Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
А

ЗА «НОВЫЙ СВЕТ» НАЗНАЧИЛИ СТАРТОВУЮ ЦЕНУ — ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

(Газета «Крымские известия» от 20 декабря 2017 года)

Главная интрига, о которой хотели узнать журналисты, пришедшие на пресс-конференцию министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Анны Анюхиной, касалась вопроса, продадут или не продадут известный крымский завод шампанских вин «Новый Свет»?

Разговоры об этом ведутся больше года, и я, кстати, в них не на стороне критиков, пафосно восклицающих, что, мол, предприятие и так отлично работает, зачем в нём что-то менять. Приватизация, новый собственник, расширившиеся возможности, как правило, благотворно влияют и на эффективность управления производством, и на поступление налогов в бюджет, и на открытие дополнительных рабочих вакансий. Так что сообщение министра о назначенной за «Новый Свет» стартовой цене в полтора миллиарда рублей я воспринял с пониманием. Тем более что, как выяснилось, уже есть «интересанты»,  привлечённые возможностью приобрести всемирно известное предприятие. А всего за девять месяцев 2017 г. ГАУ РК «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым» реализовано 28 объектов недвижимости, находящихся в собственности  РК, на общую сумму 353 млн руб. Деньги пополнили бюджет  республики и окажутся очень даже не лишними при начислении социальных выплат, например.

Острый вопрос уходящего года — недовольство крымчан, бывших вкладчиков украинских банков, державших в них более 700 тысяч рублей и до сих пор не получивших свои кровные. Как известно, Фонд защиты вкладчиков перечисляет им часть сумм по мере реализации имущества, принадлежавшего одиозному олигарху Игорю Коломойскому. Отвечая на мой вопрос, как обстоят дела с выплатами сегодня, министр напомнила, что в прошлом  году в упомянутый Фонд от продажи национализированного имущества было перечислено 1,5 миллиарда рублей (большую часть денег выручили в процессе отчуждения имущества санатория «Форос»). В 2017 году в Фонд защиты вкладчиков пока перечислено чуть более двухсот миллионов при ожидаемых пятистах. Однако резервы ещё не исчерпаны. А. Анюхина надеется, что выставленные на аукцион 24 автозаправочные станции (собственность всё того же русофоба Коломойского) будут в ближайшее время проданы. Стартовая цена лота — 650 миллионов рублей. Если никто не захочет приобрести себе «подарок» одним лотом, объекты  разделят на части — как заметил один из журналистов, словно стулья из известного романа. Кроме заправок в Симферополе, Алуште и Ялте, готовятся реализовать банковские помещения группы «Приват».

Отдельным пунктом на пресс-конференции обсудили процедуру реализации садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан права на предоставление земельных участков. «В Крыму на учёте, ещё с украинских времён, состоит около 850 садоводческих товариществ, и у каждого есть проблемные моменты с оформлением земли, — отметила министр. — Например, есть общества, не зарегистрировавшие свою территорию или не имеющие правоустанавливающих бумаг. А в  некоторых выдавали участки за своими границами.  Сегодня у всех этих владельцев  появилась  возможность узаконить землю».

По словам А. Анюхиной, чтобы в соответствии с законом зарегистрировать массив садоводческого товарищества, нужно знать его площадь (указано в инвентаризации) и разработать проект межевания территории (это даст возможность определить как общую границу на местности, так и внутренние параметры). В дальнейшем проект будет утверждаться органами местного самоуправления (если земля находится на его территории, а если вне — Советом министров РК).

«Наше министерство инициировало внесение изменений в статью 3 Закона Республики Крым № 320-ЗРК/2016 «Об особенностях предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан на территории Республики Крым и о внесении изменений в некоторые законы Республики Крым», — заявила министр. — Таким образом, продлён срок подачи садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан заявления о предоставлении земельного участка до 1 января 2019 года. Однако этими вопросами нужно заниматься уже  сейчас, а не откладывать на потом». Так что ждать у моря погоды не советую.

Леонид СЕДОВ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla