Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Международные связи

Международные связи Республики Крым

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА – УТВЕРЖДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ КРЫМА

(Газета «Крымские известия» от 23 октября 1997 года)

21 октября Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко встретился с послом Канады при ОБСЕ Полом Дюбуа, который в рамках официального визита в Украину посетил Автономную Республику Крым. Во встрече также принимали участие советник Посольства Канады в Украине Роман Ващук, сотрудники миссии ОБСЕ в Автономной Республике Крым.

- В ходе встречи Анатолий Гриценко по просьбе г-на Дюбуа ознакомил присутствующих с общественно-политической и социально-экономической ситуацией в Автономной Республике Крым. В качестве главной проблемы, которая стоит перед автономией, спикер крымского парламента назвал затянувшийся с 1995 года процесс утверждения Верховной Радой Украины Конституции автономной республики. 

Неутверждение Конституции Крыма, законов о Верховном Совете, выборах Верховного Совета АРК, Совете министров, по словам Анатолия Гриценко, влияет на ситуацию, связанную с выборами народных депутатов Украины, депутатов ВС Крыма и местных органов власти на полуострове. Как отметил Председатель Верховного Совета, если, в ближайшее время Верховной Радой Украины не будет принят Закон о выборах ВС Крыма, автономия будет проводить выборы по «имеющемуся крымскому закону, хотя я и понимаю, какая реакция последует на этот шаг со стороны Киева». 

Нерешение всего комплекса этих проблем, по словам крымского спикера, говорит о том, что у центра отсутствует какая-либо концепция региональной политики, в том числе и в отношении Автономной Республики Крым. Создается впечатление, отметил он что Киев занимает выжидательную позицию в отношении того, что же еще примет Верховный Совет Крыма, чтобы можно было обвинить его в сепаратизме. Крым же требует одного: расширения экономических полномочий автономии для того, чтобы не просить денег, а зарабатывать их самим. Речь идет о договорных бюджетных взаимоотношениях между центром и регионом. «Это не проявление сепаратизма, а желание начать экономическое возрождение государства с одного из регионов. Наша позиция одна: благополучие каждого региона — залог благополучия государства в целом». Крым, по его словам, может стать регионом, откуда начнется возрождение Государства. «Вместе с Украиной, в ее правовом поле мы хотим решать проблемы не только Крыма но и государства в целом», — сказал Анатолий Гриценко. По словам Председателя Верховного Совета, не имея соответствующей законодательной базы, Крым не может в достаточной степени развивать полноценные связи между различными регионами как ближнего, так и дальнего зарубежья, и отсутствие нормальных межрегиональных взаимоотношений негативно сказывается как на экономике Крыма, так и на использовании имеющегося потенциала автономии. 

— Принятие Конституции АРК — это чисто политический акт, который завершит конституционный процесс и позволит юридически закрепить автономию как регион в составе Украины, — отметил Анатолий Гриценко

Сергей ПАВЛИВ, 

пресс-секретарь Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla