Epson WP-4535DWF

готовый интернет-магазин на joomla
И

ГРИГОРИЙ ИОФФЕ: «В. ПУТИН НЕ ПЕРЕСТУПАЛ ГРАНИЦУ, НО ОДНОЙ ФРАЗОЙ ПОДЧЁРКИВАЛ, КТО ЕСТЬ КТО»

(Газета «Крымские известия» от 22 июня 2019 года)

В редакционной почте нет-нет да и попадаются письма с упрёками: «Что-то давно ваш главред не беседовала с председателем Общественной палаты РК Григорием Иоффе. Очень хочется прочесть его остроумные отклики по важным моментам или персоналиям». Я выбрала поводом для очередной встречи с Григорием Адольфовичем «Прямую линию» Президента РФ Владимира Путина. Говорим о посланных лидером державы сигналах российскому обществу, какие народные черты рельефнее обозначили те или иные вопросы, о сути озвученных проблем и, конечно, о дне завтрашнем.

— В семнадцатый раз как зачарованная сижу у экрана телевизора во время «Прямой линии», пытаясь разгадать секрет магнетизма самой формы общения с людьми. Такое, мне кажется, немыслимо ни в исполнении Трампа, ни в традиции Меркель или Макрона. У вас есть такое же ощущение?

— Конечно. Мы — свидетели феномена. «Прямые линии» Путина — вещь уникальная: и по формату, и по самому факту существования. Ты права, невозможно представить, чтобы подобный проект появился в любой европейской стране.

— Вы со знаком «плюс» или «минус» это утверждаете?

— Я не даю оценок, хорошо это или плохо, я говорю о факте. Корни кроются в ментальности российского народа как постсоветского и, конечно же, личности самого Путина. Мне вспоминается такая характерная особенность россиян консервативно-исторического плана, как тяга к сильной руке. Причём не в пошлом смысле этого слова или трагическом — репрессии и так далее. Налицо сказочная уверенность, что есть некая сильная длань, способная решить самые трудные вопросы. Когда надежда из сказки превращалась в реальность, это всегда находило отклик у трудящихся масс. Вспомним некоторых царей, начиная с Ивана Грозного, затем Петра Первого, затем Александра II-освободителя. Не всегда эти моменты несли благо. На каком-то историческом витке мифологизация вождя переросла, например, в сталинизм. Но, повторяю, в ментальности сказочная надежда осталась. По крайней мере, обращаясь на «Прямую линию», наши с тобой соотечественники её демонстрировали.

— Президент — не монарх, Григорий Адольфович, и на дворе не XVI век.

— Путин как никто из советских, российских руководителей является плотью от плоти, кровью от крови народа.

— Питерский мальчишка, знающий законы дворового братства?

— Так бы я не утверждал, скажу иначе — не рядится в личину своего, а является своим. И это находит отклик у людей. У него поразительный русский язык. Поверь мне как профессиональному филологу. Из целого сонма прежних руководителей он единственный, кто владеет ТАКИМ русским языком. Я бы не назвал его литературным, но он очень понятен народу и при этом остаётся грамотным и не засорённым иностранным мусором, который так активно подбрасывают и внедряют западные технологи. Это феноменально.

— А то, как он, не заглядывая в бумажки, сыплет цифрами и фактами по отраслям, разве не феноменально?

— Очевидно, что президент готовится к «Прямым линиям» серьёзно, поскольку, ты права, хранит в памяти множество статистических данных, подкрепляет их живыми примерами, сравнивает, анализирует, не прикасаясь к лежащим на столе материалам.

— Есть что-то, отличающее нынешнюю встречу от предыдущей?

— Мне показалось, сценаристы, пытаясь несколько разнообразить драматургию проекта, в какой-то части пошли на поводу у людей (их много, я знаю по собственному и депутатскому, и общественному опыту), которые для решения своих насущных проблем «не размениваются» на обращения к местным чиновникам, а сразу прорываются к президенту. Следующий после него, видимо, будет Господь Бог. На мой взгляд, это нечестно по отношению к Путину. Случалась казуистика. Вопросы, конечно, проходили через определённое телевизионное сито. Тем не менее прорвались зрители с более чем странными жалобами. Не могу себе представить, как люди могут тревожить главу державы вопросом, что в том месте, где они живут, мало зелёных насаждений. Хотелось крикнуть: «Чёрт побери, организуйте субботник, возьмите в руки лопаты, вёдра, купите саженцы, с детьми выйдите на пустырь, засадите, и через три года это уже будет молодой парк!». Ну что же, Путин должен к ним приехать ямы копать и деревья сажать? Допускаю мысль, что организаторы линии предоставили эфир специально, чтобы продемонстрировать иждивенческие настроения, которые бытуют у части наших людей. А может, это и не так.

— А мальчик с вопросом «Зачем Россию превращают в милитаристское государство?» вас не покоробил?

— Покоробил. Мальчик явно неадекватен. Зачем надо было выводить его в эфир? Заставлять Путина объяснять азбучные истины? В это время сотни тысяч людей потеряли шанс рассказать о действительно серьёзных бедах. На мой взгляд, это неправильно.

— Не знаю, заметили ли вы, но мне показалось, активнее, чем всегда, проявили себя блогеры.

— Я очень критично отношусь к публике, окрестившей себя блогерами. Хорошо, что они показали на «Прямой линии» всю свою подноготную. И суть их реплик, и попутная реклама шаурмы продемонстрировали, что они из себя представляют. Мелкие, расчётливые, окрашенные в личные цвета, не системные вопросы — их конёк.

— Что бы вы похвалили, Григорий Адольфович?

— Эмоциональную окрашенность некоторых ответов нашего лидера. В первую очередь выделю историю о пожилой женщине, передавшей записку, которую помощники Путина потеряли. И он до сих пор помнит и винит себя за это. Общение с дагестанцами показало нашего лидера человеком, ценящим мужское братство, помнящим добро. А его чувство юмора не перестаёт удивлять. Сентенции сдержанные, но очень остроумные. О Зеленском, например. Помните, его попросили рассказать анекдот о себе? Он ответил, мол, у меня теперь есть коллега, который сделает это профессиональнее. Это было блестяще! Путин не переступил границу, но единственной фразой охарактеризовал, кто есть кто.

— Наблюдали ли вы за тем, что происходило после «Прямой линии»?

— Конечно! Все каналы транслировали ток-шоу на эту тему. Отметил особую горячность критиков, делающих далеко идущие выводы, мол, государственная система в России такова, что без Путина ничего не решается.

— Разве это не так?

— Полная ерунда! И губернаторы сидели на своих местах и пытались что-то решить по ходу беседы. И до «Прямой линии» масса вопросов уже решалась. Странно, но никто не отметил, что по ходу диалога Путин как бы «подсвечивал» пороки, свойственные нынешней власти. Особенно ярко это обозначилось с людьми, которые говорили, что живут рядом с трубой водоснабжения, но воду получить не могут.

— А-а, это когда губернатор попросил их заявку написать.

— Причём трижды — напишите заявку да напишите заявку. А Путин поставил его на место, сказав, считайте, что я её вам уже написал. У меня язык чесался крикнуть губернатору: «Переедь в это село и поживи месяцок у трубы без воды. Тогда, может быть, поймёшь, что дело не в заявках!». И Путин это оттенил, показал, сфокусировал внимание.

— Может, будет урок и для других губернаторов?

— Это не урок, а целая технология. Лидер и до «Прямой линии» (в том же Послании Федеральному Собранию, на озвучивании которого мне посчастливилось присутствовать) неоднократно говорил о необходимости слома бюрократических схем, которые душат простого человека. Какую заявку должен написать сельчанин, чтобы у него была вода, и зачем эта заявка нужна? Разве и так не понятно, что без воды невозможно жить? Повторю, президент сделал акцент на необходимости слома бюрократических моментов.

— Я, Григорий Адольфович, записала видеовопрос от «Крымских известий» и отправила его на «Прямую линию» Но до него очередь не дошла. Крымчане вообще скромно были представлены на этот раз.

— По-разному можно относиться к тому, прозвучала в студии крымская тема или нет. О железнодорожной части Крымского моста президент сказал. Думаю, положительным является тот факт, что серьёзными проблемами крымчане Путина не обеспокоили. Всё-таки отлаженная у нас система, когда Глава Республики Сергей Аксёнов регулярно посещает регионы и проводит выездные заседания Совета министров, а спикер парламента Владимир Константинов участвует в Днях Госсовета РК в городах и районах, откровенно говорит с крымчанами, дала свой результат.

— Пройдёт несколько недель, и на столе у президента появится знаменитая зелёная папка. Он позовёт в кремлёвский кабинет губернаторов, чиновников, что-то наверняка переменится к лучшему.

— Но главное, по-моему, всё-таки лежит не в плоскости решения частного вопроса, а в демонстрации возможностей всей вертикали власти, примере, как надо подходить к общению с людьми. С другой стороны, и рядовые россияне обязаны сделать выводы, что времена единственной крепкой руки не сочетаются со современным развитием нашей державы. Нужно использовать все рычаги, которые предоставляются на каждом этаже государственной власти, или по крайней мере должны предоставляться.

Беседовала Ирина ИВАНЧЕНКО