоречат ценностям Конвенции, в частности, приверженности мирному урегулированию международных конфликтов и неприкосновенности человеческой жизни, признанию гражданских и политических прав. В своём заключении Европейский суд ссылается на исследования, показывающие наличие «непрямых» связей между членами «Хизб ут-Тахрир» и террористами.

На круглом столе «Практика и методика расследования уголовных дел в отношении членов международной организации «Xизб-ут Тахрир аль Ислами» отдельной темой обсуждения стала деятельности «хизбов» в Республике Татарстан. В этом регионе местные ячейки «Хизб-ут-Тахрир» вступили в союз с татарскими неонацистами (сепаратистами).

29 июля 2012 года в центре Казани прошел санкционированный пикет против массовых задержаний при расследовании покушения на лидера мусульман Татарстана муфтия Ильдуса Фаизова. В акции, организованной «Хизб-ут-Тахрир» и татарскими неонацистами, тогда приняли участие около полутора сотни человек. Ряд участников акции держали в руках флаги «Хизб ут-Тахрир». 

Через несколько дней 2 августа «хизбуттахрировцами» и неонацистами Татарстана в Казани снова был организован митинг в защиту задержанных правоохранительными органами экстремистов. И буквально через пару дней, 5 августа, радикал-исламисты и татарские неонацисты вновь организовали митинг, на котором уже открыто призвали к свержению светской власти в Татарстане. На этом митинге лидер татарских националистов Фаузия Байрамова под одобрительные крики «хизбуттахрировцев» потребовала создать исламское государство, отправить главу Татарии Рустама Минниханова в отставку, бывшего начальника татарской полиции Асгата Сафарова – отдать под суд, а местный парламент (Госсовет Татарстана) – распустить. При этом над местом проведения митинга развевались знамена с символикой «Хизб-ут-Тахрир», которые участники мероприятия называли «флагами будущего халифата».

В феврале 2014 года в Татарстане активисты «Хизб-ут-Тахрир» совместно с приверженцами татарского неонацизма начали кампанию поддержки ваххабитов задержанных по подозрению в поджогах православных церквей и обстрелу самодельными ракетами типа «Кассам» Нижнекамского химзавода. 

Информация об этой «правозащитной» акции под названием «В поддержку мусульман Татарстана» была опубликована одновременно на сайте «Хизб ут-Тахрир» и на сайте радикального Всетатарского общественного центра, возглавляемого татарским националистом Рафисом Кашаповым. Кроме того, призывы участвовать в этой акции были опубликованы на интернет-ресурсе татарских неонацистов «Правые татары» в одной из соцсетей. 

В настоящее время в Татарстане продолжают свою подрывную деятельность против российского государства как «Хизб-ут-Тахрир», так и «Правые татары» и другие неонацистские организации. 

Показательно, что «хизбуттахрировцы» и татарские неонацисты не только не скрывают своих симпатий к киевской нацистской хунте, но и открыто радовались в соцсетях сожжению русских людей укронацистами во время «Одесской Хатыни». В этом контексте не вызывает удивления, что на Украине «Хизб-ут-Тахрир» сотрудничает с «Правым сектором». 

«Таким образом, «Хизб-ут-Тахрир» не снижает своей активности на постсоветском пространстве, при этом зачастую идёт на союз с откровенно неонацистскими организациями»,- резюмировал один из модераторов круглого стола.

Как отмечает «Центральноазиатская новостная служба», круглый стол прошел в дружественной обстановке, в духе взаимопонимания и доверия. Единодушно было отмечено позитивное значение данного мероприятия, а также принято решение о дальнейшем сотрудничестве в данном формате встреч.

Справка. Государствами-членами ШОС являются Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, государствами-наблюдателями при ШОС — Исламская Республика Афганистан, Республика Индия, Исламская Республика Иран, Республика Монголия, Исламская Республика Пакистан. Также статус партнера по диалогу с Шанхайской организацией сотрудничества имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

Олег Ватурин.

"Российские тенденции"

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla