«...ХОЧЕШЬ ПОБЕДЫ НА РИНГЕ ИЛИ В ЖИЗНИ — ПОБЕДИ СНАЧАЛА САМОГО СЕБЯ»

(Газета «Крымские известия» от 15 февраля 2023 года)

Люблю общаться с интересными людьми — «прокаченными», деятельными, с чьей энергетикой полезно и приятно соприкасаться. Это как глоток воздуха: наполняешься и паришь в своём журналистском полёте. Заместитель председателя Комитета ГС РК по туризму, курортам и спорту Илья Донченко, насколько я почувствовала по опыту нашего общения, — как раз из таких, из настоящих. Скромный, глубокий, улыбчивый, ничего не выпячивающий и не пытающийся казаться кем-то в глазах других людей. Он получает удовлетворение от того, что умеет и делает, и каждый день ему дарит массу новых возможностей. На моё предложение поговорить тут же дал согласие, без лишних оговорок и условностей. И в результате получилось вот это интервью, хотя нет — скорее доверительный разговор об отношении к жизни, выбранному делу, причём с кучей идей и фишек. Что значит быть на своём месте? Каковы секреты благополучия? Как брать максимум от каждого мгновения? Мой собеседник щедро поделился тем, что уже понял, усвоил и опробовал сам.

— Илья Григорьевич, мудрые люди говорят: выигрывает тот, кто улыбается. Вы всегда в отличном расположении духа (не будете же отрицать?). Это ваша осознанная позиция или врождённое свойство характера?

— Наверное, врождённое. С детства был общительным, легко заводил друзей. Когда наша семья переехала из Евпатории в Раздольненский район, без проблем влился в новый школьный коллектив. Моя позиция — не ставить себя выше других. Стараюсь подхватывать положительные эмоции, начинать день с позитива. Всегда с интересом знакомлюсь и общаюсь с людьми. Ведь каждый человек уникален.

— Наверняка вы были активным, любознательным ребёнком?

— Учился хорошо, но не могу сказать, что был чрезмерно активным. Рос дворовым парнем. Пришёл со школы — быстрей во двор. А там свои правила. Если хочешь познакомиться с девчонкой из соседнего дома, придётся повоевать с местными ребятами, чтобы пускали, ну или договариваться как-то. В то время (это были девяностые) среди подростков и молодёжи наблюдались разные настроения. Собирались маленькие и большие компании. Комсомольцы, октябрята — это уходило в прошлое, подавлялось и специально забывалось. Пока жил в городе, неплохо учился, любил физику, химию, математику. А в посёлке (уже в период моего взросления) поддался влиянию сверстников. Если тянулся отвечать, ребята толкали: «Ты чё? Тогда каждый урок будут дёргать». Поэтому сидел тихо. На оценках, конечно, сказалось.

— Какую мечту детства удалось осуществить?

— По спорту. Двоюродный брат увлекался кикбоксингом. С восхищением смотрел на него, как он всё делал. В Евпатории такой секции не нашёл. Пробовал что-то другое — не нравилось. Мама пыталась помочь, уговаривала: «Ну хочешь, договоримся — переименуют. Будет называться «кикбоксинг» (смеётся). А в Раздольном единоборства были развиты. Начал заниматься. С девятого по одиннадцатый класс успел выполнить нормативы кандидата в мастера спорта. Особенно загорелся, когда тренер пообещал: «Сделаю из тебя чемпиона!». Тренировки продолжил, уже будучи студентом. Выступал на международных соревнованиях, стал серебряным призёром Кубка мира, чемпионом Европы, серебряным призёром чемпионата Европы. В итоге получил разряд мастера спорта международного класса.

— Вот это да! А почему всё-таки кикбоксинг? Какая-то особенная философия?

— Здесь главное — не бояться, набраться храбрости. Это же единоборство. Своим ребятам, которых сегодня тренирую, объясняю так: первые пять выходов на ринг присутствуют страх, большой всплеск адреналина, новые ощущения. Любая драка — борьба за выживание. А дальше, если проходишь, начинаешь воспринимать легче, в качестве игры. Подобные установки и в жизни помогают. Когда есть сомнения, опасения — идёшь и делаешь. Как в спорте.

— Спортивный опыт, как я понимаю, помогает принимать решения.

— Да, да. Быть более спокойным, уравновешенным. Одна из главных заповедей спортсмена: хочешь победы на ринге или ещё где-то — научись в первуюочередь побеждать самого себя. Главный твой противник — ты сам. Помни: если не можешь перетерпеть боль, пасуешь перед трудностями, не хватает

решительности — соперник окажется сильнее. Спорт во многом определяет жизненные цели, формирует привычки.

— Эти мальчишки, с которыми вы занимаетесь, возможно, завтра станут участниками СВО.

— У меня уже есть такие ребята из Раздольненского района, которых призвали. Когда узнал, даже стало как-то не по себе. Очень за них переживаю. Мой близкий друг ушёл раньше. Тридцать лет ему было. Погиб. Надеюсь, у пацанов всё будет хорошо, справятся.

— Что-то напутственное им сказали?

— Разумеется, поддержал. Но в такой момент важнее быть уверенным, что всё необходимое, в смысле обмундирования, у них есть. А умничать, наставлять посчитал неуместным. Другое дело, если бы стоял рядом в такой же форме. Наша задача — помогать чем возможно. Допускаю, когда ребята вернутся, их отношение к жизни будет более выверенным, чем у нас сегодня.

— Гипотетически себя представляете за ленточкой?

— Представляю, конечно. И в военкомате уже побывал: ходил за повесткой. Я — офицер запаса, командир взвода, специальность — мотопехота, как раз то, что востребовано. Когда началась мобилизация, сразу был настроен. Переживал только за близких: как они воспримут. Но пока дали отсрочку.

— У вас есть семья? (прошу извинения за личный вопрос). Или вы — завидный жених?

— Завидный, да! (смеётся).

— Знаю, что имеете три высших образования. Совершенно разные направления: экономика, правоведение, педагогика. А как оказались в политике?

— После школы пошёл, что называется, по проторенной дорожке. Мама — экономист и меня подтолкнула. Потом она же сагитировала: «Давай ещё и юристом! Будешь адвокатом, нотариусом, правоведом, кем угодно. Пригодится!». Потом и сам понял: юридическое образование во всём помогает. Мир устроен вообще по-другому, если знаешь юриспруденцию. Любые отношения в государстве урегулированы законом. Когда взялся за тренерскую работу (в России, чтобы заниматься с детьми спортом, надо иметь педагогическое образование), в третий раз стал студентом. Но мне нравится учиться. Ходить на пары, сдавать зачёты никогда не тяготило. Недавно получил ещё один диплом по специальности — комплексное развитие сельских территорий. Это своего рода переподготовка. Регистрируешься, присылают задания, отправляешь ответы. В политику пришёл в 2011-м, вступил в партию КПРФ, где мои знания и умения были востребованы. Участвовал в выборах председателя Раздольненского сельского совета. Но на тот момент голосов недобрал (недостаточно проявил себя в силу своей молодости). Вместе с тем приобрёл бесценный опыт, получил удовольствие от общения с людьми, особенно когда удавалось помочь. В 2014-м был избран депутатом сельского совета. А через пять лет и в Госсовет Крыма. Так началась моя активная политическая жизнь.

— Что считаете самым ценным в общении с людьми?

— Доверие и искреннюю благодарность, если, к примеру, получилось решить какой-то непростой вопрос. Разные же бывают ситуации. Видите, сколько у меня на столе бумаг — обращений граждан. И так постоянно (зачитывает). «В селе Стерегущем всего два магазина, обеспечивающих жителей продуктами. Планируется закрытие центрального, так как в зимний период, когда курортников нет, он является нерентабельным. Просим принять меры». Вот сидишь, пишешь, обрабатываешь... Конечно, живые встречи проводить во сто крат легче. Но именно таким, трудоёмким способом проблемы в большинстве своём и сдвигаются с места. Если ты депутат, должен понимать: не тебе люди должны, а ты — им. Они тебя наняли на работу.

— О вас можно сказать: комсомолец XXI века. С 2017 года — первый секретарь Республиканского отделения ЛКСМ России. Ещё одна нагрузка?

— Комсомол на самом деле для меня — одна из отдушин. Общаясь с молодёжью, всё сразу вижу: как живут молодые, какие у них трудности, для чего и для кого мы, в сущности, работаем. Встречаясь, намечаем, планируем и проводим разные мероприятия. Одно из последних — для жителей микрорайонов. Комсомольцы сами придумали название: «Двор. Семья. Кино».

— Как интересно!

— Вот каким образом это происходит: заранее вывешиваем объявления, что будут игры, анимации для детей. Привлекаем спонсоров. Все жильцы от мала до велика в назначенный день выходят на улицу, выносят пледы, покрывала, участвуют в конкурсах, получают призы. На спортивных площадках ставим проектор, колонки. Купили лицензию на показ фильма «Артек». Собирается весь жилой массив. Наша цель — показать, что соседи в многоквартирных домах могут жить намного дружнее и веселее, чем было в советское время.

Мой собеседник продолжает рассказывать, просто, доходчиво, без сухих слов и определений, а я увлечённо слушаю. Судя по искоркам, вспыхивающим в глазах, сразу чувствуется: «горит», воодушевлён, поэтому и работа не в тягость, а в радость.

— Откуда черпаете энергию? — не могу удержаться от вопроса, и наш разговор принимает неожиданный оборот.

— У меня есть откуда. Знакомьтесь: мой пёс, доберман (не без гордости показывает фото). Завёл в прошлом году. Гиперактивная порода. Скучать с ним не приходится. Мы много ездим. В горы, к морю, на выставки. Он — моё вдохновение. Юный чемпион России, чемпион породы. И ещё знаете, Локи умеет улыбаться.

— У хозяина научился! — восклицаю с восторгом и тоже расплываюсь в улыбке. — Собаки похожи на своих владельцев!

— Не исключаю. Встречает, кружится около меня, улыбку тянет. Вот смотрите, реально скалится! С таким другом можно и повеселиться, и пообниматься, и на диване поваляться, и телевизор посмотреть. Так что положительных эмоций у меня хватает.

— Среди людей найти настоящих друзей куда сложнее, не правда ли? У вас есть такие — чтобы и в горе, и в радости, и ночью можно было позвонить?

— Конечно. Без этого как? Трудная ситуация, колесо пробило, кто-то заболел. Да что угодно. Я звоню, мне звонят, если надо. Не зря говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Это счастье, подарок судьбы. Понимаешь, только когда вместе что-то пережили. Без друзей тяжело. И даже порой невозможно.

— Можно ли быть абсолютно счастливым в наше бурное, нестабильное время?

— Почему нет? Это внутреннее состояние, у каждого оно своё. Вы видите одно, кто-то другое. Да, мир становится всё более неоднозначным и непростым. Но жизнь не останавливается. В любые времена нужно держаться на плаву, воспитывать в себе жизнестойкость. Может, если все люди на земле почувствуют себя счастливыми, и войны прекратятся. По-любому, внутри нас — неисчерпаемые ресурсы. Нужно только осознать и начать ими пользоваться, ежедневно спрашивая себя: чем могу быть благодарен этому дню?

— На данный момент вы — там, где и хотели быть?

— Однозначно. Разумеется, нет предела совершенству. Нельзя стоять на месте. Как бы ни было, надо развиваться, чтобы как можно дольше оставаться востребованным, применять накопленный багаж знаний. Надеюсь, максимально долго буду полезен. Я — человек команды. А команда — это сила. Ещё Ленин говорил: «Организация удесятеряет наши силы».

— Тут и добавить нечего... Вижу, труды Ильича читали, а как относитесь к художественной литературе?

— К сожалению, не увлекает. Могу изучать законы, постановления, нормативные акты, обращения граждан — то, что важно и на данный момент необходимо. Научную литературу, пособия по психологии — тоже с удовольствием, если в чём-то надо разобраться. А вот романы, детективы мне неинтересны. Поэзию люблю. Несколько стихов в голове засели, так и остались. Выучил бы ещё, имея больше времени.

— Если выбираетесь отдыхать, то куда?

— Безусловно выбираю Крым. Последний раз проводил отпуск в Черноморском районе, в бухте Калоша. Любимые места! Палатка на берегу моря, рассветы, закаты, попадаешь под дождь, под грозу. В этом своя прелесть. Если вспоминать, только на полуострове и отдыхал. Хотя соблазны разные были. Но для меня здесь всё родное: каждая травинка, каждая песчинка. Ну назовите, где лучше?

— Согласна. А с чего начинаете свой рабочий день?

— С проверки электронной почты и сообщений в соцсетях. Смотрю, кто обратился. Надо всем ответить, кому-то подсказать, как правильно поступить. Потом пишу и выкладываю пост о своей деятельности в форме отчёта. Дальше текучка в зависимости от графика: комитеты, приёмы, выезды.

— Соцсети — обязательный инструмент для современного политика?

— Более чем желательный. Иначе эффективность в разы меньше. Бывает, у избирателя что-то случается: нет света, воды. Он написал — и вопрос сразу закрутился. Письма, встречи — по времени гораздо дольше. Если реагировать, то только так. Можно ещё быстрее. При наличии дополнительных ресурсов сделал бы специальные приложения. Сам пока не обладаю такими знаниями. Но вопрос обучения рассматриваю. Программированию надо учиться основательно и только потом этим заниматься.

— В следующем году вам исполнится сорок лет. Определённый рубеж, середина жизни, повод оглянуться, поставить новые цели. Что скажете себе?

— Наверное, скажу так: счастлив тем, где живу, радуюсь тому, что имею, готов идти дальше. Во всяком случае останавливаться не собираюсь. Впереди ещё очень много работы.

Елена ЗОРИНА.