Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Международные связи

Международные связи Республики Крым

КАНАДА УДЕЛЯЕТ ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ УКРЕПЛЕНИЮ СВЯЗЕЙ С КРЫМОМ

(Газета «Крымская газета» от 26 апреля 1996 года)

Премьер-министр Аркадий Демиденко принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Канады в Украине г-на Кристофера Вестдала с супругой, находившихся с официальным визитом в Крыму 21 - 25 апреля. 

«Около миллиона канадцев украинского происхождения имеют родственные связи в Украине, и мы заинтересованы в том, чтобы ваша страна, сохраняя стабильность, поступательно развивалась», - сказал г-н К. Вестдал. Посол также подчеркнул огромное значение, которое уделяет Канада укреплению связей с Крымом как особой территорией в составе Украины. 

Отвечая на вопросы гостей об экономическом и политическом положении Крыма, Аркадий Демиденко назвал «шагом вперед по пути к демократии образование автономии в составе унитарного государства», подчеркнув, что Правительство Крыма рассматривает этот процесс, прежде всего как продвижение к экономической самостоятельности. По мнению Премьер-министра, реальность положительных изменений подтверждает Указ Президента Украины, предоставивший Правительству Крыма право выступать гарантом иностранных инвестиций в экономику полуострова и самостоятельно распоряжаться почти 100 процентами собираемых на его территории налогов. Тем самым, считает Аркадий Демиденко, открывается возможность для создания режима наибольшего благоприятствования в инвестиционной политике Правительства Крыма. 

Г-н К. Вестдал не исключил возможность участия канадских фирм в развитии приоритетных направлений экономики Крыма, подчеркнув, однако, зависимость успешного взаимодействия от политической стабильности в Крыму и Украине в целом. Примерами существующего плодотворного сотрудничества Канады и Крыма посол назвал проект создания модельного кредитного союза в Феодосии, развивающиеся предпринимательские контакты в области добычи нефти на шельфе вблизи Керчи, долгосрочное взаимодействие между канадской фирмой «Кю Ай Ти-фер» и заводом «Титан», а также совместный проект по реконструкции гостиничного комплекса «Таврида» в Ялте. В рамках медицинского проекта «Освіта» педиатры Крыма проходят стажировку в Канаде, а канадские детские врачи делятся опытом со своими коллегами в клиниках Крыма. 

Посол уведомил о намерении Канады внести вклад в размере 100 тысяч канадских долларов в программу ООН «Развитие и интеграция Крыма», которые будут использованы на закупку жизненно необходимых медикаментов. Еще 100 тысяч канадских долларов, по словам г-на К. Вестдала, посольство Канады через свой фонд канадского сотрудничества дополнительно сможет выделить на поддержку деятельности украинских общественных организаций Крыма в рамках проекта развития демократического общества. 

В заключение встречи посол Канады в Украине г-н Кристофер Вестдал с супругой приняли приглашение Премьер-министра Аркадия Демиденко провести летний отдых в Крыму. 

Пресс-служба Правительства Автономной Республики Крым

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla