Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Черноморский флот

Черноморский флот Российской Федерации

ЧЕРНОМОРСКОЙ ФЛОТ РАСПРАВИЛ ПЛЕЧИ

День ВМФ России в Севастополе отметили по высшему разряду

(Газета «Крымская правда» от 28 июля 2014 года)

В параде и военно-спортивном празднике было задействовано 18 кораблей и катеров, 28 самолётов и вертолётов, 10 вспомогательных судов и 19 единиц техники Береговых войск ЧФ.

Парадные белые кители офицеров, идеально отутюженные гюйсы матросов, боевые корабли, Андреевские флаги и тысячи людей, вышедших на улицы города-героя. В Севастополе День Военно-Морского флота всегда был особенным праздником. Сейчас, когда прославленная база Черноморского флота вернулась в родную гавань, он стал особенным вдвойне. От военных ждали многого. И в этом году они оправдали ожидания жителей и гостей Севастополя в полной мере. Праздник отмечался с поистине русским размахом.

Ключевым событием стал традиционный морской парад. В этом году он, правда, больше походил на двухчасовое театрализованное представление, где всё расписано по секундам. Показательные выступления из 19 эпизодов открыли корабли на воздушной подушке «Бора» и «Самум». А потом следом за ними над акваторией Севастопольской бухты пролетели вертолёты «Ка-27» и «Ми-8,» которые пронесли флаги Российской Федерации, Республики Крым, города-героя Севастополя, ВМФ и ВВС. Порадовали зрителей своим появлением в воздухе и бомбардировщики «Су-24», которые провели огневую подготовку перед высадкой десанта.

Появление военной техники в небе над Севастополем - изюминка прошедшего Дня ВМФ. Дело в том, что долгие годы участие в парадах боевой флотской авиации было запрещено украинскими властями. Табу было и на ракетные стрельбы. Теперь, когда запреты исчезли, российские моряки смогли продемонстрировать силу бортовых орудий. После многолетнего перерыва корабли снова стреляют из пушек, торпедных аппаратов и реактивных систем залпового огня. От шума орудийных выстрелов у зрителей закладывало уши. Такого они ещё не видели.

Одним из самых ожидаемых и зрелищных эпизодов парада стала высадка с борта БДК «Ямал» морского десанта. Посреди бухты большой десантный корабль открыл аппарели танкового трюма, из которого на штурм берега выдвинулись одиннадцать бронетранспортёров. Под звуки залпового реактивного огня из орудий БДК «Ямал» морские пехотинцы высадились на берег и продемонстрировали элементы рукопашного боя.

От восторженных зрителей, давно не видевших такого представления, в этот день можно было часто услышать, что «сегодня Черноморский флот показал всю свою мощь». Морские офицеры подобным репликам только ухмылялись. Продемонстрирована была лишь малая толика того, на что способен флот, заверяли они. За последние несколько лет военный потенциал Черноморского флота сильно вырос.

- Сейчас боевой подготовке уделяется огромное внимание. Если лет пять назад мы проводили на базе по нескольку месяцев и ограничивались лишь непродолжительными походами в Новороссийск, то теперь длительные походы в Средиземное море - обычное дело. Бывает, что после нескольких месяцев, проведённых в море, заходим на базу всего на день-два. Потом опять в поход, - рассказывает капитан второго ранга Валерий Поляков, командир большого десантного корабля «Ямал», над которым наша газета шефствует вот уже 17 лет.

К слову, побывать на борту этого боевого корабля в воскресенье смогли многие севастопольцы. Причалив после парада к Минной стенке, БДК «Ямал» спустил трап для жителей и гостей города-героя. Продолжался праздник и на берегу. На площади Нахимова была развёрнута выставка вооружения и военной техники флота. Подержать в руках боевое оружие, посидеть в кабине бронетранспортёра или в танковой башне мог любой желающий. Для всех, кто хотел познакомиться с историей праздника, были открыты двери Музея Черноморского флота. Завершился День Военно-Морского флота России праздничным концертом, фейерверком и артиллерийским салютом. Севастопольцы славили свой флот и неустанно желали всем военморам семь футов под килем.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ

wordpress themes
всё для сантехники