Пресс-конференция вице-премьера А. Ф. ДЕМИДЕНКО
(Газета «Крымская газета» от 13 марта 1995 года)
В воскресенье, 12 марта, вице-премьер правительства Крыма А.Ф. Демиденко провел пресс-конференцию для журналистов, на которой сообщил подробности произошедшего в ночь на воскресенье взрыва возле двери его квартиры. Он сказал, что реальные факты выстраиваются в четкие доказательства того, что правительству Крыма угрожает реальная опасность.
А.Ф. Демиденко сообщил журналистам, что в ночь на воскресенье, примерно в первом часу его семья услышала большой силы взрыв. Когда он вышел на балкон, то увидел, что возле подъезда собралась большая группа людей. Ему сказали, что на площадке третьего этажа под дверью его квартиры лежит мертвый человек, пострадавший от того, что какое-то взрывное устройство сработало в его руках. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили труп человека возрастом 27-30 лет на вид, у которого были оторваны руки, сильные повреждения взрывом брюшной полости, головы. С ним была сумка с кроссовками, полотенцем и банными принадлежностями, в руках находились остатки взрывного устройства, которое, по свидетельству специалистов, подтверждает наличие в нем радиоуправляемого механизма. Личность погибшего до сих пор не установлена.
Отвечая на многочисленные вопросы журналистов А.Ф. Демиденко сказал, что рано выдвигать какие-либо версии о причинах случившегося, их, возможно, установит следствие. Однако он полностью исключает экономические корни для этого преступления. По должности он курирует отрасли государственного сектора экономики, где нет причин устраивать кровавые разборки. Он заметил, правда, что курирует также и топливную отрасль, которая в последнее время - после наркотиков, проституции, игорного бизнеса стала наиболее притягательной для теневых структур, что подтверждает недавнее убийство руководителя «Крымгаза». Однако в его действиях в этом направлении не было каких-либо конфликтных вопросов. Вице-премьер подчеркнул также, что не видит и причин для чьей-либо личной мести, ибо по натуре он является человеком очень коммуникабельным и не имеет явных врагов.
А.Ф. Демиденко высказал свои личные опасения, что совершенное преступление может быть частью той массированной атаки, которой подвергается правительство Крыма в последнее время с целью дискредитировать его и добиться отставки, а потому содеянное имеет четко выраженный политический характер. Крымское правительство за прошедшее время немало сделало для налаживания нормальной жизни республики, успешно организовало работу народного хозяйства в осенне-зимний период, добилось перелома в организации работы предприятий, много делает для обеспечения водой Южного берега Крыма в предстоящий курортный сезон, заявило о своем неучастии в политических дрязгах на полуострове, сосредоточило внимание на обеспечении всем необходимым сельского хозяйства, успешно решает проблемы взаимодействия Крыма с хозяйственными структурами, как Украины, так и России. Именно это и не нравится тем, кто стремится к дестабилизации обстановки в Крыму, кто хочет в этой мутной воде выловить свою политическую удачу. А. Ф. Демиденко сообщил журналистам, что требование отставки его, а также вице-премьера А. В. Сенченко, незаконные указы президента об отмене экономических постановлений правительства, анонимные угрозы убийства премьер-министра А. Р. Франчука по телефону правительственной высокочастотной связи, участившиеся требования с высоких трибун убрать это неугодное правительство, а теперь этот взрыв свидетельствуют о четких замыслах политических противников стабильности и нормальной жизни, о преступных замыслах политических неудачников.
Вице-премьер сказал журналистам, что в последнее время усилия правительства направлены на то, чтобы организовать совместно с англичанами добычу и переработку газового конденсата на месторождении «Дельфин», что даст возможность полностью обеспечить республику собственным топливом, улучшить использование крымских портов и удержать их в государственной собственности, поскольку прежнее правительство планировало их приватизировать. А только Феодосийский морской порт сегодня даже без реконструкции на перевалке российских грузов может давать Крыму примерно один миллион долларов прибыли в месяц. А кому-то и сейчас хочется, чтобы эти порты завтра стали частными и прибыль шла не крымчанам, а в частные руки. Правительство не может этого допустить.
Отвечая на вопрос о том, что может уберечь нынешнее правительство от неоправданных атак, А.Ф. Демиденко сказал, что по его мнению, сейчас совсем не следует подчинять его напрямую Киеву, как об этом твердят многие наблюдатели, не следует вводить чрезвычайное положение или особое президентское правлений, достаточно объявить особое положение с целью предоставить дополнительные права правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Поскольку он является председателем координационного комитета по борьбе с преступностью в республике А. Ф. Демиденко сообщил журналистам, что правительством подготовлен проект закона о воссоздании ДНД, но не по производственному, а по территориальному принципу. На последнем заседании коллегии при президенте он высказал резкую критику в адрес президентских структур, что им не очень понравилось. Я сказал, - сообщил А.Ф. Демиденко журналистам, - что одной из составляющих роста преступности на полуострове является президент и его помощники. Это с его помощью в парламент пришли не совсем компетентные люди, во-вторых, это с его участием организована политическая борьба между ветвями власти, что способствует росту преступности, в-третьих, это с его участием была дезорганизована работа МВД и СБ Крыма, не координируется в нужной степени работа всех правоохранительных органов. Сегодня вместо конкретной работы по борьбе с преступностью президент только повторяет то, что говорит на совещаниях у себя президент Украины Л.Д. Кучма и читает всем мораль в то время, когда нужен конструктивизм. А.Ф. Демиденко сказал, что, по его мнению, для Крыма достаточно было бы и двух ветвей власти - нормального Верховного Совета и нормального правительства. И сегодня для стабилизации политической и экономической обстановки необходимо правительству Крыма иметь право выстроить четкую управленческую вертикаль назначать глав городских и районных администраций на местах, чтобы добиться исполнения законов и успешного проведения реформ.
Николай БОБРОВИЦА