(Газета «Крымские известия» от 14 марта 1995 года)
Едва успел Премьер-министр Крыма Анатолий Франчук сделать заявление об угрозах в свой адрес, поступавших за последнюю неделю, в том числе и по телефону сотовой связи, как они начали осуществляться. Правда, пока не по отношению к самому А. Франчуку, а к его ближайшему окружению.
В ночь с субботы на воскресенье на лестничной площадке дома, где проживает вице-премьер Правительства Крыма Аркадий Демиденко, раздался взрыв. Взрывное устройство сработало в руках человека 27 — 30 лет, принесшего его. Взрывом несчастному оторвало руки, разворотило внутренности, повредило голову. Труп пока не опознан. Судя по всему, устройство было радиоуправляемым. Естественно, документов при погибшем не найдено. А наличие на месте происшествия сумки со спортивными и банными принадлежностями убеждает в ужасающей обыденности случившегося. Шел, понимаете ли, человек после тренировки и баньки домой, дай, думает, загляну по пути в нужный дом, подложу бомбу — и спать.
На пресс-конференции, данной журналистам в воскресенье, вице-премьер выразил полное недоумение случившимся. В его адрес никаких угроз или предупреждений не поступало. Более того, характер работы А. Демиденко в Правительстве предполагает контакт лишь с государственным сектором народного хозяйства и никоим образом не соприкасается, по его словам, с криминальными или мафиозными структурами. Более того, вице-премьер не может однозначно утверждать, что теракт был направлен именно против него и членов его семьи, хотя и признал, что в доме, где он проживает, нет лиц, способных привлечь к себе такого рода внимание. К тому же то, что взрыв произошел именно на его площадке, куда выходят всего две квартиры, оставляет лишь смутные сомнения в намерениях бомбиста.
Теряясь в догадках, Аркадий Демиденко предположил, что случившееся, возможно, каким-то образом связано с назначением его председателем Координационного комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, созданного решением Правительства месяц назад. За это время комитет успел подготовить проект закона о воссоздании добровольных народных дружин по территориальному принципу, призванных стать грозой хулиганов. Но даже с большой натяжкой вряд ли попытку теракта можно классифицировать как хулиганский поступок обеспокоенной грядущими ограничениями свободы шпаны.
Вице-премьер не пытается утверждать и того, что случившееся является последствием его критики на одном из последних совещаний президентских структур, вызвавшей с их стороны явное неудовольствие. Хотя и не исключает именно политических мотивов произошедшего. Дело в том, что на совещании вице-премьер обвинил Президента и его помощников в том, что они являются одними из основных виновников резкого увеличения преступности на полуострове. Во-первых, потому, что с помощью Президента в парламент пришли не совсем компетентные люди, которые вместо того, чтобы заниматься экономикой и хозяйственными вопросами, занялись внутренними разборками, что, естественно, преступникам на руку. Во-вторых, не без участия президентских структур организована борьба и противостояние ветвей власти, которое длится уже больше года, что тоже выгодно преступным элементам. И, в-третьих, из-за тех же президентских структур произошла чехарда с назначением руководителей управления внутренних дел.
Изложив таким образом свои размышления, вице-премьер выразил надежду на то, что милиция, служба безопасности сумеют быстро разобраться в случившемся.
Мы же можем констатировать факт, что, судя по всему, подпольная война из чисто криминальной сферы плавно диффузирует в политическую. Хотя и ранее происходящее, по всей видимости, нельзя было называть чисто криминальными разборками. Впрочем, если очень хочется, то можно.
О. КУЛАКОВСКАЯ