Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Блэкаут

Блэкаут: энергетическая блокада Крыма Украиной

СПАСИБО ВАМ, ОТМОРОЗКИ: К ГОДОВЩИНЕ БЛЭКАУТА В КРЫМУ

(Вебсайт «Навигатор» от 23 ноября 2016 года)

Ровно год назад был совершен масштабный террористический акт Украины против Крыма.

В ночь с 21 на 22 ноября 2015 года Крымский полуостров погрузился во мрак в буквальном смысле слова. Космонавты с МКС передали, что на фоне россыпей огней Европы и Европейской части России полуостров выглядит чёрным провалом. Почти двое суток во всём Крыму (за исключением ряда объектов особой важности) не было электричества. Обесточены были роддома и больницы. Полуостров перешёл на голодный электрический паёк, остановились предприятия и электрический городской транспорт, погасло уличное освещение. Города и веси полнились слухами, но большинство крымчан сходились во мнении, что без братской любви Киева дело не обошлось.

И в самом деле, в ночь на 22 ноября, группа замеджлисовских отморозков при поддержке шайки правосеков, противотанковыми минами подорвала три опоры магистральной ЛЭП, после чего заняли оборону рухнувших обломков, отгоняя прибывшие ремонтные бригады и натиск правоохранителей, пытавшихся разогнать экстремистов.

В это время в Крыму был создан штаб по ликвидации ЧП. Туда вошли как местные, так и специально приехавшие с материка специалисты.

Через пролив стали поступать стационарные дизель-генераторы и топливо. Крымчане побежали запасаться свечами, генераторами и аккумуляторными светодиодными лампами.

С учётом наступивших холодов, МЧС России развернуло в городах и крупных населённых пунктах Крыма 39 пунктов жизнеобеспечения, где граждане могли согреться, перекусить, выпить горячего чаю, а также получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.

Во дворах многоэтажек, где вместо газовых плит использовались электрические, устанавливались полевые кухни с раздачей населению горячего котлового питания.

Интересно, что население в очереди соревновалось в остротах — люди воспринимали сложившуюся ситуацию со своеобразным юмором.

Пожалуй, самыми сложными были первые 10 дней блэкаута, в течение которых ударными темпами через Керченский пролив прокладывалась первая нитка энергомоста с материка в Крым. Авральные методы, прежде всего, преследовали задачу подать электричество для предприятий теплоснабжения. Сидеть без света и телевизора в XXI веке обидно, но можно. А вот без тепла и воды в квартире без печного отопления и колодца во дворе долго не высидишь.

2 декабря 2015 года в Симферополь прилетел президент Путин, первым делом посетив Крымэнерго, чтобы лично присутствовать при включении первой очереди энергомоста. 15 декабря Крым подключился ко второй нитке энергомоста.

К собственным 600 МВт генерируемой электроэнергии добавились ещё 200 МВт с материка. И это не считая стационарных дизель-генераторов, которых, кстати, в Крым было поставлено аж 2318 единиц, плюс более 210 тыс. тонн дизтоплива для них. Большим подспорьем для Крыма стали мощные дизель-генераторы, закупленные Россией для энергобезопасности зимних Олимпийских Игр в Сочи 2014 года.

Острота с подачей тепла и электричества была снята. Во всяком случае, в большинстве крымских городов. Если до запуска энергомоста свет в домах включался на 4-6 часов в сутки, то с двумя нитками энергомоста веерные отключения длились 8-12 часов в сутки. Жизнь потихоньку стала снова налаживаться, хотя дефицит Крыма в потреблении электроэнергии всё ещё составлял 300 – 500 МВт.

Чтобы понять всю сложность возникших перед энергетиками проблемы, достаточно упомянуть, что крымские подстанции в Керчи не были рассчитаны на переток сотен мегаватт энергии, поставляемой по энергомосту. Таковые остались на Перекопе. Фактически, вплоть до начала лета 2016-го, в Крыму менялось оборудование подстанций с учётом новых реалий.

Приметой крымского блэкаута стали световые столбы, установленные на перекрёстках больших улиц и проспектов. Удивительное сочетание красоты и утилитарности.

Тем не менее, до полного преодоления кризиса было ещё далеко.

В кратчайший срок на Симферопольскую ГРЭС и Керченскую ТЭС было доставлено оборудование, позволившее повысить собственные генерирующие мощности. Таким образом, крупные города Крыма уже к Новому Году практически перестали ощущать острый дефицит электроэнергии, хотя отключения кое-где оставались, и не работал городской электротранспорт, включая троллейбусные маршруты на линии Симферополь – Алушта – Ялта.

Окончательно энергетический кризис был преодолён во второй половине весны 2016 года. 14 апреля была запущена третья нитка. 11 мая – четвёртая. Свет окончательно вернулся даже в самые отдалённые сёла Крыма, на улицы снова вышли троллейбусы. В Евпатории – трамвай.

Сегодня на потребности Крыма работает 80 – 85% мощности одного энергоблока Ростовской АЭС.

Таким образом, в течение полугода энергетическая проблема Крыма – одна из важнейших на протяжении очень долгого времени – была решена Россией.

Кастрюлеголовые, привыкшие обо всём и всех судить исключительно по себе любимым, а также выдавать желаемое за действительное, долгое время не хотели верить, что Крым более не нуждается в поставках электроэнергии из Украины. «Раз Украина не смогла решить данную проблему – значит, никто не решит!».

Многие лично убедились, что в крымских розетках есть ток, только посетив Полуостров в курортный сезон. Некоторые, особо одарённые громадяне, всё знающие и без Политбюро, не верят в электричество и продукты в Крыму до сих пор.

В отличие от кастрюлеголовых экспертов, меджлисовцы и правосеки, которым с границы видны населённые пункты на крымской стороне, очень скоро ощутили бесплодность своих диверсий. Завидев вновь замерцавшие яркие огоньки в окнах, экстремисты Ислямова заговорили уже про диверсии в Керченском проливе. Довольно быстро им стало известно, что новые подстанции в Тамани и Керчи, а также подступы к ним, строго охраняются.

Прожекты, как бы ещё пуще нагадить Крыму, стремительно надувались мыльными пузырями и столь же стремительно лопались. Джемилев даже пообещал, что нырнёт в море и перегрызёт линию энергомоста собственными зубами. С учётом 70 – 100 метрового слоя ила в Керченском проливе от всей души хочется пожелать ему творческих узбеков на этом поприще. Главное – не забыть обзавестись стальной челюстью.

Впрочем, вся линия протяжённости подводного кабеля охраняется военными кораблями и боевыми пловцами ПДСС (противодиверсионных сил и средств).

Экстремисты Ислямова не только устроили диверсию на магистральных украинских ЛЭП, не только погрузили Крым во тьму, но и нанесли ущерб Херсонской и Николаевским областям. Кроме того, своими идиотскими обещаниями уничтожить китайское судно – кабелеукладчик, меджлисовские экстремисты окончательно испортили и без того отвратительные отношения между Украиной и Китаем при полном непротивлении Киева.

Беспрецедентное терпильство со стороны Порошенко.

Следующий шаг в модернизации энергетики Крыма – строительство газотурбинных ТЭС в Симферополе и Севастополе. На эти цели из федерального бюджета выделено более 50 млрд рублей. Строительство идёт полным ходом, и до запуска первых блоков обеих ТЭС осталось менее года. Первый ток будет дан уже в сентябре следующего года, выдав суммарную мощность примерно в 500 МВт. Ещё столько же должна выдать вторая очередь в 2018 году.

Таким образом, собственная генерация электроэнергии закроет абсолютно все потребности Крыма в электричестве. И даже останется резерв на развитие. А энергомост останется «на всякий пожарный случай».

Короче, спасибо вам, отморозки меджлисовские и правосеки бандеровские! Однажды вы сделали всё, чтобы Крым навсегда ушёл в Россию. В ноябре 2015 года вы обрезали последнюю пуповину, соединявшую Крым с Украиной. Мало того, что Полуостров становится полностью энергонезависимым, так вы ещё и выбили из шелудивых ручонок хунтят самое мощное орудие для шантажа России. Вот что бывает, когда маразм бьёт по идиотизму. Просьба и дальше не останавливаться!

Чего добились организаторы «блэкаута» в Крыму? Про выгоды Крыма выше уже сказано. Конечно, крупный, но не фатальный ущерб был нанесён экономике Крыма. Почти полгода понадобилось промышленным предприятиям и транспорту, чтобы войти в рабочий ритм. Увеличилось количество ДТП, подрос уровень преступности. В местах, торгующих компактными генераторами, можно было услышать благодарственные слова спекулянтов, дравших с людей втридорога за свой товар, в адрес ислямовских отморозков.

По некоторым данным, оставшиеся в Крыму родственники некоторых удравших за Перекоп меджлисовцев были предупреждены о диверсиях на ЛЭП и заранее затарились генераторами, срубив деньжат по лёгкому. К сожалению, вопреки обещаниям крымских властей всемерно бороться со спекулянтами, правоохранительные органы Крыма эти случаи оставили без внимания, переключившись на мелких свечных торгашей.

Как ни странно, но больше всего крымский «блэкаут» ударил именно по крымским татарам, проживающих преимущественно в сельской местности. Именно им пришлось несколько месяцев жечь лучину и тратиться на горючее для генераторов. Какой замечательный способ лишиться симпатий соплеменников в Крыму, которых «меджлис» якобы всеми силами защищает!

Запомнилось интервью с крымским татарином откуда-то из-под Джанкоя или Красноперекопска. Мужик фермерствует. В 2014 году взял большой кредит по ФЦП помощи фермерским хозяйствам Крыма. Построил теплицы с фитолампами, птицеводческий комплекс.

Не успел встать на ноги – получай «блэкаут» от «защитников» прав крымских татар с той стороны. Возмущению фермера не было предела. И он был не одинок. Пока энергомост не заработал в штатном режиме, неоднократно доводилось выслушать от крымских татар всё, что они думают о «меджлисе», Ислямове и его дуболомных аскерах.

Кроме гарантированных поставок электричества, самой приятной стороной блэкаута стал последовавший за ним бэби-бум. Как известно, всего один день знаменитого нью-йоркского блэкаута заметно сказался на демографической ситуации Большого Яблока, поскольку упоминания о нём спустя десятки лет всё ещё попадают в фильмы и литературу.

Крымский блэкаут длился несколько дольше, и вот вам результат: крымские ЗАГСы рапортуют, что через 9 месяцев после прорыва энергоблокады рождаемость в Крыму в августе-сентябре 2016 года выросла на 48%. Как долго продержится эта тенденция – неизвестно, но то, что на свет родилось больше крымчан, чем обычно, само по себе замечательно.

Как говорится, темнота – друг молодёжи. Без электричества и связанных с ним отвлекающих цацок крымчане смогли в полной мере предаться роскоши человеческого общения.

Многие крымчане до сих пор с теплом вспоминают именно эту сторону блэкаута, когда горожане целыми семьями выходили на прогулки, всем двором жарили шашлыки, устраивали чаепития с книжными чтениями или играли в настольные игры под треск пучка стеариновых свечей.

Несмотря на вырвиглазную окружающую тьму, настроение крымчан было очень далеко от депрессивного. Не верите?

Посетите Ялту и убедитесь, что ялтинцы увековечили крымский блэкаут очень даже креативненько. И этой стороны дела диверсанты и отморозки уж точно не могли предвидеть.

Александр Ростовцев

wordpress themes
всё для сантехники