Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Международные связи

Международные связи Республики Крым

НЕ ПОУЧАТЬ И УКАЗЫВАТЬ, А ДРУЖИТЬ И СОТРУДНИЧАТЬ

(Газета «Крымская известия» от 19 мая 2012 года)

У чехов есть оригинальное определение — «ходить вокруг горячей каши», что значит вокруг да около. Этих недостатков был начисто лишен визит делегации Чешской Республики, посетившей сначала Киев, а затем Крым. И в столице Украины, и в стенах парламента автономии шел откровенный и конструктивный разговор о возможностях сотрудничества двух стран по ряду направлений.

Первый заместитель Председателя Верховного Совета АРК Сергей Донич, члены Президиума — председатели парламентских комиссий по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов и по взаимодействию с органами местного самоуправления Владимир Клычников внимательно выслушали членов делегации, возглавляемой председателем Комитета по европейским делам Палаты депутатов парламента Чешской Республики Яном Бауэром.

По словам гостей, они приехали в Украину «не поучать и указывать», а поделиться опытом и вновь подчеркнуть свою позицию как «адвоката» Украины, выбравшей европейский вектор развития, перед мировым сообществом.

Членов делегации поразила степень открытости властей в обсуждении даже самых «неудобных» тем и болевых точек. Стороны выразили желание продолжить эффективное и конструктивное сотрудничество.

Крым был оставлен, по меткому выражению господина Я. Бауэра, «на десерт, как самая сладкая вишенка всего большого торта». Помимо встреч с парламентариями, у делегации запланировано посещение Южнобережья, с особым нетерпением они ждут встречи с Ливадийским дворцом, где в 1945 году вершились послевоенные судьбы многих стран Европы.

Сергей Донич вкратце рассказал об истории и культуре Крыма, также отметил, что нынешнее положение дел в части торговых отношений не может удовлетворять автономию — импорт наших товаров сократился почти на 60 процентов, хотя экспорт из Чехии вырос на 13. «Хотелось бы соблюсти баланс», — подчеркнул первый вице-спикер.

Стороны также выразили желание вернуть уровень отношений, достигнутых туристическими сферами Чехии и Крыма в 80-е годы прошлого века, когда туристы двух стран с большим удовольствием приезжали в Прагу и на отдых в Крым. С тех же времен остался и замечательный комплекс «Дружба», возведенный на ЮБК строителями из Чехословакии.

В ходе беседы отмечалась общность интересов Украины и Чехии в плане политической жизни — и нашим властям, и властям европейской республики приходится идти на непопулярные меры, дабы «подчистить мусор», который «не убрали» за собой предыдущие политики.

В завершение встречи стороны обменялись подарками и выразили надежду на продолжение теплых и доверительных отношений.

Светлана КИРЬЯНОВА

wordpress themes
всё для сантехники