Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Международные связи

Международные связи Республики Крым

МАГИЯ ВУДУ ПРИНЕСЁТ КРЫМУ ВОДУ?

Сотрудничество полуострова с африканским Бенином началось с символических подарков

(Газета «Крымские известия» от 17 февраля 2018 года)

Когда мы говорим, что крымчане, проведя в марте 2014 года референдум, что называется, «прогремели на весь мир», едва ли понимаем, насколько в действительности резонансной оказалась «Крымская весна». Политики из самых разных стран прибывают на полуостров, чтобы своими глазами увидеть феномен мировой политики, выразить поддержку жителям республики и несогласие с официальной политикой Запада — Крым стал настоящей площадкой для альтернативных мнений и позиций. Но если к немецким, итальянским и французским делегациям мы уже привыкли, и интерес их понятен — взаимные санкции волнуют многих, то могли ли подумать, что наш небольшой «орден на груди планеты» знают даже в далёких африканских странах? Знают, и визит гостей из Республики Бенин — тому яркое подтверждение.

Республика Бенин — небольшое приморское государство в Западной Африке, граничащее с Буркина-Фасо, Нигером и Нигерией, одна из самых развитых и спокойных стран в регионе. Цену миру здесь знают не понаслышке — во второй половине ХХ века, после провозглашения независимости (Бенин был французской колонией), страна пережила несколько военных переворотов и только к концу 90-х обрела стабильность. Поэтому желание крымчан отстоять своё право на мирную жизнь в родном государстве бенинцы хорошо понимают и поддерживают.

Делегация из Западной Африки — мэр бенинского города Абомей-Калави Жорж Бада и общественный деятель, президент НКО «Дом Африки» Серж Фокас Одунлами — посетили Симферополь, Ялту, встретились с членами крымского правительства и, конечно же, побывали в уже историческом здании парламента республики, ставшего одним из символов «Крымской весны». Бенинцев тепло принял вице-спикер Государственного Совета РК Ремзи Ильясов. Также во встрече участвовали президент и вице-президент  
Фонда поддержки, развития, пропаганды идей мира «Миротворец» Юрий Сафронов и Константин Коломенский, директор этого фонда Артур Ксенофонтов, президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн. Говорили о феномене «Крымской весны». Ремзи Ильясову как непосредственному её участнику было что рассказать гостям. Но, обсуждая прошлое, не забывали смотреть в будущее — наметили перспективы сотрудничества Крыма и Бенина. В частности, гости пообещали приехать на полуостров ещё раз буквально через пару месяцев уже как участники Ялтинского международного экономического форума, а также изъявили желание войти в Клуб друзей Крыма. Жорж Бада, который, в отличие от своего коллеги Сержа Фокаса Ондулами, имеющего российское гражданство, изъяснялся по-французски, даже выразил намерение выучить русский язык.

— Вы уже успели поездить по полуострову и сами увидели, как мирно и спокойно мы живём: нет здесь ни солдат на улицах, ни притеснений, о которых любят рассказывать в СМИ оппоненты. В Крыму соседствуют больше сотни национальностей. Три языка, русский, украинский и крымско-татарский, получили статус государственного. Крымско-татарский вопрос часто пытаются использовать для дестабилизации, но в действительности права нашего народа, а я являюсь его представителем, никто не ущемляет. Наоборот, сегодня в республике есть государственный крымско-татарский театр, библиотека, музей, музыкальные ансамбли, построена современнейшая школа с национальным языком обучения. Соборная мечеть, возведения которой мы добивались 17 лет, только в российских реалиях наконец-то начала воплощаться в камне, — рассказал Ремзи Ильясов и дал гостям совет. — Вы ведь планируете съездить в Севастополь? Загляните по пути в Бахчисарай, некогда бывший столицей Крымского ханства, там остались великолепные памятники нашей культуры.

Гости из Западной Африки, в свою очередь, предложили провести Дни Африки в Крыму — культурные мероприятия, считает Серж Фокас Одунлами, станут мостом для дальнейшего сотрудничества, в том числе организации импорта и экспорта сельскохозяйственных товаров.

Участники встречи по традиции обменялись подарками: Жорж Бада вручил Ремзи Ильясову бронзовую статуэтку женщины, изготовленную жителями его города, и сказал, что она принесёт Крыму мир и… воду. Если учесть, что именно Бенин считается родиной африканской религии вуду — кто знает, может, бронзовая девушка действительно поможет полуострову решить проблемы с водоснабжением?

Анастасия СВИРИДОВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla