Консульства

Консульства на территории Крыма

ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ ТУРЦИИ СЕЙРАН ОСМАНОВ ПОДВОДИТ ИТОГИ 5-ЛЕТНЕЙ РАБОТЫ

(Вебсайт «Агентство крымские новости» (QHA) от 6 сентября 2008 года)

Сейран Османов – один из самых крупных крымскотатарских предпринимателей, хорошо известен и активной благотворительной деятельностью.

Справка.

Родился 4 июля 1962 года в г. Ташкент (Узбекистан). В 1980 году с отличием закончил Ташкентское техническое училище № 138 по специальности «токарь». В 1983 году закончил Ташкентский индустриально-педагогический техникум по специальности «холодная обработка металлов резанием» и получил звание «офицер запаса по ремонту и эксплуатации автотранспортной техники». В 1989 году закончил Ташкентский педагогический институт по специальности «общие технические дисциплины и труд». В 2005 году закончил заочное отделение Международную академию управления персоналом по специальности «таможенное и хозяйственное право».

С 1883 по 1989 годы работал мастером производственного обучения в СПТУ-3 г. Ташкент. В 1989 году переехал в Крым. С 1990 по 1991 год работал учителем в Константиновской школе Симферопольского района. С 1992 по 1995 годы - коммерческий директор Крымскотатарского фольклорного ансамбля «Крым». В 1994 году выполнял обязанности директора программы «50 лет депортации крымских татар» в г. Анкара по приглашению Президента Турции. С 1994 года – частный предприниматель, с 2003 года по настоящее время является генеральным директором ООО «Шен». 6 октября 2004 года назначен Почетным Консулом Турецкой Республики в г. Симферополь. 17 марта 2005 года состоялось официальное открытие Почетного Генерального консульства Турецкой Республики в г. Симферополь.

Женат, имеет четверых детей.

5 лет назад, с того дня, как Президентом Турции г-ном Сезером была подписана экзекватура о назначении Сейрана Османова Почетным Консулом Турецкой Республики в Симферополе, им проводится активная деятельность по осуществлению внешней, международной политики государства Турция. Сам Сейран Серверович, рассказывая об основных итогах своей работы за данный период, признается: «Горд тем, что представляю сегодня в Крыму государство Турция». За данный сравнительно небольшой период в адрес Почетного Консульства направлен ряд благодарственных грамот, писем от руководства Украины, Турции, Крыма, многих общественных организаций.

В интервью QHA, приуроченном 5-летию Почетного Консульства, Сейран Османов рассказывает об основных итогах его деятельности.

- Сейран Серверович, каковы основные итоги деятельности Почетного Консульства за 5 лет?

- Эти 5 лет во многом стали для меня интересными, полезными, и сейчас на многие вещи я смотрю другими глазами. Теперь знаю, где могу вложить свой вклад в общественную работу, которая принесет пользу, и могу предположить, где можно навредить. И подобное умение распознавать у меня сформировалось благодаря работе в должности Почетного консула. Примечательно, что за этот период в Почетном консульстве образовалась команда, есть помощники, которые профессионально могут содействовать решению многих обращений турецких граждан. А обращения бывают разного характера. Мы стараемся решать их в меру своей компетенции, и не выходя за ее рамки. В случаях, где недостаточно полномочий и компетенций Консульства, обращаемся в вышестоящие инстанции - Посольство Турции в Украине или Генеральное консульство в Одессе, которые своевременно дают необходимую информацию гражданам Турции.

Значительная часть вопросов – гражданского характера, связанных с пребыванием турецких граждан на территории Крыма, с проблемами, возникающими порой с властью, судебными органами, с вопросами охраны здоровья. Когда такие граждане обращаются к нам, мы со стороны Консульства оказываем им всевозможное содействие, обращаемся в различные инстанции с тем, чтобы помочь их решить. К слову, в консульство нередко обращаются и граждане Украины. И всем мы стараемся помочь в меру своих возможностей.

Вопросы, с которыми обращаются к нам, самые разные: бывает, матерей депортируют, их дети остаются в Турции, или граждане Турции приобретают в Крыму материалы, а контракт сорван, и между сторонами создаются конфликтные ситуации, которые следует уладить. Оказываем помощь гражданам Турции, которые попадают в больницу, и не имеют родственников в Крыму. Приобретаем лекарства, помогаем отправить домой, если в этом есть необходимость и т.д. Благодаря работе Консульства многие подобные случаи были улажены, турецкие предприниматели, имеющие в Крыму бизнес, смогли решить свои проблемы с украинской стороной, а также возместить свои финансовые проблемы. Нередки случаи обращения по вопросам открытия в Крыму бизнеса. В Крыму насчитывается порядка 200-250 предпринимателей. Это число колеблется, но крупных фирм мало. В связи с тем, что имеем семейный бизнес в Турции, могу показать разницу в ведении бизнеса, рассказать об особенностях регистрации своего дела. Есть немало вопросов, которые должны соблюдать предприниматели, и те сферы, в которых можно достичь положительного результата, а в каких случаях нет и, не будучи экспертами, наш небольшой предпринимательский опыт помогает оказывать необходимую консультативную помощь. Мне не понаслышке знакомы особенности предпринимательской деятельности в Турции и Крыму, хорошо изучил их менталитет. Следует отметить, что в Турции давно сложились определенные отношения между людьми, государством в области предпринимательства, там этот процесс достаточно прозрачен. У нас же это еще в стадии становления.

Могу проконсультировать по многим вопросам. К примеру, в Турции, если ты открываешь фирму, мэрия сама подведет необходимую инженерную инфраструктуру. У нас, как мы знаем, все ложится на плечи предпринимателя. И подобные нюансы стараюсь объяснить предпринимателям.

Консульство оказывает максимальную помощь и содействие в решении гражданских вопросов: регистрации, постановки на учет, проблем с ОВИРом ОВИР, решаем вопросы с юристами. Обратившиеся в Консульство пишут заявление, мы направляем соответствующие письма, получаем письменные ответы по каждому из запросов.

Еще один важный аспект деятельности Консульства - развитие культурных отношений между Турцией и Крымом, всевозможный обмен в области культуры между театрами, ансамблями, фестивалями. Турецкая Республика проводит ряд культурных мероприятий не только на межгосударственном уровне, но и между местными советами, отдельными регионами. К примеру, Синоп проводит фестиваль, на который приглашает коллективы города-побратима Алушты и т.д. В таких мероприятиях консульство также активно участвует, решает многие вопросы, в том числе транспортные (хотя это не входит в круг наших обязанностей) и др.

В подобных мероприятиях наше консульство является связующим звеном, осуществляет координацию, контроль. Мы всегда предоставляем телефон, факс, все это срабатывает на результат и, как правило, получаем удовлетворение.

Неотъемлемая сторона деятельности консульства - туризм, который, как известно, находится в Турции на самом высоком уровне. В таких вопросах предоставляем информацию, консультацию тем, кто едет на курорты, оказываем содействие туристическим фирмам, работающим здесь.

Эти 5 лет показали, что общественная работа Почетного консульства требует много времени, внимания. На мой взгляд, эта работа постоянна, и ее можно выполнять 24 часа в сутки.

Иногда турецкие предприниматели обращаются к нам за помощью, считая, что мы им должны непременно сделать что-то больше, чем другим. Это не совсем правильное понимание нашей работы. Консульство – общественная организация, и она существует за счет личных средств Почетного консула и его семьи. К слову, не очень многие турецкие предприниматели участвуют в мероприятиях, проводимых Консульством ко Дню независимости Турции, который отмечается 29 октября. Проводим «Праздники детства», которые отмечаются в Турции 23 апреля. В проведении праздника, в котором принимали участие дети разных национальностей, оказал поддержку Совет министров. Консульство преподнесло в дар двум детским домам по телевизору

Наша задача - помочь людям в меру своих обязанностей. Что касается предпринимателей, имеющих в Крыму свой бизнес, они могут обратиться за поддержкой в Союз предпринимателей Турции и Украины - TUID, офис которого находится в Киеве. У данного Союза есть отделения во всех городах Украины, в том числе и в Симферополе. Если же у предпринимателей разработаны программы, и они выходят к нам с какими-то предложениями, которые не противоречат законам Украины и не идут вразрез с политикой Турции, тогда нет проблем, Почетное Консульство поддержит их и будет участвовать в такого рода мероприятиях.

Естественно, много работы проводится Консульством в рамках деятельности Верховной Рады АРК, Совета министров Крыма, мэрии Симферополя, других организаций, где я представляю государство Турции, становлюсь участником мероприятий, проводимых официальными и дипломатическими органами Крыма. Достаточно налажена работа с таможенными и пограничными службами, особенно с пограничными, когда нередко приходится отстаивать права граждан, которые в меру своей неопытности не смогли пройти пограничный контроль. На так давно мы решили с пограничными службами Крыма, оказав помощь гражданам Турции, которые в результате пожара остались без паспортов, виз. Все случаи долго перечислять, но каждый наш шаг отражается в годовых отчетах Консульства, которые нередко бывают достаточно объемными.

Работа Почетного консула изначально благотворительна, и если кто-то смотрит на эту работу для получения моральных или каких-либо еще дивидендов, это не совпадает с моими взглядами. Имею иммунитет дипломата, но работа эта общественная.

Я получаю огромное удовлетворение от реализации своих возможностей, от этой общественной работы, это, на мой взгляд, та деятельность, о которой многие мечтают.

- Каковы перспективы Почетного Консульства?

- Самая главная перспектива – в объединении людей против зла, которое создается в обществе разными политиками. Самая же большая задача дипломата – обходить политику стороной. Что у меня появляется такая возможность в различных встречах, с различными людьми, занимающими различную должность.

Деятельность Почетного Консульства сводится к своего рода презентации государства Турция на полуострове, во многом это умение объяснить людям политику Турции, но, подчеркиваю, при этом я не вмешиваюсь в политические вопросы. На мой взгляд, все межнациональные отношения происходят от незнания народов друг друга.

Меня радует всевозможные мероприятия в Крыму, что благодаря почетному консульству в том, чтобы нести так, чтобы гордиться не только своей национальной принадлежностью, или представлением государства Турции в различных кругах, но и возможностью нести положительную ауру, которая в дальнейшем будет способствовать взаимоконтактам как на государственном уровне, так и на личностных отношениях.

Консульство работает 5 дней в неделю – с 9 до 18.00, 2 раза в неделю – во вторник и четверг – приемные дни, но если к нам обращаются в другие дни, мы также всех примем. Таким образом, консульство принимает всегда. Каждая делегация требует много времени, много текущей работы.

Происходят всевозможные встречи и на уровне военных двух стран, дипломатов двух стран, крупных предпринимателей, деятелей культуры, детские фестивали в Артеке. Все это требует много ответственности, внимания, в том числе и гордости представлять сегодня государство Турция.

Лентара Халилова