Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Международные связи

Международные связи Республики Крым

ВСТРЕЧА С ПОСЛОМ КАНАДЫ

(Газета «Крымские известия» от 23 октября 2001 года)

Вчера в парламенте Крыма состоялась встреча Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Леонида Грача с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Украине Эндрю Робинсоном, находящимся в Крыму с официальным визитом. Во встрече также приняли участие первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Борис Дейч и председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Геннадий Бабенко

В начале встречи Леонид Грач рассказал новому послу о специфических особенностях Крыма как единственного автономного образования на территории Украины, проведя параллели с канадским Квебеком. В частности, Леонид Грач сказал, что «над Крымом всегда довлеют геополитические, межэтнические и межконфессиональные факторы». Крым по самой своей природе автономен, подчеркнул спикер парламента, и именно автономия — основа для решения геополитических проблем. 

В разговоре с послом Л. Грач не обошел вниманием вопрос возвращения депортированных, подчеркнув, что к этой категории относятся и немцы, и болгары, и армяне, и греки, и крымские татары: «И забывать об этом нельзя, так как беда в одинаковой степени беда — и для одного депортированного, и для десяти, и для тысячи». 

Обратил внимание спикер и на существование в Крыму еще одной серьезной проблемы, а именно взаимоотношений двух братских народов — русского и украинского, судьба которых очень тесным образом переплелась на Крымском полуострове: «Сегодня в республике живет около 65 процентов русского населения и чуть ли не 99 процентов — русскоговорящего». «С этим нужно считаться, это нужно уважать», — подчеркнул спикер. 

По словам Л. Грача, сегодня в Крыму серьезно встал вопрос выполнения конституционных гарантий равенства всех народов. И в первую очередь это касается соблюдения равных избирательных прав, которое кое-кому очень хочется нарушить. Но это может привести к очень серьезным последствиям. Пока что нам удается сохранять равновесие. Как сказал Л. Грач, «Крым выстоял в той огненной дуге, которая начинается сегодня в Средней Азии и заканчивается на Балканах. В этой дуге лишь Крым не пылает факелом, потому что сама его суть не предрасположена к этому». 

Говоря о предстоящих выборах, Л. Грач подчеркнул, что «они будут очень сложными и острыми в целом по Украине, но эпицентром, в котором сосредоточится весь негатив, на региональном уровне будет Крым. Ни в каком другом регионе такого не будет». Поэтому, как сказал Л. Грач, «я лично заинтересован в том, чтобы уже сегодня весь процесс подготовки выборов был прозрачным, а сами выборы прошли с участием общественности, в том числе международной». 

Беспокоит лидера крымского парламента и нестабильность взаимоотношений между органами власти в самом Крыму, «которая наблюдается не только на протяжении нескольких последних лет, а начала формироваться еще в 1994 году». 

Остановился крымский спикер и на сегодняшних отношениях автономии и центра: «Судьба Крыма оказалась в своеобразных тисках: с одной стороны над ним довлеют межэтнические настроения, с другой — геополитические интересы. Продолжается сложнейший процесс правового урегулирования между центром и автономией, отягощенный социально-экономическими факторами, нестабильностью общественно-политической обстановки». Хотя это вполне объяснимо, так как, по мнению Л. Грача, «государство всегда будет исходить из того, чтобы дать меньше прав и возможностей автономии, а автономия будет всегда добиваться обратного». Впрочем, как подчеркнул председатель парламента, «в настоящее время в Крыму вопрос так не стоит». Государство должно выполнять свои обязательства, в том числе закрепленные в Конституции АРК. Как подчеркнул Л. Грач, «сегодня доминирует формула:  Крым  является неотъемлемой частью государства Украина». Но тем не менее признал, что в Крыму до сих пор преобладают пророссийские настроения, в смысле «экономических, межэтнических, культурных связей с Россией». И ничего в этом плохого или опасного ни для Крыма, ни для Украины нет и не будет. Ведь не секрет, что именно российские отдыхающие и российские инвестиции на сегодняшний день оказывают значительное влияние на экономику Крыма. 

В ответном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Эндрю Робинсон поблагодарил Л. Грача за обстоятельную информацию о положении дел в республике, заявив, что вполне понимает существующие проблемы, так как в Канаде есть аналогичные: десять федеральных провинций этой страны строят свои отношения с центром на основе договоров. Посол Канады подчеркнул, что его страна поддерживает независимость Украины и ее желание стать полноправным членом мирового сообщества. Э. Робинсон заверил, что Канада имеет большой опыт в сохранении различных культур и будет способствовать поддержке этнического многообразия в Украине. Говоря об инвестициях, посол подчеркнул, что Канада заинтересована в продвижении их в Крым, так как полуостров богат ресурсами, особенно в нефтегазовой отрасли, а Канада — обладатель одного из лучших в мире оборудования для обнаружения таких запасов. Канадский посол заверил, что у них много инвесторов, заинтересованных в подобном сотрудничестве. Кстати, в планах Э. Робинсона в рамках нынешнего визита в Крым побывать на эксплуатационной площадке канадской компании Эпик Энерджи, расположенной на Керченском полуострове, которая активно работает в нефтедобывающей отрасли. 

Также в его планах посетить поселки компактного проживания репатриантов в Симферополе и Бахчисарае, а также встреча с председателем Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан Э. Гафаровым

О. КУЛАКОВСКАЯ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla