(Газета «Крымская правда» от 21 июля 2009 года)
Вчера Прокуратура АРК отчиталась перед представителями СМИ о проделанной с начала этого года работе. Помимо оглашения статистики различных правонарушений и преступлений прокурор автономии Владимир Бойко акцентировал внимание на проблемах сохранения Крыма как здравницы.
Уровень преступности, по словам Бойко, в этом году возрос, и связано это в первую очередь с плачевным состоянием экономики государства, что провоцирует увеличение количества разбоев, грабежей и краж. Причём как на бытовом уровне, так и на государственном - на предприятиях и в различных учреждениях.
- Предприниматели говорят, что сегодня не крадёт только ленивый, - констатировал прокурор.
Увеличилось по сравнению с прошлым годом количество пойманных на взятках и уличённых в коррупционных деяниях. Должностным лицам, обвиняемым во взяточничестве и коррупции, вынесено девять приговоров. Среди них - работники милиции и налоговой службы. Два уголовных дела возбуждено в отношении судей и ещё два - в отношении работников судов.
Глава надзорного ведомства вспомнил и о необоснованной, по его словам, задолженности по заработной плате, которая по всем предприятиям Крыма составляет сегодня почти семьдесят два миллиона гривен.
Не теряющая остроты круглый год земельная проблема летом приобретает особую актуальность. В первую очередь речь идёт о незаконном использовании парковых территорий и прибрежных зон. Чаще всего скандалы вспыхивают вокруг Мисхорского, Ливадийского и Алупкинского парков-памятников. По проблемам сохранности и законности использования территорий Мисхорского парка прокуратурой предъявлено четырнадцать исков о признании недействительными решений Кореизского поссовета, который в границах заповедной зоны выделил шестьдесят девять участков. При этом выявлено двадцать три случая, когда контролирующие органы спокойно согласовывали землепользование и разрешали строительство на уникальной территории. Сегодня прокуратура эти решения опротестовывает в суде. Из всех этих дел положительным результатом пока закончилось только одно разбирательство: относительно отвода земельных участков под строительство культурно-развлекательного центра в парке Мисхорском.
В этом году была поставлена точка в деле, связанном с передачей Ливадийским поссоветом 0,65 гектара парка в долгосрочную аренду некоему обществу с ограниченной ответственностью. Кассационная инстанция по иску Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры отказала частникам.
Возбуждено уголовное дело по факту незаконной застройки Алупкинского парка-памятника. Но ущерб, который успели нанести некая строительная фирма и Союз рыболовов-любителей «Порт-Джордж», оказался существенным - сто пятьдесят шесть тысяч гривен.
Владимир Бойко обвинил в незаконной раздаче крымской земли Совет министров АРК.
- Девяносто шесть гектаров земли отдано за бесценок, - сказал он. - Следовательно, чиновники, которые принимают такие решения, не думают о наполнении республиканского бюджета.
Возбуждено уголовное дело и в отношении администрации Ялтинского горно-лесного заповедника. В прокуратуре полагают, что около семисот деревьев было уничтожено не в санитарных, а совсем в иных целях.
- Я считаю, что за незаконное проведение рубок на площади пятьдесят восемь гектаров должен ответить главный лесничий заповедника, так как он одним росчерком пера нанёс лесному хозяйству ущерб на сумму более трёхсот тысяч гривен.
Прибрежные территории тоже относятся к особой категории риска. Например, в Саках уже отменены решения местных Советов, которые хотели отдать предпринимателям почти семьдесят гектаров побережья. Но проблема остаётся: сегодня по многочисленным фактам подобных нарушений земельного законодательства возбуждено всего двадцать уголовных дел.
На пресс-конференции был затронут вопрос охраны здоровья крымчан и гостей полуострова. Разногласия между ведомствами, в частности Симферопольской больницей скорой помощи и горводоканалом, привели к тому, что в больнице, в том числе в хирургическом и ожоговом отделениях, где лежат тяжёлые больные, продолжительное время не было воды. И только после вмешательства прокуратуры вопрос водоснабжения был решён.
В отношении качества продуктов возникают вопросы и к самой прокуратуре. Её сотрудники установили, что на Центральном рынке в Симферополе вместо разрешённых полутора тонн мяса в течение этого года реализовали двадцать две тонны. О том, как такое могло произойти и почему не изымали сомнительного качества продукцию, глава надзорного ведомства умолчал.
Ольга МЕЛЬНИЦКАЯ