Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Международные связи

Международные связи Республики Крым

КРЫМ—ШВЕЙЦАРИЯ: СОТРУДНИЧЕСТВО В ИНТЕРЕСАХ МЕСТНЫХ ГРОМАД

(Газета «Крымские известия» от 8 февраля 2007 года)

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял делегацию Швейцарского бюро сотрудничества, которая осуществляет в Украине с декабря 2006 года реализацию финансируемого правительством Швейцарии проекта по улучшению качества базовых коммунальных и социальных услуг на уровне территориальных громад «Поддержка децентрализации в Украине».

В состав делегации вошли директор швейцарской консалтинговой компании «SKAT, Ltd», выполняющей проект, Йорг Христен, консультант Швейцарского бюро сотрудничества (Берн) Николаус Шаль, координатор программ Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Елена Литвиненко и международный менеджер проекта ООН «Муниципальное развитие» Джейфинг Сах. Они специально прибыли с трехдневным визитом в Крым, который был выбран как пилотная зона для реализации швейцарской стороной одногодичного проекта в сфере водоснабжения в сельской местности, чтобы обсудить с руководством республики годовой план реализации проектных мероприятий на территории Крымской автономии, определиться с двумя районами, где непосредственно будут происходить разработка и внедрение проекта, побывать в этих районах и провести в Симферополе семинар-планирование для участников проекта республиканского и районного уровней.

Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Виктор Плакида также провел встречу с директором швейцарской консалтинговой компании «SKAT, Ltd» господином Йоргом Христеном, консультантом Швейцарского бюро сотрудничества (Берн) господином Николаусом Шалем и госпожой Еленой Литвиненко — координатором программ Швейцарского бюро сотрудничества в Украине. В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества между деловыми кругами Швейцарии и правительством Крыма, годовой план реализации мероприятий в автономии, а также особенности проекта по оказанию помощи территориальным громадам Крыма в решении местных проблем.

По словам главы крымского парламента Анатолия Гриценко, реализация таких проектов с непосредственным участием в процессе жителей Крыма — это гарантия эффективности работы в рамках программ, разрабатываемых ПРИК ООН. «Безусловно, все то, что будет сделано с участием населения, будет и бережнее храниться, и рациональнее использоваться. К сожалению, в сельской местности доходы у людей очень небольшие, а доходы предприятий ограничены. Довольно сложно сформировать самодостаточный бюджет, чтобы нашлись дополнительные финансовые ресурсы на улучшение коммунальных и социальных услуг на территории отдельной громады. Поэтому такие совместные программы, с которыми приходят в Крым страны-доноры, являются для нас очень позитивными, и, безусловно, они находят всяческую поддержку у органов власти всех уровней», — подчеркнул А. Гриценко. Он выступил с предложением несколько расширить миссию швейцарской стороны по реализации таких проектов в Крыму и в следующем году выбрать для практической деятельности проекта уже не два, а четыре крымских сельскохозяйственных района.

Глава крымского парламента поблагодарил гостей за миротворческую миссию и ту разъяснительную работу, которая в рамках подобных проектов проводится среди населения. «Я думаю, у людей будет меняться отношение к предпринимаемым правительством Украины шагам по урегулированию вопросов, связанных с предоставлением коммунальных услуг населению и формированием тарифной политики», — сказал А. Гриценко. При этом он заметил, что реализация таких проектов имеет не только социальное значение, но и способствует консолидации крымского многонационального сообщества. «В конечном итоге это гарантия стабильности и межнационального согласия в Крыму», — подчеркнул Председатель Верховной Рады Крыма.

СПРАВКА. В ноябре 2006 года правительство Швейцарии приняло решение о предоставлении помощи Украине в размере около 3 млн швейцарских франков на реализацию проекта «Поддержка децентрализации в Украине». Первая фаза охватывает период с декабря 2006 года до конца 2009 года. Правительство Швейцарии с 1995 года оказывает поддержку в совершенствовании и развитии систем водоснабжения на территории Крымской автономии, в основном в Красногвардейском и Бахчисарайском районах, через Программу развития и интеграции Крыма (ПРИК ПР ООН). В декабре 2006 года ПРИК ПР ООН получила еще 450 тыс. франков на реализацию одногодичного проекта «Предоставление децентрализованных услуг в сфере водоснабжения в сельской местности».

Алла ГОРЕВА,

пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla