Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Е

СЕВАСТОПОЛЬ НА КОВИДНОЙ ВОЙНЕ

(Вебсайт «Крымское эхо» от 23 апреля 2020 года)

Люди во все времена считали страшной бедой войну. Но война – это ещё и любая борьба, со всеми её тяготами и последствиями. Так вот и оказались нынче люди в состоянии войны бескровной, борьбы со страшной бедой – коронавирусом и его конкретным представителем — COVID19. В войне в переносном смысле. Главным и смертоносным оружием в которой оказался вирус. А контролируемый вирус – это серьёзнейшее оружие, пригодное как для глобальной диктатуры, так и для столь же всеохватного хаоса.

Что же это за страшный зверь такой, вирус?

Это – примитивная, паразитарная форма биожизни. Попадая внутрь более сложного организма, вирус стремится максимально размножиться, овладеть носителем, тем самым убивая его.

Вирус – микроорганизм, вызывающий инфекционные болезни. Открыт, к слову, русским учёным Д. И. Ивановским. Происходит от латинского слова virus — яд. Коронавирус – вирус, от внешней оболочки которого отходят шиповидные отростки, как бы напоминающие корону.

Как видим, коронавирус в мире стал уже не просто вирусом, а почти мировым достоянием, позволяющим играть политикой, экономикой и …

Коронавирусная инфекция COVID-19 – это инфекционное заболевание, вызванное новым вирусом, который у людей ранее не обнаруживался. Возникает вполне закономерный вопрос: а что, раньше не было инфекционных заболеваний, эпидемий, пандемий и …?

Безусловно, в истории человечества были — и не раз. Скажем, те же чума, «испанка», ВИЧ-СПИД, свиной (да и птичий тоже) грипп, оспа, холера, тиф, лихорадка Эбола и … Последствия от них были серьёзные, даже страшные.

Возьмём, как пример, пандемию испанского гриппа, или «испанки», свирепствовавшей в 1918-1919 годах, то есть, сто лет назад. Ею тогда были заражены около 550 миллионов человек. Умерло порядка 50 — 100 миллионов. Для сравнения, общие людские потери в первую мировую войну составили около 17 миллионов. Численность всего населения мирового сообщества на тот период составляла менее двух миллиардов человек.

Свиным гриппом – вирус группа А, в связи с которым Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2009 году объявила пандемию — заболело более 400 тысяч человек, из них 5000 – с летальным исходом. От чумы в период пандемий умерло от 30 до 50% всего населения земного шара. К слову, во Второй Мировой войне 1939 – 1945 годов погибло около 70 миллионов человек.

Ныне население мира составляет порядка 7,8 миллиардов человек. Потому и страшна эта эпидемия коронавируса, что его жертвами может стать огромное количество населения. А это уже серьёзная угроза самой жизни как непосредственно людям, так и её экономической составляющей.

Можно по разному оценивать степень опасности человечеству от этой беды. Скажем, уже в этом году в мире умерло от:

— ишемической болезни сердца – 2 887 115 человек;

— инсульта – 2 057 814 человек;

— различных форм заболеваний лёгких – 2,7 миллионов.

Но надо понимать, что эти люди умерли естественной смертью от болезней, связанных с проблемами здоровья и изношенностью организма.

К слову, население Российской Федерации составляет 146 588 531 человек, и умерло уже в этом году 621 928 человек.

За короткий период во всём мире от коронавируса заболело почти 2,5 миллионов человек и умерло около 180 тысяч. В России заболело около 58 тысяч человек, умерло – 513. В Севастополе заболело 16 человек. Жертв пока нет.

Сейчас идёт много всяких разговоров о целесообразности проводимых мероприятий по противодействию распространения пандемии вируса. Что ни человек — то своё мнение и своя теория. Одни одобряют шаги президента и властей на местах, другим, «пофигистам», не нравятся действия, ущемляющие их «свободу». Думаю, что правда – она одна: сохранить жизни людей, особенно молодых.

Я поддерживаю стремление президента РФ Владимира Путина, направленное на сохранение жизни людей и создание безопасных условий их труда и отдыха. Но он сидит высоко и видит далеко, а вот главную роль по борьбе с коронавирусом должны играть местные власти. Они ближе к производству, к людям с их радостями и горестями. Делается, на мой взгляд, много и достаточно эффективно, но есть и огрехи.

Скажем, те же маски. Их купить невозможно. То, что кто как мог, так и раздобыл или сшил – порой вызывает скептицизм. Иногда одну маску носят по несколько дней, а то и недель. Да и качество, в смысле обезопасить человека, не всегда соответствует желаемому. Маска, безусловно, нужна как предохранитель не только для носителя, но и для тех, с кем человек общается. Ведь даже считающий себя абсолютно здоровым может быть в реальности заражённым вирусом, поскольку его инкубационный период составляет от 2 до 20 дней.

Рекомендуемая смена масок через два часа пользования пока утопия. Наблюдая, разговаривая даже на расстоянии с людьми, вижу, что наиболее дисциплинированные люди – это пожилые. Детей же, по понятным причинам, удержать в четырёх стенах вообще трудно. Забота о старших со стороны власти, волонтёров заслуживает уважения. А вот как быть тем, у кого нет средств самоизолироваться и жить безбедно, особенно молодым? Жизнь, ведь её не остановишь.

Помощь от государства, безусловно, приветствуется, но всем и в необходимом объёме вряд ли возможно помочь. Предприятия, магазины, в том числе и промтоварные, должны работать. Чем продавцы в разных по назначению магазинах отличаются друг от друга? Ведь одни продолжают работать, а другие, увы, на карантине… Думаю, нельзя доводить до абсурда некоторые повседневные моменты жизни. Люди ведь, несмотря на запреты, общаются друг с другом и по производственным делам, и по бытовым и пр.

Да, ни у кого не должно вызывать сомнений в необходимости обеспечения мер безопасности, но и переборов при этом не должно быть.

Как мне представляется, эпидемия не закончится в ближайшие дни. Хорошо если к концу лета мы сможем спокойно выдохнуть, свалив с плеч нашу боязнь заразиться. Поэтому пока доберёмся до «плато» и после начнём с него «спускаться», надо жить с тем, что имеем. Человек ведь так устроен, что ему один раз скажешь – он услышит, второй раз — полууслышит, а потом наступает эффект привыкания.

Я это к тому, что сейчас с любого «ящика», с любого «утюга» идёт нагнетание обстановки. Сводки о заболевших, умерших и выздоровевших идут постоянно, как с фронта. Медработники объявляются бойцами с передовой. Я считал и считаю профессию врачей, сестёр, всего вспомогательного персонала тяжёлой, но благородной. И спасибо им за их самоотверженный труд. Достаточно постоять несколько часов в защитной экипировке, чтобы понять тяжесть их труда. А ответственность какая! Спасибо им.

Но они делают свою работу, которую выбрали. Как говорится, кто на что и на кого учился. Им сейчас трудно, безусловно. Но расслабляться им, мне думается, не стоит. А вот за труд им надо платить достойно.

Хотелось бы более чётких и понятных действий в сложившейся обстановке от местных властей. Если, скажем, и.о. губернатора Михаил Развожаев постоянно на виду и действует, как мне видится, достаточно энергично и разумно, но вот его заместителей особо не видно ни среди тружеников, ни вообще среди людей. Наверное, все ушли на удалённую работу. Но так ведь можно и совсем удалиться!..

В это время, как никогда, должен быть активен заместитель губернатора Александр Кулагин. Он, на мой взгляд, должен успокаивать и давать советы по обстановке, ведь это им курируемая отрасль сейчас на гребне внимания.

Не менее важным направлением ныне является экономика города. Сохранить то, что имели, и думать о завтрашнем дне – главная задача как губернатора, так и его заместителей Дениса Солодовникова и Алексея Парикина. Не дать погибнуть предпринимателям. Выжить им и их семьям. Сдержать галопирующие цены на продовольствие, на топливо и другие товары.

Ведь надо понимать, что многие семьи потеряли заработки и находятся на грани бедствия. То, что в соответствии с заданиями, поставленными президентом, выделяются финансовые средства на выживание, этого, думаю, недостаточно. Хотя приятно, что отсрочиваются выплаты по кредитам и даются финансы многодетным семьям и нуждающимся. Но если кредиты, возможно, и будут кому-то отсрочены, то проценты начисляются и накапливаются, как снежный ком. Кому же такая радость нужна, если производство, торговля, бизнес стоят и заработать негде? Кроме того, как сохранить сотрудников?

Главное – это не дать остановиться работе мелких предпринимателей, у которых это зачастую единственная возможность заработка и, следовательно, существования семьи. И здесь важна ваша роль, Алексей Николаевич Парикин, и курируемого вами управления, возглавляемого Вадимом Кирпичниковым.

Как никогда важна роль депутатов в это тяжёлое время. Это вы, депутаты, должны поддерживать людей в тревожной ситуации. А вот особо ни вас, ни вашей роли и не видно. Повернитесь к людям, помогите им и словом, и делом. Особенно важна ваша роль, депутаты муниципалитетов, людям, крайне нуждающимся в вашей помощи и поддержке. Они ведь ваши избиратели, не правда ли?

А вот мне, порой, кажется, что депутаты так самоизолировались от коронавируса, что забыли и про свой депутатский долг. Вы, депутаты, должны быть на переднем крае борьбы с бедой, помогать и отстаивать интересы людей как никогда! Надеюсь, что так оно и будет. Иначе вряд ли люди поверят вам в будущем.

Хотелось бы обратить внимание на то, что самый страшный вирус – это страх, ведь он за короткое время способен вывести из равновесия нервно-психическую систему и иммунитет человека. Зомбирование людей средствами массовой информации этого чувства страха и как-бы безысходности – это, мне представляется, не правильно и не корректно. Человек должен быть уверен, что мы победим эту беду – коронавирус. Об этом постоянно говорит президент Владимир Владимирович Путин.

Недоработки и неверные иные шаги на местах должны быть корректируемы и устраняемы незамедлительно! Ведь это касается жизни всех нас!

Помните, что в единстве – сила!

Убытки терпит целая страна,

Но вера есть, всё зиждется на вере, —
Объявлена смертельная война
Одной несчастной бедненькой холере.

Владимир Семёнович Высоцкий

Вместе нас не победят никакие хворобы и беды!

Иван ЕРМАКОВ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla