Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Черноморский флот

Черноморский флот Российской Федерации

ГОРДОСТЬ ГОСУДАРСТВА – ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ – У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

(Газета «Крымская правда» от 13 января 1996 года)

Решительное заявление президента России 9 июня 1995 года в Сочи после подписания очередного соглашения по Черноморскому флоту о том, что на этом поставлена точка, действительно оправдалось. Черноморский флот как оперативно-стратегическое объединение перестал существовать. Сейчас он опустился в разряд оперативно-тактического объединения.

Тенденция развала флота началась с Беловежского сговора и доведена до своего логического завершения. Эта пиния устраивала президентов России и Украины и соответствовала планам и чаяниям Главкомата ВМФ. Как известно, начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов в ноябре минувшего года убедил Совет Федерации не утверждать мораторий, наложенный Государственной Думой на раздел и сокращение Черноморского флота, что было и сделано. И сейчас руководство ВМФ России пытается отвлечь внимание общественности от трагической судьбы флота путем устроенной шумихи вокруг подготовки к празднованию 300-летия Российского флота, награждая друг друга дипломами, почетными званиями и другими почестями. Думается, что Петр I сейчас неуютно себя чувствует в своей гробнице, когда так кощунственно обращаются с его детищем - военным флотом. 

Даже сразу же после завершения второй мировой войны Черноморский флот имел такой состав и инфраструктуру, которые позволяли ему действовать во всей акватории Черного моря, и даже при начале боевых действий флот мог обеспечить господство в нем, не допуская наращивания сил противника через проливы, он мог надежно решать задачу по содействию войскам, действующим на приморских направлениях. 

К началу 70-х годов Черноморский флот превратился во внушительную силу на юге государства, став ракетно-ядерным, с которым вынуждены были считаться при решении политических проблем в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском районе в целом. 

Роль и место его определялось характером и значением боевых действий на море в возможной межконтинентальной войне, наличием у вероятного противника мощного военно-морского и торгового флотов, а также большим масштабом, весомостью и количеством задач, которые предстояло решать флоту. 

Особое значение и роль флот приобрел в связи с ростом его ударной мощи. Мобильность и его гибкость в случае назревания ограниченных военных конфликтов позволяли ему оказывать влияние на прибрежные страны, быть гарантом стабильности в регионе. 

Роль его сводилась к предотвращению ракетно-ядерных ударов из районов Средиземного моря по промышленным районам, административным центрам юга Советского Союза, отражению вторжения войск противника с юго-западного направления, обеспечению производственной деятельности судов гражданских ведомств, ограничению планов вероятного противника на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 

По своей мощи Черноморский флот в два с половиной раза превосходил возможности турецкого и господствовал на Черном море. Он был способен во взаимодействии с дальней авиацией и ракетными войсками стратегического назначения решать задачи в Средиземном море. 

В период расцвета флота Крым, в котором базировались главные его силы, превратился в "непотопляемый авианосец", который притягивал внимание Пентагона, и корабли 6 флота США, в нарушение Конвенции по Черноморской проливной зоне, зачастили в Черное море. Но и в этом случае, когда отряд ракетно-ядерных кораблей США находился у берегов Крыма, Черноморский флот имел соотношение сил на море 1,8: 1 в свою пользу. 

Такое положение дел на морях, омывающих Россию, было исторически обусловлено. На протяжении столетий главным в политике России на юге было постоянное стремление достижения свободного выхода в Средиземное море. Это обеспечивало не только крупные торгово-экономические выгоды, но и усиление влияния на Балканском и Малоазиатском полуостровах. Наличие сильного флота позволило России укреплять и развивать экономическую и торговую самостоятельность, держать сообщение с внешним миром через проливы Босфор и Дарданеллы. Руководство государства понимало, что отказ от морской мощи для того, чтобы доказать противнику свое миролюбие, является опасной политикой, в каком бы виде она не проводилась. Всегда будет существовать постоянная опасность потерять свое место среди великих держав, уступив свое морское могущество, что может повлиять на экономические связи с внешним миром, промысел, а также на внешнюю политику. Вся российская мировая политика со своими успехами, недостатками и провалами в течение последних столетий является утверждением России как морской мировой державы. 

Созданный после войны океанский ракетно-ядерный флот Советского государства по своему составу и структуре был способен обеспечить стратегическую стабильность путем сохранения ракетно-ядерного потенциала, обеспечить территориальную целостность и суверенитет государства на прибрежных морях, защитить свои интересы и интересы союзников в любом районе Мирового океана, содействовать группировкам войск и фронтов на приморских направлениях. 

Укрепляя свои позиции на мировой арене, Советский Союз объективно нуждался в выходе своих Военно-Морских Сил в океан для расширения экономических связей с внешним миром, для обеспечения своей безопасности от ударов с морских направлений, для проведения политики пресечения агрессивных устремлений соседей, сдерживания военных авантюр и решительного противодействия угрозе безопасности народам дружественных стран в Азии, Африке и Америке, так как из всех видов вооруженных сил ВМФ в наибольшей степени способен оперативно обеспечивать государственные интересы за его рубежами. Все возрастающая угроза со стороны блока НАТО поставила СССР перед необходимостью принятия адекватных мер и вывода военно-морских группировок в Мировой океан для нейтрализации угрозы с морских направлений. 

В эти годы не было провокаций против гражданского флота, а сейчас это стало нормой в отношении судов СНГ. Это результат того, что флот чахнет, роль его сведена на нет, и он оказался у последней черты, за которой Черноморский флот как боевая единица перестанет существовать. 

После поставленной точки ЧФ стал по численности примерно равен двум мотострелковым дивизиям, потеряв все объединения, которые имел. Даже ВВС, как оперативное объединение, низведены до разношерстной группы самолетов, ни по мощи, ни по численности неспособной выполнять главное свое предназначение -придание боевой устойчивости корабельным группировкам при решении задач, так как ударная авиация сейчас осталась в составе одной авиационной эскадрильи штурмовой авиации. А состав флота сокращен в 4 раза, и соотношение сил сложилось в пользу Турции, которая без дополнительных усилий и экономических затрат приняла на себя господство в Черном море и спокойно раскрашивает на издаваемых картах районы Кавказа, Новороссии и Крым в свои цвета. 

Та же Румыния, имея небольшой флот, но превосходящий ВМС Украины, предъявляет территориальные притязания на остров Змеиный. 

Это закономерный итог разрушительной деятельности в отношении Черноморского флота. 

Обстановка еще более ухудшится, если по договоренностям пункты базирования ЧФ в Казачьей, Стрелецкой и Карантинной бухтах отойдут ВМСУ. В этом случае силы Черноморского флота, базирующиеся в Северной и Южной бухтах, будут находиться под контролем ВМСУ, а при смене их ориентации выход кораблей из Севастополя может быть заблокирован. 

Поэтому уроки истории забывать нельзя. А они четко показывают, что, недооценив роль и место военно-морского флота в судьбе страны, многие бывшие империи лишились статуса великой державы. 

Со временем, когда полезные ископаемые Земли истощатся, взоры землян обратятся на океан, который является биологической житницей и сокровищницей всей таблицы Менделеева. В этих условиях флот станет веским аргументом в обеспечении получения справедливой доли из океанской кладовой. 

И как бы ни было трудно Отечеству в отдельные периоды его истории, нельзя допустить снижения боевой мощи Черноморского флота, оставлять южное направление беззащитным от посягательств отдельных соседей на морские богатства и предъявления территориальных претензий России. 

Ю. СЕРГЕЕВ, 

офицер Черноморского флота 

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla