Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Б

МЕДЖЛИС И СОЗИДАНИЕ — АНТИПОДЫ

(Газета «Голос Крыма» от 17 сентября 2010 года)

Я считал и сегодня считаю, если бы не провокации политиков «меджлисовского розлива»,  выступавших с антироссийскими лозунгами в начале 90-х гг. прошлого столетия (в результате чего Москва отказалась финансировать Программу возвращения и содействовать выполнению Бишкекских соглашений в отношении крымских татар), крымскотатарский народ давно бы полностью вернулся на родину и было бы завершено его обустройство.Разумный человек, тем более претендующий на роль лидера, должен обладать прагматизмом и компромиссностью, особенно в вопросах, касающихся своего народа. Компромисс — это удел человека, даже ребенка, с самого дня рождения, который ищет грудь матери, чтобы выжить.

Не понимая реальной ситуации, действуя в узкокорпоративных интересах, группа крымских татар отдалила решение проблем народа на неопределенное время. Нельзя бесконечно выковыривать из истории только темное прошлое во взаимоотношениях между народами. И это не первый случай выступления меджлисовцев не в интересах своего народа.

К примеру, когда в свое время по просьбе крымскотатарской интеллигенции я пробивал вопрос открытия Крымского инженерно-педагогического института (сегодня имеющего статус университета), ряд членов Меджлиса ходили по коридорам Совета министров АР Крым и возмущенно говорили: «Зачем нужно открытие такого института?».

Когда Москва отказалась финансировать наши проблемы, только Украина продолжала (была создана Государственная рабочая комиссия при Кабинете министров Украины) оказывать финансовую помощь интеграции народа. Надо было, как в полете авиалайнера, пристегнуться ремнями к лайнеру «Украина».

Посоветовавшись с коллегами и руководством Крыма, было решено впервые поехать в Киев на Декаду крымскотатарской культуры в июне 1993 года.

Пассажирский литерный поезд привез в столицу нашего государства триста человек, представителей крымских татар: артистов, ученых, интеллигенцию. На Крещатике, на троллейбусных проводах висели баннеры на крымскотатарском языке.

Выступления одновременно проходили на четырех площадках Киева. На Майдане Незалежності, в Украинском театре оперы и балета, на открытой эстраде на берегу Днепра, за зданием Верховной Рады, и в одном из театров Киева.

Ежедневно, вечером, все выступления шли аншлагом. Жители и гости столицы впервые видели в таком массовом количестве представителей крымскотатарского народа, в ярких, красочных нарядах, слушали и смотрели их музыку, танцы, песни и т.п. Телевидение постоянно транслировало мероприятие, днем и вечером.

В бывшем здании Музея им. Ленина, на Крещатике, проходила выставка живописи крымскотатарских художников, книжных изданий, фотовыставка по истории народа, проходило совещание ученых по различным секциям и т.д.

В итоге Декада культуры завершилась приемом руководства Крыма и ряда представителей крымских татар президентом Л.М.Кравчуком, премьером Л.Д. Кучмой и спикером парламента И.С. Плющом. Солист оперного театра Феми Мустафаев и певец Февзи Белялов (руководитель ансамбля «Хайтарма») удостоились звания народных артистов Украины. Еще семь человек получили звание Заслуженного артиста Украины.

Но ведь интересно то, что Меджлис, как всегда в таких случаях, категорически был против проведения этого мероприятия, даже ездили в Киев, мотивируя тем, что о какой Декаде культуры можно говорить, пока народ не возвратился и не обустроился. Мол, зачем тратить народные деньги?

Когда Меджлису говорили и показывали документы, что это мероприятие будет проводиться за счет Министерства культуры Украины, эти люди были незрячи и глухи и продолжали горланить о разбазаривании денежных средств народа. Для Меджлиса: «Чем хуже, тем лучше» — это его основной принцип.

Или, например, другой случай. Возвращались на родину люди престарелого возраста, у которых по разным причинам не было детей, которые могли бы за ними присматривать, они оказались в затруднительном положении. Специальным постановлением Совета министров Крыма было принято решение: таким людям предусматривалось снимать жилье и оплачивать за счет Программы. Жизнь есть жизнь, со своими вопросами, которые необходимо было решать, ко мне приходили дедушки и бабушки, которые говорили: «Огълум (сынок), спасибо за то, что вы снимаете для нас жилье, но мы старые и больные люди и не можем себя обслуживать». И многие из них говорили: «Я хочу умереть у себя на родине, в Крыму, поэтому я и приехал». Потому было решено в Бахчисарайском районе (с. Соколиное) в пансионате для престарелых людей отдать один этаж крымским татарам. Притом на кухне поставили дополнительно котел, чтобы старики видели, что для них не готовят, допустим, блюда из свинины. Решили вопрос ежедневного намаза, к счастью, недалеко от пансионата была открыта мечеть, чтобы желающие могли ходить на пятничный намаз.

Люди Меджлиса опять ходили по коридорам и возмущались: «Что там опять выдумывает Безазиев?! У нашего народа не принято отдавать людей преклонного возраста в какие-либо государственные пансионаты!»

Это уже потом, когда я пришел к должности вице-премьера Крыма на второй срок, был построен пансионат для престарелых крымских татар в 1999 году в Симферополе.

И таких случаев их критиканства и поиска негатива было очень много. Я в таких случаях говорил: «Дайте предложения!». Естественно, их не поступало.

И сегодня, к примеру, в 2008 году в Симферополе введен в эксплуатацию 40-квартирный дом для крымских татар. В этот дом до сих пор не подан газ. Меджлисовцы в таких случаях на запросы граждан обычно отвечают: «Мы же не государственный орган».

А как нарушать трудовое законодательство Украины по сговору с бывшим спикером парламента, назначать своих людей в госструктуры и контролировать финансовые потоки, Меджлис тут как тут! С их точки зрения, на это он имеет право. И вообще, Меджлис привык кушать с чужого стола, а потом выражать негодование — это его принцип!

Сегодня, когда президент страны Виктор Янукович и новое руководство Крыма рассматривают проблемы народа с привлечением крымских татар из других общественно-политических организаций, Меджлис, понимая, что монополия на власть уходит из его рук, ушел в оппозицию новой власти страны и Крыма.

И то, что председатель Меджлиса М. Джемилев, будучи в дружбе с окружением экс-президента В. Ющенко и старым руководством Крыма, не решил ни одного существенного вопроса в течение пяти лет по проблемам крымскотатарского народа, его не смущает. Все нерешенные проблемы он сегодня навешивает на руководство полуострова, которое работает всего несколько месяцев. Это сущность Меджлиса. Созидание и Меджлис – антиподы!

Лентун БЕЗАЗИЕВ 

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla