Международные связи

Международные связи Республики Крым

В КРЫМ ПРИБЫЛА ДОЧЬ УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ

(Газета «Крымские известия» от 23 мая 2008 года)

20 мая в Крым прибыла младшая дочь премьер-министра Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах сэра Уинстона Черчилля леди Мэри Соамс. В Симферопольском аэропорту британскую гостью встречали Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, другие официальные лица.

Леди Соамс приехала в Крым с намерением посетить Ливадийский дворец, где в феврале 1945 года проходила знаменитая Ялтинская (Крымская) конференция, и передать для мемориальной комнаты Черчилля исторические документы и книги своего отца сэра Уинстона Черчилля. Как известно, тогда, в конце Второй мировой войны, ялтинская встреча глав трех союзных держав антигитлеровской коалиции — премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, президента США Франклина Рузвельта и руководителя страны Советов Иосифа Сталина — сыграла судьбоносную роль для всего послевоенного мира. В ходе конференции был согласован план окончательного разгрома гитлеровской Германии, обсуждены вопросы дальнейшего мирового обустройства, принято решение о создании Организации Объединенных Наций (ООН).

По словам главы крымского парламента Анатолия Гриценко, этот визит в Крым дочери известного государственного деятеля прошлого века, талантливейшего политика и человека действительно планетарного масштаба сэра Уинстона Черчилля — событие, заслуживающее особого внимания крымского сообщества. «Сэр Уинстон Черчилль, участвуя в знаменитой Ялтинской конференции, результаты которой определили вектор развития целой эпохи, оставил определенный след в истории Крыма. И крымчане помнят об этом, как и о том, что премьер-министр Великобритании был выдающимся человеком самых разносторонних талантов и способностей, а его школа остроумия по-прежнему актуальна и поучительна. Чего стоит, к примеру, такой афоризм Черчилля: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему это не произошло». Мысль, очень полезная для наших нынешних украинских политиков», — заметил Председатель Верховной Рады АРК.

Визит британской гостьи продлится до 24 мая.

СПРАВКА: Леди Мери Соамс — младшая дочь сэра Уинстона Черчилля, родилась в 1922 году.

С 1939 по 1941 гг. работала в Обществе Красного Креста, женской добровольной службе (Великобритания). С 1941 по 1946 гг. служила во вспомогательной службе, получила звание младшего офицера. Сопровождала отца в его поездках (в том числе в Потсдам, где Уинстон Черчилль встречался с Гарри Трумэном и Иосифом Сталиным).

У леди Соамс пятеро детей: трое сыновей и две дочери. Дочь Черчилля ведет активную общественную жизнь: входила в совет Мемориального фонда Уинстона Черчилля, была председателем правления фонда до 2002 года, председателем правления Королевского национального театра до 1995 года. Леди Соамс получила орден Британской Империи за свою общественную деятельность в 1980 году. В 2005 году удостоена ордена Подвязки. Написала ряд биографических книг о семье Черчиллей.

Алла ГОРЕВА,

пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК