Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Д

ВАЛЕНТИН ДЕМИДОВ: "ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – СЕРДЦЕ ЭКОНОМИКИ АРМЯНСКА, И ЕМУ НЕОБХОДИМА ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА"

(Вебсайт «Новый Крым», 2015 год)

Самый северный город Крыма – Армянск – после воссоединения полуострова с Россией стал еще и приграничным. О плюсах и минусах нового геополитического статуса Армянска рассуждает глава администрации муниципального образования Валентин Демидов

– Еще во время "Крымской весны" мы прочувствовали на себе, что значит быть форпостом Крыма, – рассказывает Валентин Валентинович. – Жители города оказались на переднем фланге обороны полуострова: кто-то записался в самооборону, кто-то посильно помогал тем же самообороновцам и казакам. Сейчас границу охраняют профессионалы. Уже появились у нас три пограничных пункта: два автомобильных и один железнодорожный.

– Какова сейчас обстановка на границе?

– Этот вопрос, конечно же, лучше бы было адресовать военным. По моей информации, ситуация под контролем и не вызывает каких-либо опасений. И я бы советовал меньше обращать внимания на то, что пишут в Интернете, особенно в соцсетях.

– В последнее время в Армянске в несколько раз подорожала аренда жилья. Это в первую очередь связывают с появлением в городе военных.

– Спрос на аренду жилья, безусловно, стал превышать предложение, и это привело к скачку цен. 12 – 15 тысяч рублей в месяц за аренду однокомнатной квартиры – неподъемная сумма для местных жителей. У военных с учетом размера их зарплат возможностей побольше. Уже есть немало случаев, когда домовладельцы в одностороннем порядке расторгают действующие договора с гражданскими и сдают жилье военным – по спекулятивным ценам, разумеется. Бороться с этим явлением мы, к сожалению, не в состоянии. Сейчас пытаемся взять на учет всех, кто сдает жилье. Со следующего года у нас будет возможность взимать с них местный налог. С теми, кто откажется от спекуляций на этом рынке, заключим меморандум и налог, соответственно, сделаем для них льготным. Но, конечно же, кардинально исправить ситуацию можно, лишь занявшись строительством нового жилья.

– Есть в этом направлении какие-то наметки?

– Безусловно. Мы уже выделили Росгранице два земельных участка под строительство многоквартирных жилых домов. Частично новый жилой фонд будет передан муниципалитету, что позволит сократить социальную очередь. Кроме того, всерьез рассчитываем на участие в общероссийских федеральных программах по строительству жилья. Жилой фонд необходимо увеличивать, ведь в последние 23 года социальное жилье в Армянске вообще не строилось.

– Известно, что Армянск одним из первых в Крыму приступил к разработке программы стратегии экономического развития города. Когда планируете ее принять?

– Хочу отметить, что программа разработана до 2020 года. Она уже практически готова, осталось лишь внести некоторые дополнения. До конца года представим ее городскому совету. Основной упор с учетом специфики региона сделан на промышленность, в частности на модернизацию и развитие градообразующего предприятия "Титановые инвестиции" (бывший "Крымский титан"). У руководителей предприятия есть серьезные планы по строительству третьего цеха – по сути, этот будет новый завод на 500 рабочих мест. Проводим активную работу по привлечению инвесторов для создания других промышленных площадок в городе. Намерены особое внимание уделить и сельскому хозяйству, ведь Армянск получил статус муниципального образования, в которое включены три сельских совета с 15 тысячами гектаров земли. Рассчитываем, что с нормализацией отношений между Россией и Украиной (а это обязательно произойдет, я не сомневаюсь) в нашем городе полноценно заработает и так называемая зона транзитного туриста. Все это будет способствовать наполнению местного бюджета, а значит, и улучшению качества услуг во всех социальных сферах – жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения и т. д.

– Вы уже упомянули градообразующее предприятие Армянска – "Титановые инвестиции". Удалось ли разобраться с многочисленными проблемами, которые возникли у предприятия после вхождения Крыма в состав РФ?

– Часть проблем решилась после того, как предприятие перерегистрировалось по российскому законодательству. Полностью погашена задолженность по зарплате, сама зарплата увеличена на 30 процентов, с нового года она станет еще выше. Постепенно погашается и задолженность по налогам, накопившимся еще с мая. Предприятие возвращается к нормальной работе, что не может не радовать, ведь это сердце экономики Армянска, на нем работает почти 5 тысяч человек – половина трудоспособного населения города. "Титановые инвестиции" – не просто завод, это огромная корпорация. Пока нет проблем ни с поставкой сырья (с Украины), ни со сбытом продукции (которая по-прежнему поставляется в Европу и частично в США). Хотя в условиях санкций такие проблемы могут возникнуть в любую минуту, поэтому руководители предприятия заняты расширением числа партнеров.

– Не секрет, что до весенних событий на "Крымском титане" работало немало жителей соседней Херсонской области. Не возникло ли в связи с этим кадровых проблем на предприятии?

– На предприятии работало порядка 500 жителей Херсонской области. Постепенно они возвращаются домой, освобождающиеся рабочие места занимают крымчане. Хочу отметить, что речь не идет о специалистах, ведь в основном они трудились охранниками, разнорабочими и т. д. Поэтому проблем из-за этого на "Титане" нет. Есть (и всегда были) проблемы с квалифицированными техническими кадрами. Открою небольшой секрет: сейчас совместно с Министерством образования, науки и молодежи Крыма и крупнейшими предприятиями региона ("Титановыми инвестициями" и "Крымским содовым заводом") мы разрабатываем программу по открытию в Армянске полноценного филиала одного из технических вузов России. Этим мы убьем сразу двух зайцев: и квалифицированных специалистов для предприятий подготовим, и молодежь в городе сохраним.

– Куратором Армянска назначена Калужская область. Уже наметили какие-то совместные проекты?

– Прежде всего хочу отметить, что я очень доволен сотрудничеством с калужанами. В Армянске уже побывали и губернатор области Анатолий Артамонов, и практически все министры правительства. Они очень ответственно подошли к поручению вице-премьера. Нам оказана помощь по многим направлениям, а самое главное – в поисках инвесторов. Калужская область работает с инвесторами, пожалуй, лучше всех в России. Для нашего промышленного региона такой опыт бесценный. По ходатайству коллег из Калужской области у нас уже побывали потенциальные инвесторы из Краснодарского края, Китая. Очень многое будет зависеть от того, какие законодательные полномочия получит муниципалитет. Ни один инвестор, например, не будет с тобой работать, если ты не в состоянии выделить ему земельный участок. Надеюсь, такие полномочия с нового года у нас будут, и мы получим возможность реализовать целый ряд интересных проектов.

– Проблема обеспечения водой в Армянске стоит так же остро, как и в Керчи.

– Ранее питьевой водой Армянск обеспечивался из пяти артезианских скважин: две из них теперь находятся на территории РФ (в Крыму), одна – на смежной территории, еще две – на территории Украины (в Херсонской области). Сейчас водоснабжение осуществляется из трех первых скважин. Это Исходненский водозабор, расположенный в 11 километрах от города, – там хорошая питьевая вода высокого качества. Первичным поставщиком является предприятие "Титановые инвестиции", именно у него воду закупает наше коммунальное предприятие и поставляет ее жителям. Можно сказать, что на сегодняшний день питьевой водой Армянск обеспечен в полном объеме. Тем не менее, дабы избежать проблем в будущем, по поручению главы Крыма Сергея Аксенова начата разработка еще двух скважин возле Армянска. Конечно же, в связи с перекрытием Украиной Северо-Крымского канала есть проблемы с технической водой – как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Но и они потихоньку решаются. Так, по инициативе властей Крыма оперативно были пробурены шесть скважин для снабжения технической водой предприятия "Титановые инвестиции".

Из досье "НК"

Валентин Демидов. Родился 28 ноября 1976 года в совхозе Петровский Липецкой области. Окончил ТНУ им. Вернадского (юридический факультет) и Одесский региональный институт госуправления НАГУ при президенте Украины. Работал в юридическом управлении ГАК "Титан". С апреля 2002 по июнь 2007 года занимал должность секретаря Армянского городского совета. В июне 2007 года избран городским головой Армянска, переизбран на этот пост в октябре 2010 года. В ноябре 2014 года депутаты городского совета единогласно избрали Демидова на пост главы муниципального образования Армянска. Женат. Воспитывает двоих детей (дочь и сына).

Александр Рыженко

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla